25 декабря 2013, 22:17

Сурхаева: до конца года во Владикавказе закроется офис департамента безопасности ООН

До конца нынешнего года в Северной Осетии будет закрыт офис департамента ООН по безопасности (UNDSS), сообщила исполняющая обязанности представителя МИД РФ во Владикавказе Фатима Сурхаева.

Напомним, 20 декабря руководство Международного комитета Красного Креста (МККК) сообщило о том, что офис во Владикавказе будет закрыт в связи с пересмотром организацией своего присутствия на Северном Кавказе.

По словам представителя МИД РФ во Владикавказе Фатимы Сурхаевой, пока в Северной Осетии работают офисы двух международных организаций - Датского совета по беженцам и департамента безопасности ООН (United Nations Department of Safety and Security, UNDSS).

При этом офис департамента безопасности ООН также завершит свою деятельность до конца этого года, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Сурхаева.

Причину ухода ряда международных организаций из региона исполняющая обязанности представителя МИД РФ назвать не смогла, отметив, что не владеет такой информацией.

Что касается Международного комитета Красного Креста, то после закрытия своего офиса организация планирует поддерживать Северо-Осетинское отделение Российского Красного Креста, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава офиса МККК в Северной Осетии Анжелика Дидарова.

Также МККК продолжит работать на Северном Кавказе из представительств в Нальчике, Грозном, Назрани и Хасавюрте, учитывая имеющиеся потребности и постоянно оптимизируя свою деятельность.

"В своей работе в республике МККК всегда тесно сотрудничал с Северо-Осетинским отделением Российского Красного Креста и намерен и впредь поддерживать его программы. Речь идет об оказании психологической и социальной помощи детям из наиболее нуждающихся семей в Правобережном и Пригородном районах, а также обучении населения приемам первой доврачебной помощи. Кроме того, МККК планируется оказывать поддержку в повышении квалификации среднего медицинского персонала, проводить курсы экстренных врачебных действий при обширной травме, сотрудничать с Владикавказским центром протезирования и ортопедии в обеспечении протезами лиц с ограниченными физическими возможностями из Южной Осетии", - сообщила Анжелика Дидарова.

Еще одним из видов поддержки Российского Красного Креста является программа патронажных сестер, в рамках которой оказывается помощь больным, пожилым и одиноким людям. Она реализуется в четырех районах республики и во Владикавказе.

По утверждению Анжелики Дидаровой, успешной работе МККК в республике "способствовала поддержка местных властей на разных уровнях".

"Поддержка Российского Красного Креста не заканчивается закрытием офиса. Офис, как структура, закрывается. Меняются реалии, окружающая действительность меняется. Это естественный процесс. Международный комитет Красного Креста - это организация, которая действует в условиях вооруженных конфликтов, последствий вооруженных конфликтов. Таков порядок работы, можно сказать. Организация появляется, если требуется помощь и уходит, когда помощь уже не требуется. Сейчас мы будет концентрироваться на поддержке Российского Красного Креста", - рассказала Анжелика Дидарова.

По словам Анжелики Дидаровой, с закрытием офиса в Северной Осетии, закрываются и виды деятельности, которые выполнялись МККК.

"Закрывается структура и закрываются те виды деятельности, которые напрямую выполнял Международный комитет Красного Креста. Например, были планы по расширению сети водоснабжений в Пригородном районе, сейчас трубы и проектная документация переданы администрации Пригородного района. Структура закрыта, но деятельность организации не прекращается", - заявила глава офиса МККК в Северной Осетии.

В феврале 2013 года исполнилось 150 лет со дня основания Международного комитета Красного Креста (МККК), занимающегося гуманитарной деятельностью в условиях вооруженных конфликтов. Среди проектов МККК, в частности, поиск пропавших без вести на территории Северного Кавказа и помощь в восстановлении инфраструктуры и разминировании территорий Чечни. Через организацию осуществлялась гуманитарная помощь пострадавшим во время наводнений в Краснодарском краеДагестане и Чечне, а также поддержка больниц Махачкалы, где проходили лечение раненые во время двойного теракта 3 мая 2012 года. В программе МККК на 2013 год в качестве приоритетных значились проекты в сфере здравоохранения и помощь пострадавшим от стихийных бедствий.

МККК начал работать в Северной Осетии еще в 1992 году, оказывая помощь беженцам из зоны югоосетинского конфликта. Затем гуманитарная помощь предоставлялась пострадавшим в связи с конфликтом в Пригородном районе Северной Осетии и событиями в Чеченской Республике.

"Кавказский узел" сообщал, что в конце 2011 года президент Международного комитета Красного Креста Якоб Келленбергер объявил в Женеве о сборе средств для оказания помощи жертвам конфликтов на Кавказе.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей