30 января 2014, 02:26

В Дагестане жители Самура требуют провести в селе общественные слушания по проблеме строительства водовода

Жители села Самур Магарамкентского района Дагестана требуют провести общественные слушания по проблеме строительства дербентского водовода у них в селе, чтобы в них могли участвовать все желающие. Такое решение было принято на сходе местных жителей, сообщил депутат Магарамкентского районного собрания Магомеданифа Бейбутов.

Жители Магарамкентского района выступают против строительства дербентского водовода, считая, что оно негативно скажется на экологии района, а Самурскому лесу в результате нерационального использования водных ресурсов будет грозить уничтожение. В заключении Министерства природных ресурсов Дагестана опасения местных жителей опровергаются.

27 января в Дербенте по инициативе Общественной палаты Дагестана состоялось собрание, посвященное проблемам сохранения Самурского леса. В нем приняли участие члены Общественной палаты (ОП) республики и представители общественной организации "Садвал" ("Единство").

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член "Садвала" Руслан Магомедрагимов, Общественная палата РД намерена провести общественные слушания, посвященные строительству водовода. "Их намечено провести 20 февраля в библиотеке имени Расула Гамзатова в Махачкале. Председатель ОП обратился к нам с просьбой представить свое экспертное заключение по этой проблеме. После обсуждения в Дербенте мы подготовили этот документ и направили в палату", - сообщил Руслан Магомедрагимов.

В заключении, в частности, цитируется мнение ведущего научного сотрудника лаборатории почвенных ресурсов Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН Марата Баламирзоева. "Уже сейчас идет процесс остепнения почвы, засоления, вымирают дубовые деревья. То есть лес уже находится в критическом состоянии, а при этом ему хотят нанести еще более тяжелый удар... Мы предлагаем увеличить объем водозабора в Самур-Дербентский канал", - говорится в документе.

В документе, подписанном лидерами "Садвала", предлагается "обратиться к депутатам районного собрания Магарамкенсткого района для инициации проведения референдума по данному вопросу"; "обратиться в МИД РФ, к президенту РФ с требованием о создании правительственной комиссии для пересмотра ратификационных соглашений с Республикой Азербайджан и в части водораздела р.Самур, настоять на 70% отборе воды для нужд Российской Федерации".

Сход в селе Самур состоялся 28 января в местном клубе, куда, по словам депутата Магарамкентского районного собрания Магомеданифа Бейбутова, пришли около 600 человек.

"Люди собрались, чтобы узнать последние новости, связанные со строительством водозабора. В числе других вопросов обсуждалось собрание в Дербенте (состоялось 27 января), где представители различных общественных организаций говорили о наших проблемах без нашего участия. В частности, сказали, что можно пробурить пять скважин, но не десятки. Но мы категорически против даже одной скважины. Где одна, там и десять. Поэтому сход постановил: слушания Общественной палаты Дагестана и все прочие мероприятия, на которых будут приниматься решения относительно строительства дербентского водовода, должны проходить в Самуре. Если уважаемые люди: депутаты, ученые-гидрологи – смогли приехать к нам из Москвы, то чиновники из Махачкалы и Дербента тем более смогут", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомеданифа Бейбутов.

По его словам, на сходе был также сформирован общественный совет, который будет контролировать все значимые для жителей села решения, и принято обращение к федеральным властям с просьбой взять Самурский лес в свое подчинение. "Для нас главное – чтобы администрация Магарамкентского района не могла распоряжаться на территории этого заказника, пусть он перейдет в ведение Москвы, иначе незаконная вырубка и строительство там не прекратятся", - отметил Магомеданифа Бейбутов.

По его словам, на сходе было рассмотрено еще несколько проблем, касающихся жизни села, в том числе вопрос об организации сбора и утилизации мусора.

Самурский водовод строится для водоснабжения Дербента и прилегающих сельских населенных пунктов. Финансирование строительства осуществляется в рамках республиканской инвестиционной программы за счет средств федеральной целевой программы "Юг России (2008-2013 годы)".

11 декабря в районе возведения водозабора прошла несанкционированная акция против строительства водозаборной станции. После потасовки с полицейскими 19 участников акции были доставлены в местный отдел полиции, 16 из них были приговорены к административному аресту на сроки от пяти до десяти суток. 

17 декабря в селе также прошла акция протеста против возведения водозаборной станции, которую, по словам местных жителей, разогнала полиция, однако тогда также обошлось без задержаний и пострадавших. В тот же день депутаты села Самур созвали срочное собрание, на котором вынесли решение о приостановлении строительства водозаборной станции.

24 декабря около трех тысяч жителей Магарамкентского района, прорвав полицейское оцепление, остановили работы по строительству водозабора у селения Азадоглы.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости