Жители Дербента возле машины с питьевой водой. Дагестан, Дербент, 14 октября 2012 г. Фото: ГУ МЧС России по Республике Дагестан, http://www.05.mchs.gov.ru

15 октября 2012, 17:00

МККК направил помощь пострадавшим от наводнения в Дагестане

Международный комитет Красного Креста (МККК) оказал помощь жителям селения Сабнава, чьи дома были затоплены в результате наводнения, произошедшего в Дербенте и его окрестностях. Пострадавшие местные жители подсчитывают ущерб, МЧС заявляет о работах по ликвидации последствий стихии.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате наводнения 10 октября погибли шесть человек: двое жителей Дербента и четверо жителей поселка Сабнава Дербентского района. В городе на 60 улицах было затоплено около 600 домов. Пострадавшие от наводнения жители Дербента 13 октября заявили об отсутствии помощи.

Помощь от МККК получили свыше 150 человек в селении Сабнава

После проведенной оценки 12 октября Красный Крест раздал предметы первой необходимости жителям селения Сабнава, в котором в результате грязевых оползней пострадали 80 домохозяйств, причем 30 из них – особенно сильно, говорится в сообщении МККК, поступившем на адрес "Кавказского узла".

"Мы с радостью примем любую помощь. В результате наводнения у нас погибли четыре человека, трое из которых члены одной семьи. Большинство жителей лишились домов, хозяйственных построек, скота, домашней птицы", - цитирует МККК главу администрации селения Илгара Мамаева.

Тридцать наиболее пострадавших семей (свыше 150 человек) получили брезентовые покрытия, одеяла, кухонные наборы, свечи и канистры для воды, отмечается в сообщении Красного Креста.

"От наводнения полностью размыт плодородный слой почвы, пострадали сельхозугодия и виноградники"

Жители сел Сабнава и Митаги начали подсчитывать убытки от наводнения.

"Ночью вода хлынула с горы на бешеной скорости. Пока мы сообразили, что происходит, перед нами предстала картина, как огромный поток воды сносит все, что находится перед ним: деревья, некаменные хозяйственные постройки. Самое опасное то, что с горы сползали под напором воды огромные валуны камня", - вспоминает события того дня житель селения Сабнава Салих Керимов.

По его словам, больше всего пострадали сельхозугодия. "Если дом можно отремонтировать, воду из подвала откачать, то размытый слой плодородной почвы сельхозугодий - это убытки на годы вперед", - уверен мужчина.

С ним согласны и жители соседнего села Митаги, которое расположено на склоне горы в 33 км от Дербента.

"В селе проживает не менее 700 человек, многие занимаются фермерством и садоводством. От наводнения полностью размыт плодородный слой почвы, пострадали сельхозугодия и виноградники",  - рассказывает житель Митаги, представившийся Али.

По его словам, "виноградники сейчас представляют собой вывороченные деревца и приличного размера камни".

"Точно оценивать ущерб будут власти и МЧС, но, по нашим данным, это не меньше 4-5 млн рублей", – отметил пострадавший.

МЧС: в Дербенте организовано 10 мест выдачи воды населению

В самом Дербенте и его окрестностях продолжают ликвидировать последствия ливневых дождей. По данным пресс-службы МЧС Дагестана на 14 октября, полная подача воды в город не восстановлена. "Для решения вопроса с обеспечением горожан питьевой водой организовано 10 мест выдачи воды населению. Подвоз осуществляется шестью автоцистернами из водозабора "Дербентводоканала", - проинформировал представитель МЧС.

По данным ведомства, жители города могут узнать о местах и времени выдачи воды из бегущей строки на телеканале "Дербент ТВ".

"Кроме насосной станции, все системы жизнеобеспечения - электро-, газоснабжение в Дербенте восстановлены", - пояснил собеседник.

Также продолжается откачка воды по заявкам граждан, уточнили в МЧС.

"Ливневые дожди в Дербенте и прилегающих к нему селах стали неожиданностью, как для жителей, так и для служб, которые могли бы подготовиться к удару стихии, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель, по специальности инженер строитель С.Агаев, - Тут не в пользу горожан сыграла и географическая особенность расположения города. Дербент расположен у подножия горы, как и село Сабнава, где также погибло три человека"

По его словам, при сильных осадках "вода просто устремляется вниз к морю потоками и проходит по улицам".

"Ливневая канализация, построенная еще в советское время и отремонтированная не так давно, строилась без учета расположения и точечной застройки города. О том, что нужно в городе менять систему канализации, говорят давно, однако до дела не дошло даже после октября 2009 года, когда Дербент накрыло наводнение. Тогда, насколько я помню, обошлось без жертв, но были подтоплены те же улицы, что и сейчас, - рассказал Агаев.

Он добавил, что "улица Мамедбекова, пострадавшая больше всего от ливневых дождей, до сих пор остается в удручающем состоянии".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей