14 ноября 2012, 22:48

МККК завершает проекты по улучшению водоснабжения в Южной Осетии

Международный Комитет Красного Креста (МККК) готов завершить проекты по водоснабжению югоосетинских сел до конца текущего года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 30 сентября 2011 года по решению правительства Южной Осетии первоначальный срок пребывания миссии МККК в республике был продлен на 2012 год.

В тех селах, где МККК взялся прокладывать водопровод, работы будут завершены к концу ноября. Они были прерваны на короткий срок из-за временной остановки ввоза строительного материала. Это связано с задержкой в формальном продлении деятельности МККК в Южной Осетии, которое является основанием для ввоза грузов в рамках помощи населению, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела по связям с общественностью миссии Красного Креста в Южной Осетии Марина Тедети.

"Все водные проекты достаточно ресурсоемкие. В принятии решения о реализации водных проектов в МККК основываются и на просьбе самих жителей, и районных администраций, и на целесообразности и возможности осуществления самого проекта", - добавила Тедети.

В этом году при поддержке офиса Красного Креста в Цхинвале водопроводы были проведены в ряд сел (Сарабук, Мугут, Сатикар, Ортев), нуждавшихся в питьевой воде в течение последних 20 лет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления жилищно-коммунального хозяйства районной администрации Борис Котаев.

Он сообщил также, что в селе Чирцина, расположенном в трех километрах от основного республиканского водовода Едис-Цхинвал, восстановление водоснабжения осуществлялось по инициативе управления ЖКХ Цхинвальской районной администрации.

"Мы сделали там врезку и провели водовод в Чирцина. А внутри села сделали новые разводящие сети. Теперь потребности жителей села в питьевой воде будут полностью удовлетворены", - пояснил Котаев.

В некоторых селах Южной Осетии Красный Крест реализовал лишь оросительный проект, в то время как снабжение питьевой водой в них до сих пор не развито. Это касается, например, села Корнис Знаурского района, в котором нет источника питьевой воды последние 15 лет, и немногочисленным оставшимся жителям приходится носить в ведрах воду из источника, находящегося в километре от села, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Вячеслав Джиоев.

"В селе и так не осталось молодежи. Одни старики. А без условий и тем более без питьевой воды село и вовсе вымрет. Воду носим за километр. Что нам делать? Тоже уезжать с родных мест?" - говорит он.

По словам местных жителей, свою проблему они пытались в письмах донести до всех властных структур района, однако, пока что все безуспешно. Комментариями администрации Знаурского района "Кавказский узел" на данный момент не располагает.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей