Этимад Асадов. Фото: интернет-газета FaktXeber http://ru.faktxeber.com/

30 января 2014, 09:01

В Азербайджане инвалид Карабахской войны попытался сжечь себя, заявляет глава ветеранской организации

Инвалид Карабахской войны Маариф Велиев совершил попытку самосожжения в азербайджанском городе Барда и сейчас находится в больнице, сообщил 29 января глава общественного объединения "Ветераны Карабаха" Этимад Асадов. Городские власти информацию о попытке самосожжения опровергают.

Асадов: местные власти пытаются замять дело

По словам Этимада Асадова, вечером 28 января перед зданием исполнительной власти Бардинского района инвалид второй группы, житель села Алпоут Маариф Велиев попытался сжечь себя и был доставлен в центральную районную больницу.

Ветеран пошел на это из-за отказа властей предоставить ему земельный участок, утверждает Асадов.

"Хотя Маариф Велиев житель Бардинского района, но из-за отсутствия собственного дома он проживает с семьей в Тертерском районе. Многократно он обращался к исполнительной власти Бардинского района и просил предоставить ему земельный участок хотя бы площадью три-пять соток, чтобы построить дом. Но его волокитили. В конечном итоге он облил себя бензином и совершил самосожжение", – сказал Асадов.

Он пояснил, что находившиеся рядом в момент попытки самосожжения люди быстро потушили пламя и доставили инвалида в районную больницу. При этом глава ветеранской организации также заявил, что в больнице к Велиеву никого не пускают, чтобы информация не распространилась. "Местные власти хотят замять это дело", – уверен Асадов.

О поступлении в больницу Бардинского района человека, совершившего самосожжение, корреспонденту "Кавказского узла" также сообщила сотрудница пресс-службы Минздрава Азербайджана.

"Угрозы жизни больного нет. В настоящее время ведется следствие. Следствие расследует причины самосожжения больного", – сказала представитель ведомства.

Информацию о попытке самосожжения жителя Бардинского района около полудня 29 января распространили ряд СМИ Азербайджана, однако имя человека, сделавшего это, не указывалось.

Представители больницы утверждают, что не могут определить причины ожогов на теле инвалида

В Бардинскую районную больницу действительно поступил человек по имени Маариф Аваз оглу Велиев с ожогами на нижних конечностях, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" замглавврача медучреждения Рена Мустафаева.

Однако Мустафаева не уточнила, откуда больной был доставлен в больницу, и при каких обстоятельствах он получил ожоги, сказав только, что состояние Велиева удовлетворительное и угрозы его жизни нет. При этом Мустафаева утверждает, что больной поступил в больницу не 28, а 27 января.

Главный врач медучреждения Ифтихар Зейналов также утверждает, что Велиев "вот уже два-три дня находится в больнице".

"Он поступил в больницу с термическими ожогами нижних конечностей второй степени. У нас нет информации, что он совершил самосожжение. У него сгорела одежды, есть ожоги на ногах. Это не означает, что он сжег себя. Я не знаю, где он получил ожоги. Его состояние хорошее, через два дня он будет выписан", – цитирует Зейналова азербайджанская служба "Радио Свобода".

Информацию о попытке самосожжения не подтверждают полиция и исполнительная власть города

Местная полиция не регистрировала никакой попытки самосожжения, совершенной человеком по имени Маариф Велиев, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель дежурной части Бардинского райотдела полиции.

В свою очередь первый заместитель главы исполнительной власти Бардинского района Вахид Гараев опроверг информацию об акте самосожжения перед районной администрацией.

Отметим, Бардинский район находится в 320 км западнее Баку и находится по соседству с Евлахским районом, где 27 января также была совершена попытка самосожжения.

Состояние здоровья инвалида Низами Керимова, попытавшегося сжечь себя в Евлахе 27 января и транспортированного в Бакинскую больницу №5, остается тяжелым, сообщил 29 января корреспонденту "Кавказского узла" источник в медучреждении.

По словам родственников, 45-летний Керимов предпринял попытку самосожжения перед райцентром социальной защиты населения" в знак протеста против отказа в выплате ему адресной социальной помощи.

Напомним, что 25 декабря 2013 года в центре Баку перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана совершил попытку самосожжения 42-летний Заур Гасанов. Таким способом он выразил протест в связи с отъемом принадлежащего ему кафе. Сотрудникам полиции удалось потушить огонь. Гасанов был госпитализирован в тяжелом состоянии и 28 декабря 2013 года скончался. В тот же день, 28 декабря, попытку самосожжения совершил гражданин РФ Арзу Алекперов, по официальной версии - из-за семейного конфликта. 

Попытки самосожжения как форму протеста автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле" связывает с многочисленными социальными проблемами в Азербайджане. По его мнению, то, что президент Азербайджана выделил Зауру Гасанову за отнятое судом имущество денежную сумму, могло спровоцировать новые попытки самоубийств.

"Причин для появления новых факелов в нашей стране очень много, бесконечно много", - пишет блогер.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

20 июля 2017, 13:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей