29 июня 2006, 18:22

Красный Крест: после Беслана власти запретили посещение заключенных на Северном Кавказе

Как ранее сообщалось, президент Международного комитета Красного Креста Якоб Келленбергер направил Путину письмо с жалобой на то, что МККК уже почти два года не имеет доступа к лицам, попавшим в заключение в ходе конфликта на Северном Кавказе. Келленбергер просит президента РФ о личной встрече.

По его словам, цель его письма - добиться возобновления визитов, и для этого он хотел бы встретиться с Путиным лично. "В случае с Россией приоритет для меня - иметь доступ к заключенным", - сказал он.

В интервью газете Le Monde он рассказал, что в 2000 году лично вел переговоры с президентом России Владимиром Путиным о получении мандата на продолжение деятельности МККК на Северном Кавказе.

"Я хотел получить доступ ко всем заключенным, арестованным в результате полицейских операций в Чечне, независимо от того, находились ли они там или где-то в другом месте в России. Я хотел также, чтобы нам разрешили оказание медицинской и иной помощи перемещенным лицам", - сказал Якоб Келленбергер.

По его словам, некоторое время все шло хорошо. Но после Беслана российские власти перестали предоставлять доступ к заключенным. Они твердили, что правила визитов МККК противоречат их законодательству - доступ ко всем заключенным, регулярность посещений, возможность беседовать без свидетелей. "Они хотят изменить правила визитов Красного Креста. И мы предпочли временно прекратить визиты, чтобы не изменять своим принципам", - добавляет глава международной организации.

Пока МККК публично не осудил существование тайных мест заключения на Северном Кавказе. Между тем в 2004 году, когда речь шла о тайных тюрьмах ЦРУ, Красный Крест пошел на эту меру. Отвечая на этот вопрос, президент МККК отметил, что нужны доказательства. "Знаете, в мире есть много мест, которые мы едва ли сможем посетить. Принципом МККК является конфиденциальность. Я считаю, что мы выполнили свою часть контракта с русскими. В их же интересах было бы предоставить нам выполнять свою работу", - говорит он.

Ранее сообщалось, что Международный Комитет Красного креста планирует потратить 20 миллионов долларов на осуществление своей деятельности на Северном Кавказе. Об этом на пресс-конференции в Нальчике заявил региональный представитель МККК на Северном Кавказе Аскар Умарбеков. По его словам, "для осуществления деятельности в Российской Федерации в 2006 году МККК понадобится более 25 миллионов долларов. Из них 20 миллионов необходимы для осуществления программ МККК на Северном Кавказе".

Как заявил Умарбеков, деятельность МККК по предоставлению гуманитарной помощи и поддержке объектов инфраструктуры на Северном Кавказе, как и в предыдущие годы, будет сосредоточена в Чеченской Республике. В 2006 году МККК планирует распределять предметы домашнего обихода среди 80 тысяч жителей Чечни и вынужденных переселенцев в Ингушетии и Дагестане. Кроме того, планируется реализация проектов на территории Ингушетии и Дагестана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей