Сотрудники миссии Международного Комитета Красного Креста оказывают гуманитарную помощь жителям ряда районов Южной Осетии, сельхозугодья которых пострадали от июньского града. Южная Осетия, 7 декабря 2012 г. Фото www.cominf.org

18 декабря 2012, 07:47

Даврон Мухамадиев: Красный Крест и Красный Полумесяц на Северном Кавказе переходят от постконфликтных к более мирным проектам

Общества Красного Креста и Красного Полумесяца определили приоритеты на 2013 год в республиках Северного Кавказа. Большое внимание будет уделяться проектам, связанным с оказанием помощи пострадавшим в стихийных бедствиях, связанных с предотвращением распространения ВИЧ и туберкулеза, а также безопасности на дорогах, заявили представители обществ. 

Планы работы на следующий год и координация действий при чрезвычайных ситуациях были обсуждены на ежегодной встрече представителей региональных отделений Российского Красного Креста (РКК) Ингушетии, Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, представителей Международного комитета Красного Креста (МККК) и Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП), прошедшей 11-12 декабря в Назрани в офисе Ингушского отделения РКК.

"Раз в год здесь, на Северном Кавказе, мы проводим совместные встречи с северо-кавказскими отделениями Российского Красного Креста и международными отделениями Красного Креста. На этих встречах мы обсуждаем вопросы взаимодействия, так как мы все составляем одно движение Красного Креста и Красного Полумесяца", - рассказал глава делегации Международной федерации обществ Красного Креста и Красного полумесяца в России Даврон Мухамадиев.

Прошедшую встречу он оценил как "очень важную". "На территории юга России, Северного Кавказа происходит много бедствий, в частности, мы обсуждали наводнение в Чечне, недавнее наводнение в Дербенте. От того, как мы взаимодействуем между собой, с местными властями и структурами ЧС, зависит роль Красного Креста в помощи пострадавшим. Для нас очень важно, чтобы отделения Российского Красного Креста были готовы оперативно реагировать, чтобы в первый момент после бедствия добровольцы, сотрудники были на месте бедствия, чтобы мы оказали помощь тогда, когда это необходимо", - сказал Мухамадиев.

Как правило, правительство на региональном уровне оказывает помощь населению напрямую, в некоторых случаях оно делает это через Красный Крест, напомнил он. 

"Например, если взять последнее крупное наводнение в Краснодаре (наводнение в Крымске. - Прим. "Кавказского узла"), то там было решено, что вся благотворительная помощь, все средства будут идти через расчетный счет Российского Красного Креста. По Краснодару Российский Красный Крест собрал более 900 миллионов рублей. Когда государство возлагает на Красный Крест определенную ответственность, наша задача – помочь им сделать так, чтобы все шло по стандартам", - сказал Мухамадиев.

"Мы запланировали на следующий год проведение совместного обучения сотрудников тому, как правильно составлять списки получателей, какую помощь оказывать, как сделать так, чтобы эта помощь была своевременной и нужной, как оказать поддержку людям, чтобы они были готовы в дальнейшем строить свою жизнь после бедствия. Не секрет, что у людей, пострадавших от бедствия, очень много проблем физического плана – это и разрушенное жилье, и отсутствие каких-то материальных благ, и что очень важно – это вопросы психологического плана. У отделения Российского Красного Креста на Северном Кавказе есть большой опыт по оказанию психологической помощи, я думаю, этот вопрос мы тоже должны поставить в центре внимания", - сказал глава делегации. 

В целом Красный Крест работает по всей территории России, он реализует проекты в сфере здравоохранения, в сфере профилактики распространения туберкулеза, ВИЧ-инфекции, напомнил Мухамадиев.

"Здесь, на юге России, мы переходим от постконфликтных проектов к более мирным, потому что задача федерации – осуществлять проекты развития, чтобы Российский Красный Крест находил новые способы привлечения фондов... Очень важное место уделено обучению населения оказанию первой помощи, чтобы каждый доброволец мог владеть этими навыками. Сейчас мы обсуждаем вопрос безопасности на дорогах, возможно, на Северном Кавказе он будет иметь большое значение. Сейчас соответствующая работа у нас ведется на федеральном уровне, если будет интерес у региональных отделений Красного Креста, местных органов МВД, тогда мы с удовольствием поддержим этот проект", - рассказал Мухамадиев.

В конце минувшего года президент Международного комитета Красного Креста Якоб Келленбергер объявил в Женеве о сборе средств для оказания помощи жертвам конфликтов на Кавказе.

МККК также ведет работу по оказанию помощи в розыске пропавших без вести на Северном Кавказе.  Отметим, что в августе 2011 года северо-кавказское представительство МККК заявило, что в комитет поступили 2 324 запроса о розыске лиц, считающихся пропавшими без вести на Северном Кавказе. В списках Красного Креста в Чеченской Республике пропавшими без вести числится более 2 000 человек.

"Мы попытаемся в 2013 году реагировать как можно более эффективно на все те природные катастрофы, чрезвычайные ситуации, которые возникают в регионах, как например, наводнение в Дербенте", - заявил региональный делегат по вопросам сотрудничества делегации МККК в РФ Батист Ролл.

"Мы будем вместе работать над оказанием помощи людям, которые являются жертвами прошедшего конфликта – это люди, которые пострадали от мин в Чечне, люди, которые являются членами семей "пропавших без вести" в результате конфликта", - сказал он. 

Также мы будем продолжать помогать Российскому Красному Кресту в оказании помощи тем людям, которые являются как бы сердцевиной деятельности Российского Красного Креста. Во всех республиках Северного Кавказа мы поддерживаем программы Российского Красного Креста по оказанию помощи одиноким пожилым людям и детям", - сказал Ролл, приведя в пример помощь, оказанную в оборудовании и оснащении детских игровых комнат в Чечне и Ингушетии, центра психосоциальной поддержки детей в Северной Осетии.

"Кавказский узел" сообщал о проектах, реализуемых на Северном Кавказе при поддержке МККК. 

Напомним, в ноябре в Чечне по линии Международного комитета Красного Креста введен в строй водопровод в селении Дачу-Борзой Грозненского района.

МККК оказал помощь двум больницам Махачкалы, в которых проходят лечение раненные в результате двойного теракта в столице Дагестана 3 мая, в котором пострадало более 100 человек

Автор: Малика Бацаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей