Бачо Ахалая. 2011 г. Фото: http://www.flickr.com/photos/tbilisicityhall

13 января 2014, 16:47

Прокуратура Грузии предъявила новое обвинение экс-министру обороны Бачо Ахалае

Главная прокуратура Грузии предъявила новые обвинения экс-главе Минобороны страны Бачо Ахалае и бывшему замглавы главного краевого управления МВД в Самегрело и Земо-Сванети Мегису Кардаве по делу о пытках заключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 октября 2013 года экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая был приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы по делу о тюремном бунте. Кроме того, он в течение двух лет не сможет занимать государственные должности, и ему назначен штраф в размере 4 тысяч лари (около 2 тысяч 400 долларов). Ахалая не признал себя виновным. 3 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о его помиловании.

Новое обвинение, выдвинутое против Ахалаи, касается эпизода "подготовки побега в первой тюрьме Рустави в январе 2006 года". Следствие считает, что это была "имитация побега", которая была запланирована руководством департамента по исполнению наказаний для "ликвидации трех человек".

По этому эпизоду проходит обвиняемым и брат Ахалаи - экс-глава департамента конституционной безопасности МВД Грузии Давид Ахалая, находящийся в розыске.

Расследование в отношении Ахалаи и Кардавы продолжается по статье "Пытки", санкция которой предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы, сообщает со ссылкой на прокуратуру Грузии РИА "Новости".

Сами Ахалая и Кардава или их адвокаты новые обвинения пока не прокомментировали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 08:20

26 сентября 2018, 07:42

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 6 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей