11 января 2014, 00:28

Медоев: референдум о присоединении Южной Осетии к РФ проводиться не будет

Власти Южной Осетии не поддерживают инициативу о проведении референдума по вопросу присоединения к России, заявил 10 января посол республики Дмитрий Медоев.

Напомним, 6 января партия "Единая Осетия" обратилась к президенту Южной Осетии Леониду Тибилову с призывом провести референдум по вопросу о воссоединении Северной и Южной Осетии в составе России. В партии считают, что референдум может пройти в июне. Если власти не поддержат инициативу, "Единая Осетия" готова сама заняться организацией референдума, однако называет эту задачу сложной.

"Южная Осетия никакого референдума проводить не собирается, никаких решений на этот счет не принято. И обсуждения на официальном уровне нет", - сообщил Дмитрий Медоев. Он подчеркнул, что идея о референдуме — "это инициатива одной из многих юго-осетинских политических партий".

Посол признал, что такая идея объединения давно обсуждается, но сегодня Южная Осетия - это независимое признанное государство, сообщает телеканал "Дождь".

Предложение об объединении в свою очередь поддержал первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров. "Я обеими руками за то, чтобы Север и Юг объединились с Россией. Это наша историческая задача. В этом я вижу залог нашей безопасности на будущее и на веки веков", - полагает политик.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова, 99,9% населения Южной Осетии сказали бы на референдуме "да" присоединению к РФ. Но он не думает, что "Россия сейчас на это пойдет в силу определенных международных обстоятельств".

РФ не нуждается в присоединении к ней новых территорий, в том числе Южной Осетии, заявил 10 января глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Он назвал подобную постановку вопроса "безграмотной", передает "Эхо Москвы".

Комментарии от официального Тбилиси в связи с инициативой пока не поступали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости