28 января 2014, 15:35

В Азербайджане совершивший попытку самосожжения инвалид госпитализирован в специализированную больницу

В Азербайджане остается тяжелым состояние предпринявшего 27 января в городе Евлах попытку самосожжения инвалида, 45-летнего Низами Керимова. Минувшей ночью он был доставлен из Евлаха в Баку и помещен в столичную больницу №5, где есть специализированное ожоговое отделение.

"Кавказский узел" сообщал, что утром 27 января в Евлахе местный житель, инвалид Низами Керимов совершил попытку самосожжения. Керимов был госпитализирован, состояние его здоровья характеризуется как тяжелое.

45-летний Низами Керимов предпринял попытку самосожжения перед районным центром социальной защиты населения в знак протеста против отказа в выплате ему адресной социальной помощи, заявляют его родственники.

"Низами Керимов не дождался завершения итогов рассмотрения его обращения"

Минувшей ночью Керимов был перевезен на специальном медицинском транспорте из Евлаха в Баку и помещен в больницу № 5, имеющую специализированное ожоговое отделение. Состояние Керимова оценивается как тяжелое, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ожогового отделения больницы.

По словам сотрудника больницы, Керимов помещен в реанимационное отделение. Врач воздержалась от прогнозов относительно того, удастся ли спасти жизнь инвалиду.

Низами Керимов до сентября прошлого года получал адресную социальную помощь, в свою очередь сообщил  корреспонденту "Кавказского узла" и.о. директора Евлахского районного центра социальной защиты населения Натиг Мамедов.

"Однако после того как в ходе проверки было установлено, что у него есть в собственности легковой автомобиль, предоставление помощи согласно правилам было приостановлено. После этого Низами Керимов не раз обращался в центр за помощью. Приходил он к нам и 27 января. Наш консультант пояснил ему, что из-за наличия в собственности автомобиля адресная социальная помощь не полагается. Но ему окончательно отрицательного ответа тоже не дали. К сожалению, Низами Керимов, не дожидаясь завершения итогов рассмотрения его обращения, устроил самосожжение", - сказал Мамедов.

При этом Натиг Мамедов воздержался от других комментариев, сославшись на продолжение расследования инцидента.

"Новая система полностью исключает непосредственные контакты чиновников и граждан"

Вопрос с невыплатой Керимову адресной социальной помощи будет расследован, заявил 28 января в эфире азербайджанского телеканала ANS министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов.

Министр также сообщил, что направил в Евлах для расследования своего специального представителя, и что в Азербайджане создается новая, автоматизированная система по выдаче адресной социальной помощи.

В частности, с ее внедрением для получения социальной помощи отпадет необходимость в предоставлении в районные центры социальной защиты многочисленных документов об отсутствии у заявителей движимого и недвижимого имущества, не соответствии доходов критерию нуждаемости.

Таким образом, по словам министра Муслимова, "гражданам удастся избежать бюрократической волокиты", так как "новая система полностью исключает непосредственные контакты чиновников и граждан".

Достаточно позвонить в министерство труда или направить на его сайт номер удостоверения личности. С помощью централизованной системы сотрудники Минтруда получат доступ в информационные базы других министерств – Госкомимущества, Минюста, Государственной дорожной полиции и др. и смогут найти соответствующую информацию о тех, кто претендует на получение адресной социальной помощи.

Согласно информации, размещенной на сайте министерства труда и социальной защиты населения, в Азербайджане по состоянию на 1 января 2014 года адресную социальную помощь (АСП) получают 615 516 человек или 140 711 семей. Средний размер адресной социальной помощи составляет 126,88 маната (около 162 долларов) на семью или 29,01 маната (около 37 долларов) на каждого бенефициара в среднем.

"Порядок назначения адресной социальной помощи грешит недостатками"

Между тем сестра инвалида Рабия Керимова заявляет, что ее брат нуждается в адресной социальной помощи из-за бедственного положения его семьи.

"У них в семье трое детей, а единственным источником дохода является пособие по инвалидности Низами размером всего 57 манатов (72 доллара). Семью лишили помощи, и Низами тщетно добивался восстановления выплаты помощи. Но ему предлагали в обмен на назначение годовой помощи первые шесть месяцев отдать деньги этим чиновникам. Но он не мог согласиться с этим, потому что деньги ему нужны сейчас, потому что семью не на что содержать" - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Рабия Керимова.

Что касается утверждений о наличии у Керимова автомобиля, то, по словам женщины, это старая машина, которая находится в нерабочем состоянии.

По мнению экономического обозревателя агентства Turan Хафиза Бабалы, порядок назначения адресной социальной помощи "грешит недостатками".

"Неправильно лишать людей социальной помощи только на основании того, что у них есть в собственности недвижимость, к примеру, земля или автомобиль. Земля, к примеру, может быть в пустынной местности и на ней невозможно осуществлять хозяйственную деятельность. Такой участок неликвиден и его продать невозможно. Или же автомобиль может быть старым, и на его ремонт не хватает денег. Нужно оценивать фактическое состояние семьи. Неправильно также ежемесячно выплачивать помощь. В такой форме помощь оказывается незначительной и способствует развитию иждивенчества. Лучше заранее выплачивать получателю помощь вперед за год. В таком случае человек может начать свой мелкий бизнес. В сельской местности, к примеру, купить и разводить домашних животных. В городе - открыть маленькую мастерскую по ремонту обуви или пошиву одежды, или купить инструменты для занятия ремонтом квартир и др.", - заявил  корреспонденту "Кавказского узла" Хафиз Бабалы.

Напомним, что 25 декабря совершил попытку самосожжения в центре Баку перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана 42-летний Заур Гасанов. Таким способом он выразил протест в связи с отъемом принадлежащего ему кафе. Сотрудникам полиции удалось потушить огонь. Заур Гасанов был госпитализирован в тяжелом состоянии. 28 декабря он скончался.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии