24 декабря 2013, 15:57

Жители Магарамкентского района Дагестана остановили работы по строительству Самурского водозабора

Сегодня около трех тысяч жителей Магарамкентского района Дагестана, прорвав полицейское оцепление, остановили работы по строительству водозабора у селения Азадоглы, которое, по мнению жителей села Самур, угрожает экологии уникального Самурского леса, сообщил депутат районного собрания Магомеданифа Бейбутов. По его словам, пострадавших в ходе инцидента нет. В МВД говорят о сходе местных жителей.

Жители Магарамкентского района выступают против строительства водозаборной станции на реке Самур, считая, что оно негативно скажется на экологии района, а Самурскому лесу в результате нерационального использования водных ресурсов будет грозить уничтожение. В заключении министерства природных ресурсов Дагестана опасения местных жителей опровергаются.

Напомним, 11 декабря в районе возведения водозабора уже проходила несанкционированная акция против строительства станции. После потасовки с полицейскими 19 ее участников были доставлены в местный отдел полиции16 из них были приговорены к административному аресту на сроки от пяти до десяти суток.

Сегодня утром на акцию протеста в Самуре собрались около трех тысяч человек из числа местных жителей и жителей окрестных сел, сообщил Магомеданифа Бейбутов.

"Недавно мы получили по Интернету ответ на запрос депутата Государственной думы России Абаса Мамедова московским специалистам-гидрологам. Эксперты считают, что эти работы недопустимы, они приведут к очень негативным последствиям для всей окружающей среды. Выслушав это заключение, люди пошли к месту строительства. Там стоял военный "Урал", полицейские со щитами вытянулись цепочкой и пытались не пропустить людей, даже стреляли из автоматов в воздух", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомеданифа Бейбутов.

По его словам, люди не испугались и все равно прошли к рабочим. "И полицейским, и рабочим были вручены копии письма из Москвы. Руководитель строителей обещал приостановить работы до тех пор, пока комиссия не разберется в целесообразности этих работ. Никто не пострадал – ни строители, ни полицейские, ни те, кто прорывал оцепление", - отметил депутат.

Сегодня в Самуре прошел сход жителей, утверждают в пресс-службе МВД Дагестана.

"Никаких массовых беспорядков не было. Люди узнали, что завтра ожидаются члены правительства, которые проведут разъяснительную работу, и быстро разошлись", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства Фатина Убайдатова.

"Народ, несмотря ни на что, выгнал с места работ и рабочих, и полицию, защищающую беззаконие", - прокомментировал ситуацию в Самуре член партии "Яблоко" Альберт Эседов.

Он отметил, что у жителей Самурской долины уже имеются на руках документы, подтверждающие незаконность действий чиновников и лиц, заинтересованных в получении прибыли в ущерб экологии.

"Пока республиканская власть делает вид заинтересованного в разрешении данной проблемы, а по факту прикрывает все происходящее, выделяет силы охранительных органов, которые должны соблюдать правопорядок, а не защищать чиновничий беспредел", - добавил Альберт Эседов.

Комментариями от представителей правительства Дагестана относительно заявлений о намечаемой встрече с местными жителями и подробностями ответа на запрос Абаса Мамедова "Кавказский узел" не располагает.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря в селе также прошла акция протеста против возведения водозаборной станции, которую, по словам местных жителей, разогнала полиция, однако тогда также обошлось без задержаний и пострадавших. В тот же день депутаты села Самур созвали срочное собрание, на котором вынесли решение о приостановлении строительства водозаборной станции.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости