Этимад Асадов. Фото http://ru.faktxeber.com/

28 декабря 2013, 02:14

Конфедерация профсоюзов Азербайджана обещает выплатить семье совершившего самосожжение Гасанова денежную компенсацию

Состояние здоровья Заура Гасанова, устроившего 25 декабря самосожжение в центре Баку в знак протеста против сноса его кафе, остается стабильно тяжелым, сообщают врачи. Президент Ильхам Алиев дал указание оказать помощь в лечении инвалида и обеспечении его семьи. Конфедерация профсоюзов Азербайджана взяла на себя все расходы по лечению Заура Гасанова и содержанию его семьи.

Как сообщал "Кавказский узел", инвалид второй группы, участник военного конфликта в Нагорном Карабахе, отец пятерых детей 42-летний Заур Гасанов 25 декабря совершил попытку самосожжения в центре Баку перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА). Таким способом он выразил протест в связи с отъемом принадлежащего ему кафе. Сотрудникам полиции удалось потушить огонь. Заур Гасанов госпитализирован в тяжелом состоянии. 

Гамза Азизбеков: Гасанов на стадии выхода из шокового состояния

Состояние Заура Гасанова остается стабильно тяжелым, он находится в коматозном состоянии и подключен к аппаратам искусственного дыхания, 27 декабря сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заведующий ожоговым отделением больницы N5 города Баку Гамза Азизбеков.

Он отметил, что половина кожного покрова тела пострадавшего охвачена ожоговыми ранениями. "У больного периодически падает давление, но после принятия нашими врачами мер удается несколько стабилизировать давление", - сказал Азизбеков.

Врач воздержался от однозначных прогнозов по поводу того, удастся ли спасти жизнь Заура Гасанова. "Говорить о какой-либо динамике – улучшении или ухудшении - сложно. Пока больной без сознания. Но по ряду параметров есть основания полагать, что он на стадии выхода из шокового состояния. Лечение таких больных очень длительный процесс. Сейчас сложно что-либо однозначно говорить. Мы делаем все возможное, чтобы спасти жизнь больному", - сказал Азизбеков. 

Для лечения Заура Гасанова принимаются все необходимые меры, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника главного управления здравоохранения Баку Рауф Нагиев

Он также отметил, что в Азербайджане есть все необходимое оборудование и специалисты для лечения больного. "Состояние больного стабильно, и ему оказывается вся необходимая помощь", - заявил Нагиев.

Профсоюзы взяли на себя обязательства оплатить все расходы по лечению Гасанова и содержанию его семьи

27 декабря глава КПА Саттар Мехбалыев встретился с делегацией общественного объединения "Ветераны Карабаха".

Мехбалыев выразил сожаление по поводу произошедшего и сообщил, что неправильно был информирован о сути вопроса, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общественной организации Этимад Асадов.

"Саттар Мехбалыев обещал наказать лиц, неправильно информировавших его, а также оказать содействие в лечении больного, решении вопроса о погашении его банковского кредита, временного содержания семьи Заура Гасанова и обеспечения работой после выздоровления", - сказал Асадов.

КПА подтверждает информацию Асадова. 

"Сегодня (27 декабря) Конфедерация профсоюзов приняла решение о выплате ежемесячно семье Заура Гасанова 1500 манатов (1900 долларов) до достижения детьми совершеннолетия. Кроме того, Конфедерация берет на себя расходы по лечению Заура Гасанова, а в случае возникновения необходимости расходы на лечение за рубежом, а также обеспечения членов семьи работой. Наряду с этим, семье будет выплачена единовременная компенсация в размере 100 тысяч манатов (127 тысяч долларов)", - цитирует главу КПА Саттара Мехбалыева агентство Turan.

По вопросу отъема кафе у инвалида Мехбалыев сказал, что это было сделано по решению суда. "Мы не можем отменить или изменить решение", - сказал глава КПА.

На каждого ребенка ежемесячно будет выплачиваться по 300 манатов, в сумме получается 1500 манатов. 100 тысяч манатов выплачивается в качестве материальной помощи с целью компенсации снесенного кафе, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава отела по связям с прессой и общественностью КПА Назим Агамиров.

Мубариз Гурбанлы: некоторые силы хотят политизировать случай Гасанова

27 декабря Заура Гасанова в больнице навестили депутаты от правящей партии "Ени Азербайджан", заместители исполнительного секретаря партии Сиявуш Новрузов и Мубариз Гурбанлы. Они заявили журналистам, что судьба Заура Гасанова в центре внимания президента Ильхама Алиева, и государство сделает все возможное для его лечения.

Вокруг больницы сосредоточены усиленные наряды полиции. Перед больницей во время визита депутатов собрались около 50 ветеранов. 

"Некоторые силы хотят политизировать этот вопрос, и вовлечь вас, это нельзя допустить. Вопрос носит социальный характер. Все беспокоящие вопросы будут разрешены", - сказал, обращаясь к ветеранам, Мубариз Гурбанлы.

В свою очередь  ветераны заявили, что дело не только в спасении жизни Заура Гасанова, но и в решении проблем обеспечения его семьи средствами существования.

Напомним, пользователи социальной сети Facebook назначили на 28 декабря акцию в поддержку Гасанова

Али Гасанов: мы не можем изменить решение суда

Вопрос Заура Гасанова в центре внимания главы государства Ильхама Алиева, заявил журналистам заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

"Президент Ильхам Алиев дал необходимые поручения соответствующим органам по обеспечению лечения инвалида войны и оказанию всесторонней помощи его семье", - цитирует Гасанова государственное телеграфное агентство "АзерТадж".

При этом он отметил, что государственные органы, в том числе глава верховной исполнительной власти – президент - не могут вмешаться в дела другой ветви власти – судебной - и отменить ее решения.

"По нашей информации, кафе Заура Гасанова на территории санатория "Шых" было снесено решением суда на основе обращения АО "Курорт" Конфедерации профсоюзов Азербайджана из-за незаконной деятельности. Мы не можем изменить решение суда", - сказал Гасанов. 

Вместе с тем, продолжил он, учитывая то, что Заур Гасанов является ветераном войны, главой многодетного семейства, каждый государственный орган или общественная организация в рамках возможного и полномочий должны оказать содействие в решении его социальных проблем.

Случай с Гасановым обнажил проблемы с земельной собственностью в Азербайджане, считает замглавы НПО "Содействие экономическим инициативам" Ровшан Агаев.

В соответствии с Конституцией Азербайджана земельная собственность в стране делится на государственную, частную и муниципальную, напомнил он. Однако земельная собственность муниципалитетов, созданных на территории столицы и пригородов, не определена с 1999 года, сказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" Ровшан Агаев, напомнив, что Гасанов не просто владел участком, а попытался узаконить свою деятельность и заключил договор аренды с муниципалитетом.

Отметим, что в Азербайджане в текущем году уже имела место попытка самосожжения в знак протеста против отъема собственности. 15-летняя жительница поселка Гюлюстан города Гянджи Алмаз Керимова предприняла попытку самосожжения 7 марта. С ожогами третьей степени она была госпитализирована. Девушка выразила протест против изъятия у ее семьи участка земли, приобретенного в 1996 году.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей