18 декабря 2013, 09:32

Дзидзоев: Южная Осетия и Северная Осетия должны быть единым субъектом в составе РФ

Статус независимости Южной Осетии может пошатнуться с изменением высшего руководства в России через 15-20 лет, и нет гарантий, что отношение к республике будет столь же серьезным, поэтому объединение севера и юга Осетии – это единственная альтернатива всем остальным, считает заведующий кафедрой теории государства и права и политологии ГГАУ РСО - Алания, профессор Валерий Дзидзоев.

Возможность объединения Южной и Северной Осетии в составе России была рассмотрена с научной точки зрения на международной научной конференции "Особенности и перспективы интеграционных процессов Северной и Южной Осетии". Конференция проходила 13 декабря в здании Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.Абаева.

В ходе конференции историки, писатели и политические деятели Южной и Северной Осетии представили свое видение и научное обоснование объединения двух Осетий, народ которых един в традициях, языке, истории.

Дудайты: Россия никогда не поменяет решения в вопросе своего присутствия на Кавказе 

Профессор Валерий Дзидзоев в своем выступлении обозначил политико-правовые и исторические аспекты процесса объединения.

Для такого малочисленного народа, как осетины представляется непозволительной роскошью быть раздельными государствами

"Объединительный процесс начался с того, что и на севере и на юге Осетии народ хотел быть единым. И в том ничего плохого нет. Если провести сопоставительный анализ, то осетины не единственный народ, разделенный границей. Мы единственный народ, который в какой-то степени любуется статусом разделенного народа. В этом я убеждаюсь, когда общаюсь со своими коллегами, которые не приемлют идею объединения и выступают за ясное будущее Южной Осетии, но в самостоятельном образе. Те, кто так говорит, может, и правы. Но для такого малочисленного народа, как осетины представляется непозволительной роскошью быть раздельными государствами", - сказал Дзидзоев.

Не совсем понятно, в какую сторону может развиваться государство, существующее на дотации российского бюджета

По его словам, "высокопоставленные люди в Южной Осетии нацелены на курс независимости".

"Мне не совсем понятно, в какую сторону может развиваться государство, существующее на дотации российского бюджета. В то же время я прекрасно понимаю, что в руководстве РФ ситуация может измениться, и неизвестно, как она может изменить свои решения через 20 лет. Сегодня никто не собирается отзывать признание независимости, а кто может гарантировать, что через 15 лет будет такое же серьезное отношение к Южной Осетии? Мне кажется, что никто. А ситуация, я еще раз повторяю, может измениться к худшему. И тогда легко себе представить, что будет с Южной Осетией. Я просто хочу заметить, что объединение севера и юга Осетии – это единственная альтернатива всем остальным, - сказал в своем выступлении Дзидзоев.

По его мнению, Южная Осетия и Северная Осетия должны быть единым субъектом в составе РФ. "Это долгий и противоречивый процесс, и достаточно сложный. Но когда начиналась национально-освободительная война юго-осетинского народа, никто не верил в международное признание ее независимости. Сейчас настало время вести курс на объединение", - добавил он.

Свое несогласие с Дзидзоевым выразил доцент кафедры новой, новейшей истории и исторической политологии СОГУ им. К.Л. Хетагурова Альберт Дудайты.

"Здесь прозвучало мнение, что завтра Россия может измениться. Я бы не стал столь критически выражаться. Да, завтра Россия может измениться, но в вопросе своего присутствия на Кавказе Россия никогда не поменяет своего решения. А если и изменит вопрос своего нахождения на Кавказе, то подпишет себе приговор под очень важными вещами. В условиях, если Россия будет вынуждена буквально очень скоро столкнуться один на один с мощным Западом, присутствующим на юге, проблему Абхазии и Южной Осетии будет уже решить не по силам. Поэтому надо работать над эффективностью решения этого вопроса", - считает Дудайты.

В ходе конференции было уделено внимание фактору малочисленности представителей осетинской нации и ежегодному оттоку населения из Южной Осетии, который не могут остановить ни власти, ни политические партии.

"Абхазия все больше смотрит в сторону Турции: России нужно торопиться"

"Сейчас будут проводиться поправки в Конституцию РФ, и необходимо внести свои предложения, особенно во вторую часть, которая будет предполагать решение проблемы и присоединения территорий путем референдума и так далее. Я понимаю, что идет нарушение международных прав, но там, где говоришь "а", надо говорить и "б". Когда российская 58-я армия зашла в августе на территорию Южной Осетии спасать своих граждан от геноцида, на западе началась истерия, что это не по правилам. Но Россия сделала свой шаг, и теперь не стоит откладывать в долгий ящик эту проблему. Абхазия должна интегрироваться в российские структуры. Хотя и здесь обозначаются вопросительные знаки. Абхазия все больше смотрит в сторону Турции, то есть в стону своих этнических братьев в Турции. И здесь России надо торопиться", - сказал Дзидзоев.

Участники конференции заметили, что в рамках обсуждения данной темы разделились на два лагеря - тех, кто выступает за интеграцию, и тех, кто - за независимость Южной Осетии.

2008 год обозначил финал большой геополитической игры на Кавказе

"Наша задача довольно скромная - предоставить исторический шанс без всякого преувеличения, - заявил Дзидзоев. - Сегодня есть шанс, завтра его может не быть. Проблема разделенности народа Осетии решается долгое время. 2008 год обозначил финал большой геополитической игры, которая происходит на Кавказе. Это тот шанс, который нам дается, - идти в направлении нашей задачи. Мы же идем одним народом двумя государствами".

Дудайты привел в пример действия Грузии по вхождению в НАТО.

"Если посмотреть на вещи с другой точки зрения, то Грузия сегодня, жертвуя своими национальными интересами, идет быстрыми и эффективными шагами, связанными с возвращением потерянных территорий. Буквально недавно в Грузии состоялась памятная конференция с участниками руководства грузинского государства, экспертами, где было обозначено решение всех проблем, связанных с территориями, за один год. Что я имею в виду? Ущемляются грузинские национальные интересы и интересы грузинской православной церкви. Коллеги, посмотрите, это мощный удар по грузинской духовности. Грузинская православная церковь буквально с первых дней была древнейшим союзником политического  руководящего истеблишмента", - заявил Дудайты.

По его словам, "сегодня Грузия, согласно подписанным документам в Вильнюсе, развивает у себя интересы других национальных меньшинств". "Грузинская сторона идет на решение таких вопросов, которые никогда для грузинского национального интереса не были характерны. Генеральный секретарь НАТО Расмуссен дает обещания грузинскому руководству, что в 2015 году Грузия будет ассоциированным членом НАТО. Грузия торопится и прекрасно понимает, что в одиночку она никогда не решит проблему "своих территорий", и ищет себе мощного покровителя".

Дудайты отметил, что "вся история Грузии показывает, что она всегда искала себе мощных патронов, которые могли бы поддерживать ее в том положении, в котором она хочет себя позиционировать". "Сегодня она таким партнером видит заокеанского партнера. В условиях, когда Грузия понимает, что проблему непризнанных территорий она не сможет решить, и когда она быстрыми темпами, уходя от защиты своих национальных и исторических интересов, сознательно идет на этот шаг, мы развязываем дискуссию о том, как же нам дальше жить. Будем ли мы, так сказать, независимыми, или же наша задача будет решена воссоединением народа осетинского в составе Российской Федерации", - сказал в своем выступлении Дудайты.

"85% поддерживают идею воссоединения в составе России"

В ходе конференции юго-осетинский историк и политолог Коста Дзугаты назвал имена тех юго-осетинских политических деятелей, которые выступают против вхождения Южной Осетии в состав России.

"Сегодня мы находимся на таком историческом этапе нашего национального развития, когда вот эта проблематика должна быть поставлена в центр нашей общественно-политической жизни. А такие мероприятия должны проводиться регулярно. В таком научном составе мы призваны анализировать эти процессы. Вопрос на самом деле стоит однозначно: либо мы признаем одну стратегию, на которой настаивает определенная группа людей, и видим нас в составе Российской Федерации, либо строим два национально-государственных образования. У противников воссоединения есть лица и имена. Мы говорим сейчас в порядке научного анализа, а не политической борьбы, представляя собой маргинальное меньшинство - противники имеют непропорционально властные позиции", - заявил Дзугаты.

"Мы никогда не входили в состав России, поэтому говорить о воссоединении несерьезно", - заявил председатель парламентского комитета по внешним связям Юрий Дзиццойты.

Открыто и бескомпромиссно борется с идеей воссоединения председатель госкомитета информации и печати РЮО Вячеслав Гобозов: "Я, например, абсолютно убежден, что присоединение Южной Осетии к Северной сегодня было бы большой ошибкой".

Неудивительно, что тематика воссоединения в республиканских СМИ практически не освещается. Это обстоятельство вызывает удивление. Чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев опубликовал в юго-осетинской газете "Южная Осетия" статью, где отмечает, что сама идея воссоединения является фантазийной и носит провокационный характер, не имея законных обоснований".

"Подобные высказывания сегодня можно услышать в Южной Осетии. Тем не менее, 85% поддерживают идею воссоединения в составе России", - сказал Дзугаты.

В свою очередь вице-спикер парламента Южной Осетии Мира Цховребова отметила, что "идет планомерная дискредитация тех, кто национально ориентирован, а национальную идею осетин воссоединения юга и севера Осетии в своих целях используют "весьма сомнительные личности".

Это вековая мечта нашего народа - жить в единой Осетии. Но сегодня на нашей старой идее некоторые делают себе пиар

"Нет такого осетина, который был бы против воссоединения Осетии. По крайней мере, я не встречала такого осетина, который был бы равнодушен к вопросу воссоединения Южной и Северной Осетий. Это вековая мечта нашего народа - жить в единой Осетии. Но сегодня на нашей старой идее некоторые делают себе пиар, каждый - со своей целью. Одни это делают, чтобы обелить свое имя перед лицом общественности. Другие, чтобы прорваться во власть во время приближающихся парламентских выборов. Изначально национально-освободительная идея воссоединения с Северной Осетией возникла в конце 90-х годов под натиском грузинского фашизма. Те, кто громче всех заявляет о вхождении в состав России, не первооткрыватели идеи воссоединения, и не авторы ее. Они "примазываются" и делают на идее воссоединения политические спекуляции. А надо особо подчеркнуть, что эти спекуляции проводятся теми же лицами, кто в конце 80-х годов с пеной у рта доказывал, что будущее Южной Осетии возможно только в составе Грузии", - заявила Цховребова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, сегодня Россия не готова присоединять нас ни к Северной Осетии, ни в виде отдельного субъекта. "Об этом не раз говорили и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, и такими были мнения российских экспертов на различных конференциях и "круглых столах", посвященных ситуации в Южной Осетии и ее месте в раскладе Закавказья. Новоявленные политики пытаются внести в общественное сознание диссонанс и создать ситуацию противопоставления", - считает Цховребова.

Она отметила, что "никто не против воссоединения Южной Осетии с Северной Осетией, по крайней мере, здесь, на юге". "Я говорю сейчас о Южной Осетии. И как бы ни хотелось сделать из нас врагов Осетии, этого не произойдет никогда. Есть определенные силы, которые хотят отодвинуть от политической жизни всех тех южан, кто национально ориентирован. Под этим не стоит понимать национальный радикализм. Но, некоторые по "одноклеточности" своего мышления пытаются дискредитировать всех, кто привязан к идее независимой Южной Осетии. Между тем, полистав страницы истории, мы увидим, что с таким же азартом эти же люди говорили о вхождении в состав Грузии в 80-х годах", - заявила зампредседателя парламента.

Цховребова: "Говорить о вхождении в состав РФ без объективных предпосылок рано"

Цховребова уверена, что "молодое государство при желании может создать устойчивую экономику, что укрепило бы позиции независимости Южной Осетии".

Из-за коррумпированности отдельных политиков и чиновников было налицо нецелевое распределение финансовых средств. Многие вещи выходили за рамки закона.

"Сегодня мы признанное государство, и мы делаем свои первые шаги к становлению нашей государственности. Мы на пути продвижения и стараемся продвигать через Россию дальнейшее признание нашей независимости. Перед нами стоят вопросы строительства государства и укрепления статуса независимой республики. В этих реалиях лозунг воссоединения не звучит. Мы, наоборот, должны укреплять свой статус независимости. Пять лет спустя после августовской агрессии мы сделали минимальное количество шагов к развитию. Из-за коррумпированности отдельных политиков и чиновников было налицо нецелевое распределение финансовых средств. Многие вещи выходили за рамки закона. Но сегодня с назначением нового руководства республики и Владислава Суркова возникают возможности радикально изменить ситуацию к лучшему", - считает Цховребова.

По ее мнению, "с помощью стратегической программы развития можно создавать и развивать собственную экономику, которая была бы доходной статьей в госбюджете". "Возрождение экономики стало бы опорой для развития языка, традиций и многого другого", - пояснила Цховребова, подчеркивая, что среди тех, кто актуализирует идею воссоединения Южной Осетии с Северной, есть и разумные люди, кто искренне озабочен судьбой народа Южной Осетии.

Цховребова уверена, что идеей воссоединения, важной для каждого осетина, стали манипулировать исключительно в собственных политических целях для утверждения себя в общественно–политическом разрезе.

"Близятся парламентские выборы. Через полгода вспомнят о народе, будут рассказывать о путях достижения различных благ, призывая под свои знамена. А под какие знамена еще идти народу, кроме той партии, которая декларирует эту идею? А альтернативой является реальность. Истина в том, что никто сегодня не собирается воссоединять юг и север Осетии, и в обозримом будущем Россия вряд ли откроет свои двери и скажет: "Добро пожаловать", - подчеркнула вице-спикер.

Она добавила, что говорить о воссоединении можно будет только с возникновением объективных предпосылок к этому.

"Говорить о вхождении в состав РФ без объективных предпосылок рано. Вот когда такая необходимость появится, тогда мы увидим, где будут эти люди, и как они будут цепляться за кресла и портфели, которые они сегодня пытаются заполучить за счет политических спекуляций", - заявила Цховребова.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей