Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

10 января 2014, 17:30

В Ставропольском крае режим КТО введен в пригороде Пятигорска

В район контртеррористической операции, проводящейся в Ставропольском крае после убийств шести человек, дополнительно введен поселок Нижнеподкумский Предгорного района, проинформировали в оперативном штабе региона. В свою очередь жители районов Ставрополья, где действует режим КТО, отмечают, что спецоперация не мешает их повседневной жизни.

"Кавказский узел" сообщал, что с 8 января в Предгорном и Кировском районах Ставрополья действует режим контртеррористической операции. По данным сотрудника следственных органов, под усиленную охрану взяты больницы, школьные и дошкольные учреждения, кинотеатры, дома культуры. На автомагистралях и в зонах отдыха функционируют мобильные блок-посты.

8 января в Предгорном районе Ставропольского края был найден автомобиль с телом мужчины. Затем в Кировском районе Ставрополья были найдены еще две машины, где также находились тела убитых мужчин. Впоследствии на Ставрополье был найден еще один автомобиль с убитыми мужчинами. При этом возле трех из четырех автомобилей были обнаружены взрывные устройства, одно из которых сработало, но от него никто не пострадал. Позднее в СКР уточнили, что всего убитыми в автомобилях были найдены шесть человек.

Сегодня границы действия режима контртеррористической операции были расширены, сообщил представитель оперативного штаба региона. "С 14.30 мск дополнительно расширены границы КТО, в них вошел поселок Нижнеподкумский Предгорного района", - цитирует представителя штаба ИТАР-ТАСС.

Это решение принято в связи с проверкой поступившей силовикам информации, отметил источник в правоохранительных органах региона.

Другой источник в правоохранительных органах уточнил, что в районе поселка кто-то заметил трех подозрительных людей в камуфляже, схожих с ориентировками подозреваемых в убийстве шести жителей края, сообщает "Интерфакс".

"Сегодня полицейских и казачьих разъездов стало меньше"

Действия силовиков и администрации во время проведения режима контртеррористической операции особых неудобств людям не доставили, уверен экономист из поселка Этока Предгорного района Ставрополья Николай Гладков. "С самого начала в поселке появились полицейские и казачьи патрули, с людьми проводились беседы. Пострадавшим представители администрации оказали материальную помощь, так как у некоторых в домах от взрыва вылетели стекла. Люди посещают мать погибшего Владимира Смирнова, ей тоже помогли с деньгами, но, конечно, утешить женщину невозможно", - пояснил он.

Сегодня и полицейских, и казачьих разъездов уже стало меньше, чем накануне, отметила жительница поселка Этока, бухгалтер Светлана Бугаева. "9 января казаки вместе с полицейскими объезжали дачные участки, расположенные рядом с Этокой, и патрулировали все улицы самого поселка. В дома жителей поселка никто не наведывался, мы все быстро успокоились. Но 10 января патрулей уже почти не видно, мы все готовимся к похоронам, которые пройдут в воскресенье, 12 января", - заявила она.

Полицейские и армейские подразделения операцию, похоже, завершают, считает специалист администрации из станицы Зольская Кировского района Светлана Петрова. "9 января было много полиции, военных, всюду разъезжали казаки. Страшно не было – мы привычные. Никого не останавливали на улицах, у нас же все всех знают. В основном полиция и казаки ездили по окраинам и по дороге на Новопавловск (административный центр Кировского района Ставропольского края. - Прим. "Кавказского узла"). 10 января к обеду я видела, как полицейские машины уезжают из станицы, стало меньше казачьих разъездов и пеших патрулей", - заметила она.

"В наших местах тревожно и неспокойно уже много лет"

Жители поселка Пятигорский Предгорного района Ставрополь отнеслись с пониманием к происходящему после взрывов, уверен пенсионер Геннадий Калиниченко. "От нас до места взрыва всего восемь километров, поэтому, наверное, режим антитеррора и объявили. В поселке сразу собрали этнический совет, общественный совет, развесили на всех улицах объявления о том, чтобы мы сохраняли спокойствие. А мы здесь не то чтобы привыкли к такому, просто в наших местах тревожно и неспокойно уже много лет. Надеемся, что сообщения о том, что некоторые подозреваемые уже пойманы, окажутся правдой, и это будут действительно виновники преступления", - отметил он.

В режиме контртеррористической операции нет чего-то удивительного для местных жителей, отметил механизатор из села Старопавловское Кировского района Николай Иванченко. "С начала девяностых у нас то стреляют, то взрывают. На этот раз что-то много полиции и военных было, у некоторых проверяли паспорта, в основном у кавказцев. Ну это, наверное, потому, что прошла информация, что преступники были из соседней Кабардино-Балкарии. Мы понимаем полицию: на взрывы надо реагировать, вот никто и не роптал. Как говорится, камень в воду – круги пойдут. А 10 января после обеда уже и не видно почти патрулей и казаков, все успокаивается", - заявил он.

Напомним, что, по данным источника в правоохранительных органах, к убийствам могут быть причастны трое жителей Кабардино-Балкарии - 33-летий Анзор Маргушев, 25-летний Вадим Шогенов и 24-летний Артур Маргушев. Как заявлял ранее старший помощник руководителя следственного управления СК по КБР по связям со СМИ Мурат Багов, Артур Маргушев и Вадим Шогенов являются членами незаконного бандформирования "Объединенный вилаят Кабарды, Балкарии и Карачая" и находятся в розыске. Комментариев от родственников и представителей подозреваемых в связи с версией следствия пока не поступало.

Среди версий преступления называлось убийство водителей с целью использования места преступления в качестве ловушки для сотрудников правоохранительных органов, сообщил ранее представитель следственных органов. Среди версий убийства шести человек в Ставропольском крае значится конфликт представителей подполья с  извозчиками, которые отказались им платить так называемый налог на джихад. Однако таксисты на Ставрополье опровергают информацию о конфликте с боевиками.

Автор: Сергей Бондарев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей