21 февраля 2014, 17:47

Прокурор предложил оставить для экс-главы Минздрава Азербайджана прежний обвинительный приговор

В Бакинском апелляционном суде (БАС) сегодня завершилось повторное судебное следствие по делу экс-министра здравоохранения Али Инсанова, проводившееся в связи с удовлетворением его жалобы Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Прокурор предложил оставить в силе прежний обвинительный приговор.

14 марта 2013 года ЕСПЧ признал нарушение прав Инсанова, отбывающего наказание по обвинению в совершении экономических преступлений, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тыс. евро. 10 сентября 2013 года Инсанов направил жалобу в Комитет министров Совета Европы на неисполнение правительством Азербайджана решения ЕСПЧ. 15 ноября 2013 года пленум Верховного суда постановил отменить решения апелляционного суда и собственно ВС. Однако решение суда первой инстанции изменено не было, Инсанов не был освобожден. Дело для рассмотрения вновь передано в Бакинский апелляционный суд (БАС).

Государственный обвинитель подчеркнул в ходе заседания, что доказательства вины Инсанова в ходе повторного судебного следствия "не были опровергнуты". По его мнению, необходимо сохранить в силе вердикт суда первой инстанции о лишении Али Инсанова свободы сроком на 11 лет.

Прокурор считает при этом, что решение ЕСПЧ - полностью исполнено: проведено повторное следствие, а, в связи с признанием права на запрет пыток, удовлетворено требование Инсанова на подачу апелляционной жалобы.

Сам Инсанов отказался явиться на выступление прокурора в знак протеста, так как он считает, что были нарушены его права на защиту, принципы состязательности и гласности суда.

Адвокаты экс-министра заявили, что вина их подзащитного не была доказана, а процесс проводился с нарушениями норм законодательства и Европейской конвенции по правам человека.

"Решение Страсбургского суда - не только не исполнено, но и допущены новые грубые нарушения прав Али Инсанова. Посадив его в стеклянную клетку и постоянно отключая микрофон, его лишили возможности защищать свои права. Любое иное решение, кроме оправдательного приговора будет незаконным и повлечет новые вердикты Страсбургского суда по Азербайджану", - сказал адвокат Тогрул Бабаев.

Судья назначил оглашение приговора на 11.00 25 февраля.

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в заговоре с целью свержения власти в Азербайджане. В апреле 2007 года он был приговорен к 11 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток, превышении полномочий, совершении экономических преступлений. Инсанов заявил о политическом характере его дела, обвинив президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны. После ареста Инсанов был лишен звания действительного члена Национальной академии наукПравозащитники признают Инсанова политзаключенным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей