Митинг в поддержку прокурора Магомеда Оруджева. Махачкала, 27 декабря 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

27 декабря 2013, 22:57

В Дагестане митинг в поддержку прокурора Магомеда Оруджева собрал около 100 человек

Сегодня в Махачкале родственники и друзья прокурора Советского района Махачкалы Магомеда Оруджева, задержанного по подозрению в незаконном обороте оружия, провели митинг против произвола правоохранительных органов. На протестное мероприятие пришли около 100 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Митинг в поддержку прокурора Магомеда Оруджева. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Махача Ахмедова

Напомним, уголовное дело в отношении Магомеда Оруджева возбуждено 13 ноября. Он обвиняется по статье 292 (служебный подлог) и статье 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. 21 ноября суд на время следствия отстранил Оруджева от должности прокурора Советского района Махачкалы. 11 декабря он был задержан после допроса в следственном управлении. Оруджев не признает себя виновным, заявляя, что уголовное преследование является провокацией из-за его принципиальной позиции по ряду дел.

Цель митинга - призвать власти предотвратить произвол правоохранителей в отношении Оруджева, заявил ведущий митинга, член партии "Яблоко" Альберт Эседов.

"Мы сегодня перед фактами свершившегося беззакония. Призываю чиновников быть в первую очередь с народом. Призываю слушать народ. Сегодня простые люди вышли выразить свое отношение к беспределу правоохранительных органов, который чинится в отношении Оруджева", - сказал Эседов.

Адвокат задержанного Тайибат Салманова. Махачкала, 27 декабря 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"Отстраненный от работы прокурор преследуется безосновательно, заявила его адвокат Тайибат Салманова.

"Незаконные действия отношении Оруджева совершаются за отказ на ротацию с понижением в должности. Он написал рапорт об отказе, но заявил, что согласен на такую же должность, которую он занимает, в любом районе республики. После такого, скажем так, непослушания и началось его преследование. Последовали необоснованные приказы о нарушениях в работе, а потом все это перешло, на мой взгляд, в незаконное возбуждение уголовного дела" - сказала Салманова.

Дело Оруджева – "не первое и не последнее преследование достойных сотрудников правоохранительных органов", - заявил председатель Объединенного независимого профсоюза работников дагестанских МВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

Магомед Шамилов. Махачкала, 27 декабря 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла""Каждый новый прокурор Дагестана создает свою команду и, ссылаясь на омоложение кадров или еще что-то, увольняет лучших работников. Те, кто не соглашается с таким раскладом, подвергаются гонениям. Так случилось и с Оруджевым. Дело в отношении него сфабриковано. Оружие ему подбросили. У него дома было два оружия, на которые он имеет разрешения. Где логика? Зачем ему еще нужно было?" - задал вопросы Шамилов.

На митинг также приехали жители села Самур Магарамкентского района, которые протестуют против возведения на одноименной реке водозаборной станции.

Напомним, жители Магарамкентского района выступают против строительства водозаборной станции, считая, что оно негативно скажется на экологии района, а Самурскому лесу в результате нерационального использования водных ресурсов будет грозить уничтожение.

Станция разрушит уникальный Самурский лиановый лес, заявил на митинге председатель совета старейшин села Надир Расулов.

Надир Расулов. Махачкала, 27 декабря 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла""Вблизи уникального леса ведутся строительные работы. Этот водозабор уничтожит лес. Но никто не хочет слышать людей. Чиновники разворовали на строительстве водозабора огромные деньги и хотят дальше разворовывать, поэтому им невыгодно мнение людей. В село приехали отряды силовиков, чтобы подавлять массовое возмущение людей. Это варварское строительство, и мы дальше будем протестовать против водозабора", - сказал Расулов.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали от генпрокуратуры, Следственного комитета, президента России, Общественной палаты взять под контроль дело Оруджева, а также обратить внимание на заявления жителей Самура.

Представители надзорного ведомства и властей Дагестана заявления участников митинга пока не комментировали.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости