Южная Осетия, Кударское ущелье. Декабрь 2013 г. Фото: ИА "Рес", http://cominf.org

14 января 2014, 14:01

Эксперты не исключили связи между педалированием темы вхождения Южной Осетии в состав РФ и близостью выборов

Инициативу проведения в Южной Осетии референдума о воссоединении с Северной Осетией эксперты связывают с предстоящими летом парламентскими выборами и отсутствием свежих идей в политическом пространстве республики. Инициатор же идеи, лидер "Единой Осетии" Анатолий Бибилов, настаивает на актуальности вопроса, независимо от геополитической конъюнктуры.

Напомним, 6 января партия "Единая Осетия" обратилась к президенту Южной Осетии Леониду Тибилову с призывом провести референдум по вопросу о воссоединении Северной и Южной Осетии в составе России. В партии считают, что референдум может пройти в июне этого года одновременно с парламентскими выборами. Если власти не поддержат инициативу, "Единая Осетия" готова сама заняться организацией референдума, однако называет эту задачу сложной.

Посол Южной Осетии в России Дмитриев Медоев заявил 10 января, что власти Южной Осетии не поддерживают инициативу о проведении референдума по вопросу присоединения к России. Он подчеркнул, что идея о референдуме - "это инициатива одной из многих югоосетинских политических партий", и обсуждения этого вопроса на официальном уровне нет.

Гукемухов: в Южной Осетии после признания ее независимости существует вакуум идей

Заявление партии "Единая Осетия" - это предвыборный пиар, связанный с предстоящими выборами в парламент Южной Осетии, убежден журналист радиостанции "Эхо Кавказа" Мурат Гукемухов. При этом, по мнению журналиста, в республике после признания ее независимости Россией в 2008 году политики не могут построить новых стратегических планов.

"Смысл этого пиара заключается в том, что он, в общем-то, ни к чему не обязывает. Это такая видимость неких стратегических планов, попытка сформировать имидж устремленной в будущее политической силы. По большому счету – это обман избирателей, попытка поманить их мечтой о благоденствии в составе России вместо того, чтобы представить им концепцию развития республики", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Мурат Гукемухов.

Эксперт напомнил о ранее проводимых в Южной Осетии референдумах в 1992 и 2006 годах, на которых задавались вопросы о присоединении Южной Осетии к России и независимости республики. "В обоих случаях положительный результат был близок к 100%. Референдум проводился, когда республика находилась в отчаянном положении. На тот момент местному населению виделось два возможных выхода из войны – либо через суверенитет, либо через присоединение к России. Оттого и результаты голосования оказались одинаковыми", - считает Гукемухов.

В поддержку вынесенного на референдум 12 ноября 2006 года вопроса "Согласны ли вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?" проголосовало 51 565 человек, что составляет 99,88%, "против" проголосовало 60 граждан, или 0,12%. 19 января 1992 года в республике был проведен референдум, на котором за независимость Южной Осетии с перспективой объединения с Российской Федерацией высказались также более 99% участников голосования.

Он напоминает, что сегодня Южная Осетия признана Россией, которая четко обозначила позицию, что о присоединении Южной Осетии не может быть и речи.

Журналист полагает, что возвращение к теме о присоединении к России - это попытка сыграть на фантомных страхах местного населения. "Все помнят, как в 90-е сначала советские, а затем и российские миротворческие силы без предупреждения уходили со своих позиций, оставляя осетин один на один с грузинскими военными формированиями. Сегодня многие в республике боятся, что подобный сценарий может повториться, и единственное, что может гарантировать безопасность на перспективу - это присоединение к России", - добавил Гукемухов.

Говоря о возможном пути развития Южной Осетии, эксперт отметил отсутствие понимания этого политической элитой молодого государства.

"В самой Южной Осетии сейчас существует некий вакуум идей. Во время борьбы за независимость никаких вопросов не было, стояла задача по защите своей территории, задача добиться независимости. Сейчас эта проблема снята, но на ее месте не возникло никаких новых стратегических планов. В какой-то степени их подменяет послевоенное восстановление региона, т.е. строительство. Но этого явно не достаточно, республика нуждается в какой-то эффективной рационализации, системных реформах, развитии гражданского общества, построении эффективной системы управления и самодостаточной экономики. На повестке дня стоит масса болезненных вопросов, как, например, право собственности на землю", - полагает Мурат Гукемухов.

С другой стороны, по его словам, в Южной Осетии зреет очень серьезное недовольство в обществе, которое устало от коррупции, нищеты, безработицы. "В присоединении к России многие видят возможность разом снять все проблемы", - сказал эксперт.

Площадь Южной Осетии составляет 3900 кв. км. По данным комитета по миграции ПАСЕ за 2009 год численность населения Южной Осетии составляла около 50 тысяч человек, из них 40 тысяч проживает в Цхинвале. На 8 февраля 2013 года число зарегистрированных политических партий Южной Осетии составляло двенадцать.

Гукемухов противопоставляет большое количество политических партий в регионе конкуренции между ними. "Они все абсолютно одинаковые, политической конкуренции в общепринятом смысле там нет. В основном все партии привязаны к конкретной личности. Соответственно, и политическая конкуренция в итоге выливается в выяснение отношений между ресурсными товарищами, обладающими значительными по местным меркам средствами и покровителями в Москве", - рассказал Мурат Гукемухов.

По его словам, лидер партии "Единая Осетия", глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов в этом смысле не исключение. "В 2011 году он боролся за пост президента, свое поражение тогда он не признал, амбиции у него сохраняются. Он стоит особняком, вокруг него собираются люди, недовольные окружением Леонида Тибилова - в основном те, кому не хватило мест в команде президента, многие перешли к нему из команды бывшего президента Эдуарда Кокойты", - указывает Гукемухов.

При этом, отмечает журналист, у действующего президента нет своей партии. "На президентских выборах он был консенсусной фигурой для нескольких групп влияния, между которыми были непростые отношения, но они сошлись на его кандидатуре, как на приемлемой для всех. Президент попытался сформировать некое подобие правительства национального согласия, в которое должны были войти представители всех групп влияния, но в итоге получилось "правительство несогласия", потому что противоборство между этими группами  продолжилось уже в рамках одного общего правительства", - говорит Гукемухов.

По мнению журналиста, выборы в парламент могут взорвать хрупкий мир в окружении Тибилова в связи с тем, что несколько его министров одновременно являются лидерам партий, которые будут конкурировать между собой в парламентских выборах.

"Эта ситуация отягощается тем, что выборы в парламент будут по партийным спискам. Разрядить эту ситуацию могло бы изменение способа формирования парламента на мажоритарную систему или хотя бы пропорционально-мажоритарную. В этом случае президент мог бы выставить от себя группу своих единомышленников. В свою очередь местные общины могли бы выставлять кандидатов от своих населенных пунктов. Таким образом можно было бы сформировать парламент из депутатов, свободных от обязательств перед местными партийными боссами", - заключил Мурат Гукемухов.

Мамсуров: инициатива о присоединении Южной Осетии к Северной Осетии – "предвыборная риторика"

Спецпредставитель президента РФ по Южной Осетии, глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров считает предложение о присоединении Южной Осетии к Северной Осетии "безграмотной постановкой вопроса", а саму инициативу – "предвыборной риторикой".

"Предложение одной из политических партий провести референдум по поводу присоединения Южной Осетии к нашей республике – Республике Северная Осетия-Алания - очень похоже на предвыборную риторику. Это безграмотная постановка вопроса. Северная Осетия – часть России. И если ставить вопрос, то, скорей всего, речь идет о присоединении к России. Но как мы с вами, россияне, знаем, Россия в землях не нуждается", - заявил Таймураз Мамсуров в интервью радиостанции "Эхо Москвы" 10 января.

Говоря об уникальной возможности стать признанным государством, Таймураз Мамсуров посоветовал политикам в Южной Осетии наполнить содержанием понятие "независимое государство" и не проводить референдумы, "перескакивая исторические этапы, не решив пока ни одной задачи на стадии становления".

Бибилов: вопрос о воссоединении осетинского народа остается актуальным независимо от сегодняшней геополитической конъюнктуры

Сам лидер партии "Единая Осетия", глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов указывает, что, высказывая предложение о проведении референдума по вопросу вступления в Россию, он понимал сложность и разное отношение к этому вопросу.

"Обращение было адресовано президенту, народу Южной Осетии и даже каждый третий житель Северной Осетии фактически это выходец из нашей республики и Грузии. Поэтому, понимая, что одна часть может поддерживать, другая – нет, мы считаем главным услышать мнение народа Южной Осетии. Мы не сказали ничего такого, что никто не хотел услышать, или что никто не знает", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Бибилов.

Политик считает, что вопрос о воссоединении осетинского народа остается актуальным независимо от сегодняшней геополитической конъюнктуры.

"Мы говорим о том, что референдум не означает, что сразу после его проведения мы окажемся в единой Осетии и в составе РФ. Это большая работа, ее нужно делать, нужно консультироваться с российскими политическими партиями, с общественными и политическими силами, с руководством (страны). К этому надо идти. И никто не сказал, что уже в июле или сентябре 2014 года или в начале 2015 года мы окажемся в составе России", - сказал Анатолий Бибилов.

Он убежден, что позиция России в вопросе о вхождении Южной Осетии в состав страны не отразится на отношении жителей независимого государства к РФ.

"Говорить о нежелании России нельзя. Есть политики, которые "за", а есть те, кто "против". Нужны консультации, вряд ли позиция России скажется на отношении народа Южной Осетии к РФ", - заключил Анатолий Бибилов.

Козаева-Цховребова: предложение Бибилова является его политической позицией

В вопросе геополитической ориентации на союз с Россией спектр мнений населения Южной Осетии неоднороден, указывает директор Ресурсного центра неправительственных организаций Южной Осетии, председатель Ассоциации женщин республики за демократию и защиту прав человека Лира Козаева-Цховребова.

"В югоосетинском обществе есть люди, которые хотели бы видеть республику составной частью РФ, а есть люди, которые хотят жить в независимом государстве. Мнения в этом вопросе полярны, и это нормальная ситуация", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лира Козаева-Цховребова.

При этом озвученное предложение лидера одной из парламентских партий она называет обоснованным и уместным: "Анатолий Бибилов имеет право предлагать то, что считает нужным. На сегодняшний день вхождение в состав РФ больше отвечает интересам Южной Осетии".

Она убеждена, что предложение Анатолия Бибилова не было озвучено из конъюнктурных соображений. "Это его политическая позиция, не связанная с предстоящими выборами. Каждый имеет право на собственное мнение. При этом нужно учитывать, что Россия фактически не готова нас принять в состав, несмотря на то, что это решило бы множество наших проблем", - заключила Лира Козаева-Цховребова.

Келехсаев: развитию государства будет способствовать объединение всех политических сил

Лидер югоосетинской партии "Единство народа" Владимир Келехсаев разделяет инициативу Анатолия Бибилова, при этом допуская, что предложение было высказано с ориентацией на предстоящие выборы.

"Россия, конечно, является гарантом для нас. Многие жители Южной Осетии были бы рады такому присоединению, но все-таки, нужно спросить об этом народ, который должен вынести свое решение", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Келехсаев.

Он убежден, что все политические силы должны сформироваться в единое целое, после чего станет возможным говорить о пути развития государства.

"Наверное, определенную роль в озвученном предложении играют и предстоящие выборы, но у меня нет уверенности, что данная инициатива была озвучена исключительно с этой позиции", - подчеркнул Владимир Келехсаев.

Гобозов: на данном этапе присоединение Южной Осетии к России не отвечает геополитическим интересам Москвы

Лидер югоосетинской партии "Отечество" Вячеслав Гобозов не видит необходимости в повторном проведении референдума по предложенной Анатолием Бибиловым повестке в связи с действием результатов предыдущих референдумов.

"Мы уже озвучивали свою позицию по этой теме. В 1992 году был проведен референдум, результаты которого никто не отменял. Референдум 2006 года, проводимый по национальной независимости, также никоим образом не противоречит волеизъявлению народа Южной Осетии, высказанному ранее. Как независимое государство Южная Осетия имеет право решать присоединиться к другому государству или существовать как независимое", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Гобозов.

По его мнению, на сегодняшний день у России есть все правовые основания, если бы было такое желание, принять Южную Осетию в свой состав. "Поэтому я не думаю, что новый референдум по тому же вопросу необходим", - сказал Вячеслав Гобозов, при этом отметив, что на данном этапе подобное решение не отвечает геополитическим интересам РФ.

Политик не взялся оценивать гипотетические сроки, когда подобное решение стало бы возможным. "Это вопрос, зависящий от геополитических и политических реалий, который Россия будет решать исходя из своих национальных интересов. На сегодня, я глубоко убежден, существование независимого государства Южная Осетия более соответствует национальным интересам России, чем ее присоединение", - отметил Гобозов.

Он согласился и с озвученной по этому вопросу позицией главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова. "На сегодняшний день наша приоритетная задача – это построить эффективно функционирующее в политическом, экономическом и социальном плане независимое государство, которое будет признано международным сообществом", - сказал Вячеслав Гобозов, добавив, что в Южной Осетии нет политических сил, которые были бы против вхождения в состав России.

"Даже если мы говорим о присоединении, воссоединении двух Осетий - это единственно возможный путь в этом направлении. Только после признания можно решать дальнейшую судьбу республики", - считает политик.

При этом, уверен он, нужно учитывать, что речь идет не просто о присоединении, а о воссоединении единой нации. "И нет ни одного осетина, который бы эту идею отвергал и не думал, что вот это разделение осетин на две части является политической бессмыслицей. Сил, которые могли бы принципиально выступить против этой идеи, в Южной Осетии нет. Вопрос только идет о тех геополитических реалиях, в которых мы существуем, и выборе того пути, который может привести к реализации идеи объединения Осетии", - заключил Вячеслав Гобозов.

Пухаев: в Южной Осетии отсутствует план развития суверенного государства

Блогер Алексей Пухаев, уроженец Цхинвала, работающий в настоящее время в Москве, считает изжившей себя старую платформу политики Южной Осетии с идеей вхождении в состав РФ и убежден, что взамен должен быть предложен амбициозный план развития суверенного государства.

"Конечно, нельзя отрицать того, что у группы людей есть подобные настроения, и Бибилов стремится на них сыграть. Однако это никак не отменяет того, что вероятность такого события стремится к нулю. России сейчас не нужна подобная "позиция", так как в текущих условиях она контрпродуктивна", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Пухаев.

По его мнению, причина возникновения подобных инициатив в Южной Осетии – "это неспособность некоторых квазиполитических сил предложить амбициозную задачу развития суверенного государства".

"Поэтому они вынуждены использовать старую платформу – о необходимости присоединения Южной Осетии к России. Очевидно, что Южная Осетия всегда будет находиться в тесном контакте с Россией, но это ни в коем случае не мешает строить собственное суверенное государство, использовать редкий исторический шанс", - заключил блогер.

Крутиков: резкая реакция на инициативу Бибилова адекватна беспрецедентности предложения

Российский журналист, в начале 90-х работавший помощником премьер-министра Южной Осетии, Евгений Крутиков убежден в политической подоплеке предложения лидера "Единой Осетии" Анатолия Бибилова, считая, что в стратегическом плане его инициатива бесперспективна.

"Разъяснительная работа, которая проведена в республике, показала, что жители РЮО хотели бы не терять хороших отношений с Россией, но на фоне подобного рода непродуманных предложений эти отношения могут ухудшиться", - считает Евгений Крутиков.

"Партия, которая инициировала данную идею, немножко изменила тактику поведения, но, к сожалению, не в лучшую сторону. Получилось, что теперь Россия поставлена этим жестом в неприятное положение, когда на Москву переложена ответственность за принятие подобных решений", - сказал политолог.

Он убежден, что видение Россией взаимоотношений с Южной Осетией ограничивается лишь на условии статуса ее независимости. "Сегодня правительством РФ принято решение о приравнивании тарифов за электроэнергию в Южной Осетии к тарифам на Северном Кавказе. Это огромная финансовая льгота. До этого принято решение о выделении достаточно крупной суммы порядка 1 млрд рублей в год, именно как независимому государству. И люди-то понимают, что (Южной Осетии) строить взаимоотношения с Россией нужно как независимому государству, потому как только так Россия видит Южную Осетию", - считает Евгений Крутиков.

При этом эксперт выразил недоумение отсутствием внятной позиции по этому вопросу со стороны президента Леонида Тибилова: "Непонятно, почему до сих пор не высказался по этой теме президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Это свойственно его пресс-службе, они оттягивают время".

Резкую оценку инициативы югоосетинской партии главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым политолог считает обусловленной руководством субъектом РФ, об объединении с которым идет речь, и его статусом спецпредставителя президента РФ в Южной Осетии. "И он был обязан это сделать. Другое дело, что это беспрецедентно резкий тон, при том, что Мамсуров характеризуется достаточно ровным характером, и подобная реакция ему несвойственна", - заключил Евгений Крутиков.

О реакции Тибилова на обращение "Единой Осетии" пока ничего неизвестно. Российская сторона заявления о необходимости проведения референдума по вопросу о воссоединении Южной и Северной Осетий пока также не комментировала.

При этом, как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению Леонида Тибилова, Южная Осетия считает приоритетным вопрос возможности вступления в Таможенный союз и вхождения в единое с Россией экономическое пространство. Об этом он заявил в октябре 2013 года при встрече с помощником президента РФ по взаимодействию с Южной Осетией и Абхазией Владиславом Сурковым. В декабре в ходе рабочего визита в Цхинвал Сурков выразил недовольство работой кабмина и отметил, что говорить о вступлении Южной Осетии в Таможенный союз пока рано.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей