28 декабря 2011, 15:59

МККК собирает средства для оказания помощи жертвам конфликтов на Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Международного комитета Красного Креста Якоб Келленбергер 8 декабря в Женеве попросил финансовых доноров выделить 1,15 миллиарда швейцарских франков (1,23 млрд долларов США) на деятельность организации в 2012 году по всему миру, в том числе и на Кавказе. В кавказских регионах МККК помимо прочего ведёт учёт пропавших без вести: на Северном Кавказе она зарегистрировала более 2300 исчезнувших, в зоне грузино-осетинского конфликта – 45 человек с обеих сторон.

Исходный бюджет МККК на 2012 год составляет 181 миллион швейцарских франков (193 млн долларов США) для финансирования деятельности штаб-квартиры организации в Женеве и 970 миллионов швейцарских франков (1 млрд долларов США) для финансирования деятельности МККК на местах.

Ив Даккор: Красный Крест помогает на Кавказе более чем половине населения

«Кавказ – Северный и Южный – очень важен для МККК начиная с конца 90-х годов прошлого века, – пояснил корреспонденту «Кавказского узла» генеральный директор организации Ив Даккор. – На сегодня в Южной Осетии МККК единственная международная организация, которая работает там с первого дня её образования. Мы оказываем помощь более чем половине местного населения. Речь идет, разумеется, исключительно о гуманитарной помощи».

МККК, по словам Даккора, «серьезно представлен» и на Северном Кавказе, но не в такой степени, как во время чеченских войн. «Для нас этот регион остается важным, и мы продолжаем там работать, но не в такой степени, как раньше. Мы рассматриваем Северный Кавказ как регион, в котором остаются определенные проблемы, несмотря на то, что обстановка в значительной степени стала более спокойной», – говорит Даккор.

МККК имеет представительства различного уровня в Нальчике, Хасавюрте, Владикавказе и Назрани. В настоящее время международная гуманитарная организация усиливает свое присутствие в Дагестане, поскольку, по мнению Ива Даккора, там существует много проблем, хотя, по его словам, на сегодня регион не является самым сложным.

В подходе МККК к проблематике «сложных регионов» первоочередными являются потребности населения. «Мы считаем, что на Кавказе есть две основные потребности: первая связана с тем, что многие люди продолжают страдать от долгосрочных последствий конфликта, а вторая группа проблем связана с лицами, пропавшими без вести, с их родственниками и с тем, что исчезновения продолжаются», – отмечает генеральный директор организации.

Зотикова: процент «найденных» из числа пропавших без вести невелик

Менеджер по связям с общественностью МККК Виктория Зотикова сообщила корреспонденту «Кавказского узла» о том,  что у них зарегистрировано более 2300 пропавших без вести на Северном Кавказе. По Южной Осетии МККК располагает списком пропавших без вести из 45 человек с обеих сторон, участвовавших в грузино-южноосетинском конфликте 2008 года. Это данные, собранные в результате обращений семей пропавших. По словам менеджера по связям с общественностью МККК, полученная информация передаётся в  правоохранительные органы, чтобы они информировали семьи о результатах поисков. Зотикова констатирует, что процент «найденных» из числа пропавших без вести невелик. Семьям пропавших, в случае необходимости, оказывается помощь в форме микроэкономических проектов.

Международная гуманитарная организация работает по двум направлениям: это, во-первых, медицинская и экономическая помощь, и, во-вторых, так называемая «защита». «Защита в нашем понимании означает заботу о семьях пропавших без вести,  а также заботу о людях, которые были лишены свободы, взяты под стражу, арестованы, задержаны в связи с ситуацией конфликта. Эти две стороны нашей деятельности присутствуют во всем мире», – поясняет Ив Даккор.

Даккор отмечает, что Кавказ, особенно Северный Кавказ, всегда был трудным местом для деятельности МККК: здесь существуют проблемы с доступом к получателям помощи, а также проблемы в плане безопасности. «Не думайте, что если мы гуманитарная организация, нам легко работать везде и всюду, – добавляет Ив Даккор. – К сожалению, мы сталкиваемся с такими проблемами, как преступность и насилие: в 1996 году в Новых Атагах погибли шесть наших сотрудников».

Что касается другой стороны Кавказского хребта, МККК присутствует в Грузии, Южной Осетии, Абхазии, Армении и Азербайджане. «Мы следим за развитием обстановки там, но при этом не участвуем в политических спорах и разногласиях, а стараемся помочь людям», – отмечает Даккор.

Между регионами Южного Кавказа нужен диалог, считает Семериков

Решению многих вопросов в регионе, по мнению заместителя Генерального секретаря "Организации Договора о коллективной безопасности" (ОДКБ) Валерия Семерикова, могло бы содействовать налаживание экономических связей между государствами Южного Кавказа, нужно только «найти точки соприкосновения и установить диалоги».

Валерий Семериков обращает внимание, что угрозы для всех регионов, входящих в зону ответственности организации, однотипные. «Есть, конечно, специфика Кавказа, есть менталитет Кавказа: Армения и Грузия – государства христианские, Азербайджан – мусульманский, – продолжает заместитель Генерального секретаря ОДКБ. – Это тоже в какой-то степени сказывается на ситуации в регионе».

Предметом особого беспокойства международного сообщества является затянувшийся карабахский конфликт, но страны Запада и, в первую очередь, Россия делают все, чтобы этот шаткий и хрупкий мир сохранить, отмечает Семериков.

«Мне часто задают вопрос: «А что будет, если возобновится конфликт между Азербайджаном и Карабахом?», – говорит Семериков. – Я не могу утверждать, что завтра все силы и средства ОДКБ ринутся на помощь Армении. У нас в договоре есть четвертая статья, где написано: «Агрессия против одного из государств-членов ОДКБ является агрессией против организации». Какая это будет поддержка: экономического плана, военного, политического – надо исходить из конкретной ситуации».

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 04:27

24 апреля 2024, 03:28

  • Юристы оценили перспективы наказания для Цакаева

    Генералу Алихану Цакаеву должно грозить административное и уголовное наказание, но в результатах проверки главного управления МВД по СКФО не зафиксирована попытка наезда на силовиков, которая видна на видеозаписи, и это ставит под сомнение возможность привлечь Цакаева по статье о покушении на правоохранителей, указали юристы. Никакие обвинения против Цакаева выдвинуты не будут, уверен президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей