Бачо Ахалая. 2011 г. Фото: http://www.flickr.com/photos/tbilisicityhall

13 января 2014, 16:47

Прокуратура Грузии предъявила новое обвинение экс-министру обороны Бачо Ахалае

Главная прокуратура Грузии предъявила новые обвинения экс-главе Минобороны страны Бачо Ахалае и бывшему замглавы главного краевого управления МВД в Самегрело и Земо-Сванети Мегису Кардаве по делу о пытках заключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 октября 2013 года экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая был приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы по делу о тюремном бунте. Кроме того, он в течение двух лет не сможет занимать государственные должности, и ему назначен штраф в размере 4 тысяч лари (около 2 тысяч 400 долларов). Ахалая не признал себя виновным. 3 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о его помиловании.

Новое обвинение, выдвинутое против Ахалаи, касается эпизода "подготовки побега в первой тюрьме Рустави в январе 2006 года". Следствие считает, что это была "имитация побега", которая была запланирована руководством департамента по исполнению наказаний для "ликвидации трех человек".

По этому эпизоду проходит обвиняемым и брат Ахалаи - экс-глава департамента конституционной безопасности МВД Грузии Давид Ахалая, находящийся в розыске.

Расследование в отношении Ахалаи и Кардавы продолжается по статье "Пытки", санкция которой предусматривает от 7 до 15 лет лишения свободы, сообщает со ссылкой на прокуратуру Грузии РИА "Новости".

Сами Ахалая и Кардава или их адвокаты новые обвинения пока не прокомментировали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей