27 ноября 2012, 12:49

В Чечне введен в строй водопровод в селе Дачу-Борзой

В Чечне по линии Международного комитета Красного Креста (МККК) построен водопровод в селении Дачу-Борзой Грозненского района. В этом же районе республиканские власти ведут прокладку линии магистрального водопровода для обеспечения водой еще трех населенных пунктов.

"Водопроводные линии подведены практически ко всем домам села Дачу-Борзой"

"Работа по строительству водопровода в село Дачу-Борзой Грозненского района была начата в 2011 году. Для решения вопросов, связанных с восстановлением линии водоснабжения, пришлось проложить водопровод общей протяженностью 19 километров, отремонтировать одну и построить новую железобетонную емкость объемом 100 кубических метров для сбора воды. Кроме того, для обеспечения работы водо-насосной станции в село проложена высоковольтная линия электропередачи. В настоящее время прокладка водопроводной линии в Дачу-Борзое полностью завершена, и трубы подведены ко всем подворьям. На улицах села вода уже есть, жителям просто нужно завести линию в свои дома", - рассказал сотрудник представительства МККК.

По словам сотрудник организации, в общей сложности на реализацию этого проекта израсходовано порядка 15 миллионов рублей. "В следующем году МККК планирует решить вопрос водоснабжения еще в двух крупных населенных пунктах республики. Этот проект будет осуществляться в горном Ножай-Юртовском районе", - отметил он.

В администрации села Дачу-Борзой сообщили, что в настоящее время в этом населенном пункте проживает более двух тысяч человек, и насчитывается порядка 500 подворий.

"Водопроводные линии подведены практически ко всем домам. Жителям необходимо только решить вопрос разводки водопровода в свои дома. И люди этим уже занимаются", - отметил представитель администрации села Дачу-Борзой.

Также представитель администрации заявил, что вопрос сбора с населения денег за потребляемую воду будет решаться после того, как завершатся все работы, связанные с проведением линий в дома. "Существуют нормы потребления воды, по которым и будет взиматься плата. При отсутствии специальных водных счетчиков, для расчета берется количество членов семьи", - пояснил он.

По словам местных жителей, централизованного водоснабжения в Дачу-Борзое не было даже во времена СССР.

"Водоснабжение действовало только на части села, но во время военных действий и эта система была полностью разрушена. Воду нам приходилось закупать у частных лиц. Многие оборудовали в своих дворах бетонные колодцы для воды, другие же использовали металлические емкости. Чтобы наполнить колодец в три-пять тонн, приходилось платить 300-500 рублей. Воду мы покупали как минимум один раз в месяц. Теперь, к счастью, эта проблема решена. Мы уже завели воду в дом, но, на всякий случай, первым делом наполнили колодец, чтобы в случае сбоев, иметь воду", - рассказал местный житель Ризван.

"Вода подведена к нашему дому, но мы ее пока не провели внутрь и берем с улицы. Претензий никаких нет. Вода чистая и напор хороший. Конечно же, хочется выразить благодарность в первую очередь комитету Красного Креста и всем тем, кто принимал участие в этой работе. Наше село впервые за последние 20 лет обеспечено водой", - сказала жительница села Мадина.

"Ведется строительство водопровода в села Бартхой, Майский и Нагорное"

В Министерстве ЖКХ Чечни сообщили, что в Грозненском районе республики также ведется работа по прокладке магистрального водопровода, который позволит обеспечить водой три населенных пункта. Завершить строительство планируется до конца года.

"Для решения вопроса обеспечения питьевой водой трех населенных пунктов Грозненского района – Бартхой, Майский и Нагорное, ведется работа по прокладке линии магистрального водопровода протяженностью почти 24 километра. До конца года здесь будет построено шесть больших резервуаров для сбора воды и проведена прокладка разводящих сетей внутри населенных пунктов", - сообщил представитель министерства.

Жители указанных населенных пунктов также вынуждены покупать воду у частных лиц по цене сто рублей за тонну. Для накопления воды обычно используются бетонированные колодцы, которые местные жители обычно называют "бассейнами".  Они имеются практически в каждом дворе.

Как сообщал "Кавказский узел", в октябре после многолетнего перерыва центральное водоснабжение было также восстановлено в селении Алхан-Кала Грозненского района Чечни.

По данным Министерства ЖКХ Чечни, в республике функционируют 33 крупные насосные станции и 54 водозабора. До конца 2012 года в Грозном, жители которого ранее неоднократно жаловались на проблемы с водоснабжением, планируется ввести в строй водопроводную насосную станцию. Станция позволит обеспечить потребности 50 процентов населения столицы в питьевой воде.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

Архив новостей