29 июня 2006, 18:22

Красный Крест: после Беслана власти запретили посещение заключенных на Северном Кавказе

Как ранее сообщалось, президент Международного комитета Красного Креста Якоб Келленбергер направил Путину письмо с жалобой на то, что МККК уже почти два года не имеет доступа к лицам, попавшим в заключение в ходе конфликта на Северном Кавказе. Келленбергер просит президента РФ о личной встрече.

По его словам, цель его письма - добиться возобновления визитов, и для этого он хотел бы встретиться с Путиным лично. "В случае с Россией приоритет для меня - иметь доступ к заключенным", - сказал он.

В интервью газете Le Monde он рассказал, что в 2000 году лично вел переговоры с президентом России Владимиром Путиным о получении мандата на продолжение деятельности МККК на Северном Кавказе.

"Я хотел получить доступ ко всем заключенным, арестованным в результате полицейских операций в Чечне, независимо от того, находились ли они там или где-то в другом месте в России. Я хотел также, чтобы нам разрешили оказание медицинской и иной помощи перемещенным лицам", - сказал Якоб Келленбергер.

По его словам, некоторое время все шло хорошо. Но после Беслана российские власти перестали предоставлять доступ к заключенным. Они твердили, что правила визитов МККК противоречат их законодательству - доступ ко всем заключенным, регулярность посещений, возможность беседовать без свидетелей. "Они хотят изменить правила визитов Красного Креста. И мы предпочли временно прекратить визиты, чтобы не изменять своим принципам", - добавляет глава международной организации.

Пока МККК публично не осудил существование тайных мест заключения на Северном Кавказе. Между тем в 2004 году, когда речь шла о тайных тюрьмах ЦРУ, Красный Крест пошел на эту меру. Отвечая на этот вопрос, президент МККК отметил, что нужны доказательства. "Знаете, в мире есть много мест, которые мы едва ли сможем посетить. Принципом МККК является конфиденциальность. Я считаю, что мы выполнили свою часть контракта с русскими. В их же интересах было бы предоставить нам выполнять свою работу", - говорит он.

Ранее сообщалось, что Международный Комитет Красного креста планирует потратить 20 миллионов долларов на осуществление своей деятельности на Северном Кавказе. Об этом на пресс-конференции в Нальчике заявил региональный представитель МККК на Северном Кавказе Аскар Умарбеков. По его словам, "для осуществления деятельности в Российской Федерации в 2006 году МККК понадобится более 25 миллионов долларов. Из них 20 миллионов необходимы для осуществления программ МККК на Северном Кавказе".

Как заявил Умарбеков, деятельность МККК по предоставлению гуманитарной помощи и поддержке объектов инфраструктуры на Северном Кавказе, как и в предыдущие годы, будет сосредоточена в Чеченской Республике. В 2006 году МККК планирует распределять предметы домашнего обихода среди 80 тысяч жителей Чечни и вынужденных переселенцев в Ингушетии и Дагестане. Кроме того, планируется реализация проектов на территории Ингушетии и Дагестана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости