14 ноября 2012, 22:48

МККК завершает проекты по улучшению водоснабжения в Южной Осетии

Международный Комитет Красного Креста (МККК) готов завершить проекты по водоснабжению югоосетинских сел до конца текущего года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 30 сентября 2011 года по решению правительства Южной Осетии первоначальный срок пребывания миссии МККК в республике был продлен на 2012 год.

В тех селах, где МККК взялся прокладывать водопровод, работы будут завершены к концу ноября. Они были прерваны на короткий срок из-за временной остановки ввоза строительного материала. Это связано с задержкой в формальном продлении деятельности МККК в Южной Осетии, которое является основанием для ввоза грузов в рамках помощи населению, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник отдела по связям с общественностью миссии Красного Креста в Южной Осетии Марина Тедети.

"Все водные проекты достаточно ресурсоемкие. В принятии решения о реализации водных проектов в МККК основываются и на просьбе самих жителей, и районных администраций, и на целесообразности и возможности осуществления самого проекта", - добавила Тедети.

В этом году при поддержке офиса Красного Креста в Цхинвале водопроводы были проведены в ряд сел (Сарабук, Мугут, Сатикар, Ортев), нуждавшихся в питьевой воде в течение последних 20 лет, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления жилищно-коммунального хозяйства районной администрации Борис Котаев.

Он сообщил также, что в селе Чирцина, расположенном в трех километрах от основного республиканского водовода Едис-Цхинвал, восстановление водоснабжения осуществлялось по инициативе управления ЖКХ Цхинвальской районной администрации.

"Мы сделали там врезку и провели водовод в Чирцина. А внутри села сделали новые разводящие сети. Теперь потребности жителей села в питьевой воде будут полностью удовлетворены", - пояснил Котаев.

В некоторых селах Южной Осетии Красный Крест реализовал лишь оросительный проект, в то время как снабжение питьевой водой в них до сих пор не развито. Это касается, например, села Корнис Знаурского района, в котором нет источника питьевой воды последние 15 лет, и немногочисленным оставшимся жителям приходится носить в ведрах воду из источника, находящегося в километре от села, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Вячеслав Джиоев.

"В селе и так не осталось молодежи. Одни старики. А без условий и тем более без питьевой воды село и вовсе вымрет. Воду носим за километр. Что нам делать? Тоже уезжать с родных мест?" - говорит он.

По словам местных жителей, свою проблему они пытались в письмах донести до всех властных структур района, однако, пока что все безуспешно. Комментариями администрации Знаурского района "Кавказский узел" на данный момент не располагает.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей