Сотрудники правоохранительных органов перед началом акции против строительства водозаборной станции в селе Самур Магарамкентского района Дагестана. 11 декабря 2013 г. Фото http://lezgi-yar.ru/

19 декабря 2013, 18:10

В Дагестане задержанные участники акции против строительства водозабора вышли на свободу

15 участников акции протеста против строительства водозаборной станции на реке Самур отпущены после отбывания административного ареста, заявили в дежурной части Магарамкентского РОВД. Между тем сельское собрание депутатов вынесло решение о приостановлении строительства водозабора.

Участники несанкционированной акции, приговоренные к административному аресту на пять суток, сегодня вышли на свободу. "Депутат Магарамкентского районного собрания Анифа Бейбутов остается в заключении, так как по решению суда он арестован на 10 суток", – сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части Магарамкентского РОВД.

Добавим, что 17 декабря в селе прошла еще одна акция протеста против возведения водозаборной станции, которую, по словам местных жителей, разогнала полиция. "В центре села собрались противники строительства водозабора, их было намного больше чем 11 декабря: к акции присоединились и жители других близлежащих сел", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тагирмирзоев. 

"Мы собирались, чтобы обсудить дальнейшие действия, но полиция разогнала нас. Противостояние с полицейскими было, но до серьезных конфликтов не дошло, и задержанных на этот раз не было", – пояснил Тагирмирзоев, подчеркнув, что в селе постоянно дежурят не менее 20 полицейских.

Жители села выступают против строительства водозаборной станции на реке Самур, считая, что оно негативно скажется на экологии района, а Самурскому лесу в результате нерационального использования водных ресурсов  будет грозить уничтожение. В заключении министерства природных ресурсов Дагестана опасения местных жителей опровергаются. 11 декабря в селе прошла несанкционированная акция против строительства станции. После потасовки с полицейскими 19 участников акции протеста были доставлены в местный отдел полиции, 16 из них были приговорены к административному аресту на срок от пяти до десяти суток.

По информации сотрудников правоохранительных органов, дежурящих в селе, жители Самура смогут обсудить проблему строительства водозаборной станции на встрече с председателем правительства Дагестана Абдусаламом Гамидовым 20 декабря, сообщили селяне корреспонденту "Кавказского узла". Получить официального подтверждения о готовящейся встрече жителей села и Гамидова не удалось.

Между тем 17 декабря депутаты села созвали срочное собрание, на котором вынесли решение о приостановлении строительства водозаборной станции. "Это наша территория, где строят эту станцию", – подчеркнул депутат сельского собрания Самура и активист движения против возведения водозабора Фазиль Тагирмирзоев. После переговоров с полицией 18 декабря протестующие пошли на место, где ведется строительство станции, и потребовали его приостановить, предъявив решение депутатов.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей