06 февраля 2014, 23:02

В Грузии Бачо Ахалая выступил на суде с последним словом

В Тбилисском апелляционном суде бывший министр обороны и бывший министр внутренних дел Бачо Ахалая выступил с последним словам по делу о пытках заключенных, заявив, что обвинения против него основаны на ложных утверждениях.

28 октября 2013 года Бачо Ахалая был приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы по делу о тюремном бунте. Кроме того, он в течение двух лет не может занимать государственные должности, и ему назначен штраф в размере 4 тысяч лари (около 2 тысяч 400 долларов). Ахалая не признал себя виновным. 3 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о его помиловании.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе Главная прокуратура Грузии предъявила новые обвинения Бачо Ахалае и бывшему замглавы главного краевого управления МВД в Самегрело и Земо-Сванети Мегису Кардаве по делу о пытках заключенных. Новые обвинения касаются эпизода подготовки побега в 1-й тюрьме Рустави в январе 2006 года. Следствие считает, что это была имитация побега, которая была запланирована руководством департамента по исполнению наказаний "для ликвидации трех человек".

Те, кто занимается политическим преследованием, сами окажутся на скамье подсудимых, заявил сегодня в последнем слове Бачо Ахалая. 

"Это превратившаяся в норму обычная политическая кампания против конкретных людей. Хочу заявить также, что сегодня в Грузии следствие не способно устанавливать объективную истину, оно превращено в орган политического преследования. Все это дело основано на ложных показаниях", - заявил бывший министр.

Ахалая утверждает, что правительство не смогло выполнить своих обещаний, данных людям, и взамен "преподносит зрелища" в виде его дела, дела Мерабишвили и других. "Но вы видите, эти дела рассыпаются", - цитирует Ахалаю "Новости-Грузия".

Свое решение по делу в отношении Ахалаи Тбилисский апелляционный суд огласит 14 февраля, передает "Грузия-оnline".

Санкция по статье о пытках УК Грузии предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 10:04

20 сентября 2018, 09:54

20 сентября 2018, 09:35

20 сентября 2018, 08:41

20 сентября 2018, 07:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей