Встреча переселенных жителей села Храх-уба с депутатом государственной думы России Мамедом Абасовым (слева) по вопросу выделения земель под строительство нового села. Дагестан, Магарамкентский район, окрестности села Бут-Казмаляр, 1 декабря 2013 г. Фото: http://flnka.ru

21 января 2014, 02:56

В Дагестане жители села Храх-Уба обеспокоены отсутствием информации о строительстве нового поселка

Жители села Храх-Уба недовольны тем, что их не информируют о ходе реализации поручения президента России о компактном переселении храхубинцев в Магарамкентский район Дагестана. 

Селение Храх-Уба и расположенное рядом с ним село Урьян-Уба находятся в Хачмасском районе Азербайджана. Ранее они входили в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, а с 1991 года после распада СССР стали анклавами России на территории Азербайджана. После подписания в сентябре 2010 года соглашений об установлении границ между Россией и Азербайджаном вопрос жителей двух сел, в которых проживали около 500 граждан России остался нерешенным. Жители Храх-Убы и Урьян-Убы неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме. В 2012 году для жителей сел были выделены земли на территории Дагестана, но на переселение граждан, по подсчетам  властей, требуется около 900 млн рублей.

На компактное переселение жителей двух сел государство выделяет 987 млн рублей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог, директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев, который уже несколько лет занимается проблемами храхубинцев.

"Не знаю, пошли уже деньги в республику или нет. Проблема в том, что самих храхубинцев ни о чем не информируют. На новогодних каникулах совершенно случайно от третьих лиц они узнали, что на сайте Ростендера появилось объявление о тендере на строительство села. Тендер объявлен казенным предприятием Республики Дагестан "Дирекция госзаказчика-застройщика". Все это было неожиданно для храхубинцев и вызвало много вопросов", - отметил Гереев.

"Кто выиграл тендер? Что это за компания? Обладает ли она необходимым для качественного строительства оборудованием и кадрами или там работают кустари? Все эти вопросы очень волнуют храхубинцев, и они требуют от нас, своих представителей, как можно быстрее разобраться в этой ситуации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель региональной общественной организации "Общественный совет села Храх-Уба" Бахтияр Мамедов.

По его словам, 18 января представители совета посетили дирекцию госзаказчика-застройщика. "Мы поинтересовались, почему нас ни о чем не информируют. По словам руководителя дирекции, он собирался с нами связаться потом. Договор со строительной компанией "Промжилстрой", которая выиграла тендер, якобы еще не заключен. Есть только предварительная договоренность. В дальнейшем мы планируем встретиться и с руководством этой компании", - заявил Мамедов.

По его словам, храхубинцы очень обеспокоены тем, как идет процесс переселения. "И землю нам нормально не показали. Хотя бы ради приличия могли бы предложить нам несколько вариантов, ведь нам там жить. Теперь этот тендер. Напряжение нарастает", - отметил глава общественного совета.

Бахтияр Мамедов утверждает, что храхубинцы хотели бы строиться сами на деньги, выделенные государством.

"Это сразу бы решило и проблему занятости, и проблему качества и сроков строительства. Ведь среди наших односельчан есть строители. Но нам сказали, что такой вариант законом не предусмотрен. Однако мы будем настаивать, чтобы компания, которая будет заниматься строительством, наняла на работу будущих жителей села", - сказал Бахтияр Мамедов.

На совете было также принято решение написать письмо депутату Госдумы Мамеду Абасову с просьбой держать вопросы строительства новой Храх-Убы под личным контролем.

Деньги на переселение храхубинцев пока не выделены, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве экономики и территориального развития Дагестана.

"Тендер объявляет государственный заказчик, утвержденный постановлением правительства Дагестана. Министерство экономики к объявлению тендера отношения не имеет. Но мы совместно с министерствами иностранных дел России и Азербайджана, российской миграционной службой, министерством экономики РФ, посольством России в Азербайджане проделали огромную работу по составлению полного и точного списка переселенных. Список утвержден во всех этих ведомствах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра экономики Дагестана Абдурахман Абдурахманов.

По его словам, впоследствии совместно с Минрегионразвития, Минэкономики, Минфином РФ было определено, что переселение обойдется почти в миллиард рублей.

"Все расчеты были представлены в Минрегионразвития, а оттуда - в правительство России. Все, что зависело от правительства Дагестана, нами было сделано. Программа переселения включает строительство частных домов, газификацию, электрификацию, водоснабжение, строительство дороги, детского сада, фельдшерско-акушерского пункта, школы. Огромное значение имеет вопрос водоснабжения. Если будет поливная вода, люди посадят сады и будут трудоустроены. Насколько я знаю, эта сумма еще не выделена, то есть отдельного распоряжения правительства о ее выделении нет", - сказал Абдурахманов.

Напомним, что посольство России в Азербайджане считает проблему сел Храх-Уба и Урьян-Уба решенной. Пресс-служба посольства 28 апреля 2012 года распространила релиз, согласно которому "ситуация с российскими гражданами, проживавшими в селах Храх-Уба и Урьян-Уба, полностью урегулирована".

Азербайджанское государство обеспечило уехавшим в Россию предоставление компенсаций за дома и другое имущество, заявлял ранее представитель исполнительной власти Хачмасского района Абдулла Дидаров.

По словам Бахтияра Мамедова, с момента переселения жителей бывших сел-анклавов на территорию Дагестана ситуация не меняется, и "люди продолжают ютиться в съемных квартирах или жить у родственников".

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости