21 февраля 2014, 17:47

Прокурор предложил оставить для экс-главы Минздрава Азербайджана прежний обвинительный приговор

В Бакинском апелляционном суде (БАС) сегодня завершилось повторное судебное следствие по делу экс-министра здравоохранения Али Инсанова, проводившееся в связи с удовлетворением его жалобы Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Прокурор предложил оставить в силе прежний обвинительный приговор.

14 марта 2013 года ЕСПЧ признал нарушение прав Инсанова, отбывающего наказание по обвинению в совершении экономических преступлений, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тыс. евро. 10 сентября 2013 года Инсанов направил жалобу в Комитет министров Совета Европы на неисполнение правительством Азербайджана решения ЕСПЧ. 15 ноября 2013 года пленум Верховного суда постановил отменить решения апелляционного суда и собственно ВС. Однако решение суда первой инстанции изменено не было, Инсанов не был освобожден. Дело для рассмотрения вновь передано в Бакинский апелляционный суд (БАС).

Государственный обвинитель подчеркнул в ходе заседания, что доказательства вины Инсанова в ходе повторного судебного следствия "не были опровергнуты". По его мнению, необходимо сохранить в силе вердикт суда первой инстанции о лишении Али Инсанова свободы сроком на 11 лет.

Прокурор считает при этом, что решение ЕСПЧ - полностью исполнено: проведено повторное следствие, а, в связи с признанием права на запрет пыток, удовлетворено требование Инсанова на подачу апелляционной жалобы.

Сам Инсанов отказался явиться на выступление прокурора в знак протеста, так как он считает, что были нарушены его права на защиту, принципы состязательности и гласности суда.

Адвокаты экс-министра заявили, что вина их подзащитного не была доказана, а процесс проводился с нарушениями норм законодательства и Европейской конвенции по правам человека.

"Решение Страсбургского суда - не только не исполнено, но и допущены новые грубые нарушения прав Али Инсанова. Посадив его в стеклянную клетку и постоянно отключая микрофон, его лишили возможности защищать свои права. Любое иное решение, кроме оправдательного приговора будет незаконным и повлечет новые вердикты Страсбургского суда по Азербайджану", - сказал адвокат Тогрул Бабаев.

Судья назначил оглашение приговора на 11.00 25 февраля.

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в заговоре с целью свержения власти в Азербайджане. В апреле 2007 года он был приговорен к 11 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток, превышении полномочий, совершении экономических преступлений. Инсанов заявил о политическом характере его дела, обвинив президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны. После ареста Инсанов был лишен звания действительного члена Национальной академии наукПравозащитники признают Инсанова политзаключенным.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 01:08

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей