Член НСДС, юрист Намизад Сафаров. Фото: RFE/RL

13 февраля 2014, 03:11

Рост числа суицидов в Азербайджане связан с нерешаемыми социальными проблемами и нарушениями прав человека, заявляет оппозиция

В последние пять лет в Азербайджане неуклонно растет число самоубийств и около 80% суицидов вызваны социальными проблемами, чиновничьим произволом и нарушением прав человека. Об этом было заявлено на состоявшихся 12 февраля общественных слушаниях в Баку, организованных оппозиционным Национальным советом демократических сил (НСДС), передает корреспондент "Кавказского узла".

В слушаниях приняли участие политики, правозащитники, эксперты, юристы, представители общественности, журналисты.

Как сообщил журналист-расследователь Шахвелед Чобаноглу, начиная с 2008 года в Азербайджане неуклонно растет число самоубийств. Так, в 2008 году было совершено 138 самоубийств, 2009-м – 165, 2010-м - 289, 2011-м - 414, 2012-м - 482. 

Конкретные цифры о самоубийствах за 2013 год привести сложно, однако по данным только Бакинской станции городской медицинской помощи, в минувшем году врачи выезжали по 922 вызовам в связи с попытками самоубийства или самоубийствами. С начала 2014 года было зафиксировано 26 самоубийств и еще несколько попыток суицида, в том числе самосожжений, отметил Чобаноглу. 

Самоубийства не обошли стороной и вооруженные силы. В 2011 году в армии совершили суицид 12 человек, 2012-м – 19, 2013-м – 16, в январе 2014 года – четверо, привел цифры журналист. 

"Если до сих пор люди из-за социальных, политических проблем, нарушения прав человека покидали Родину, то теперь они покидают самое дорогое – уходят из жизни", - сказал Чобаноглу.

При этом, на его взгляд, власть относится к самоубийствам равнодушно. "Как они говорят, что "полиция и в Европе разгоняет митинги", "бедность есть везде", "а где нет коррупции?", так и про самоубийства говорят, что суициды имеют место во всем мире. Но в нормальных государствах люди не устраивают публичных самосожжений из-за явных незаконных и несправедливых судебных решений, потому что суды защищают их права. В цивильных государствах у инвалида не требует взяток для назначения ему пособия", - продолжил Чобаноглу.

Приведенная статистика вызывает тревогу за будущее азербайджанского общества, заявил лидер Национального совета демократических сил(НСДС) Джамиль Гасанли.

"Это серьезное предупреждением всем и прежде всего правительству. Оно должно проснуться от летаргического сна. Рост числа самоубийств - показатель отсутствия веры у граждан в будущее. С такими общественными настроениями не решить проблем страны. Это и наглядный показатель лживости заявлений властей о "высоких темпах развития", "процветании Азербайджана", "социальном благоденствии". Если люди видят выход из ситуации в самосожжении, о каком развитии и процветании может идти речь?" - сказал глава НСДС.

Начиная с 25 декабря 2013 года в Азербайджане зафиксировано шесть случаев попыток самосожжения. Предпринявший попытку самосожжения ветеран конфликта в Нагорном Карабахе Заур Гасанов скончался спустя три дня. Также сжечь себя пытались гражданин РФ Арзу Алекперов, инвалид Низами Керимов, инвалид второй группы карабахской войны Маариф Велиев и жительница Баку Малейка Байрамлы. Последняя скончалась в больнице 4 февраля. Кроме того, 7 февраля в селе Чейли Кюрдамирского района совершил попытку житель села Топалгансанли того же района Рамин Агаев, который был госпитализирован.

Самоубийства совершают те, у кого есть социальные проблемы, а также женщины, протестующие против бытового насилия. 

Психолог Азад Исазаде отметил, что даже в советское время в условиях тоталитаризма в Азербайджане не было так много самоубийств, как сейчас. 

По словам психолога, согласно практике, из 10 попыток самоубийства 1-2 заканчивается смертью. "Исходя из этого, если 26 человек с начала года умерли от суицидов, то попыток самоубийств было порядка 350-400. Самоубийства могут совершаться по разным причинам. Если, к примеру, в Норвегии причиной самоубийства может быть депрессия от продолжительных периодов отсутствия солнца, то в Азербайджане часто люди прибегают к самоубийствам в знак протеста против вопиющей несправедливости, нерешенности социальных проблем, лишения средств к существованию", - сказал Исазаде.

По его данным, только 10-15% самоубийств в Азербайджане совершают психически нездоровые люди, в остальных случаях суициды совершаются в знак протеста против нарушения прав, социальных проблем, безысходности.

"Самоубийства в стране совершают те, у кого есть социальные проблемы, а также женщины, протестующие таким способом против бытового насилия. Люди, не получив положительного ответа на свои жалобы, демонстративно сжигают себя. Или же женщин избивают дома. Соседи видят это, но не реагируют, общество не хочет вмешиваться, и, в конце концов, женщины, сжигая себя, посылают месседж-протест обществу", - сказал Исазаде.

Член НСДС, юрист Намизад Сафаров заявил, что росту самоубийств способствует безнаказанность. По его данным, в 90% случаях никто к ответственности за доведение до самоубийства не привлекается. По мнению юриста, по каждому факту должно возбуждаться уголовное дело. Как полагает Сафаров, "очень часто власти скрывают факты самоубийств". "Чаще всего это происходит в армии и тюрьмах", - сказал Сафаров.

Медиа не должны романтизировать случаи самоубийств

В ходе обсуждений отмечалось также, что на рост самоубийств влияет и освещение таких фактов в СМИ. "Медиа не должны романтизировать случаи самоубийств, не должны представлять это как отсутствие иного выхода в решении проблем жертв. Поведение правительства в связи с самосожжением ветерана Карабахской войны Заура Гасанова, семье которого была назначена компенсация за отъем кафе и пособие детям, способствовало росту попыток самосожжения. Ибо СМИ в подаче материалов стали фокусировать внимание на материальных компенсациях. Поэтому данный прецедент стал примером для подражания. Люди подумали, что таким способом добьются решения своих проблем и хотя бы избавят от проблем своих родных", - сказала медиа-эксперт Ульвия Асадзаде.

На ее взгляд, медиа должны пропагандировать иные методы борьбы за права человека. Наряду с этим должны быть проанализированы и представлены обществу причины самоубийств.

Глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM), богослов Ильгар Ибрагимоглу обратил внимание на то, что самоубийство является большим грехом в исламе, который невозможно искупить. "Однако из-за цензуры на телевидении ученых-теологов не пускают в эфир для просвещения людей", - сказал Ибрагимоглу.

 К росту числа самоубийств приводит глубокое социальное расслоение

Эксперты также отмечали, что к росту числа самоубийств приводит глубокое социальное расслоение в обществе, расточительство власть имущих, в то время как значительная часть населения находится на грани выживания.

"В то время как в стране 340 000 инвалидов, которые в среднем получают 129 манатов (165 долларов) в месяц и 590 тыс. граждан получают адресную социальную помощь в виду бедности, президент страны приобретает себе самолет стоимостью 240 млн долларов", - привел пример экономист Немат Алиев.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли заявил, что к самоубийству людей побуждают бедность, социальные проблемы, безысходность. "За это должно отвечать правительство. Но есть ответственность и оппозиции. Мы можем, объединившись, обнадежить общество", - сказал Керимли.

"Мы должны сказать гражданам, что самоубийства - ваш индивидуальный мятеж. Но власть все равно не слышит вас. Для этой циничной власти это всего лишь статистика. Не надо отдавать свои жизни. Надо продолжать жить и вместе бороться. Это менее мучительно, менее рискованно, и в то же время, более обнадеживающе. Выход - в нашей совместной коллективной борьбе", - заявил Керимли.

По итогам обсуждений было принято решение принять обращение к населению Азербайджана с призывом не разочаровываться в жизни, бороться за свои права и прилагать совместные усилия для демократических перемен в стране, уважения прав и свобод граждан. 

Представители властей заявления участников общественных слушаний пока не комментировали.

Ранее, молодежное движение "Далга" ("Волна") выступило с инициативой ужесточения мер наказания за доведение людей до самоубийства. Наряду с этим движение совместно с другими институтами гражданского общества намерено развернуть кампанию под лозунгом "Живи, чтобы творить!". Движение намерено проводить просветительскую и профилактическую работу с населением с целью предотвращения самоубийств. В частности, планируется создание при "Далге" центра безвозмездной психологической помощи. 19 января активисты "Далги" провели флешмоб против самоубийств.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей