Электрический столб. Фото: Юрий Гречко / Югополис

18 декабря 2013, 15:28

Премьер-министр России потребовал от губернаторов СКФО усилить контроль над потреблением газа

Задолженность за потребление электроэнергии на Северном Кавказе выросла в 2013 году до 24 миллиардов рублей, а по газу - до 50 миллиардов рублей, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО.

Как сообщал "Кавказский узел", МРСК Северного Кавказа (входит в "Группу компаний ОАО "Россети") провело массовое отключение неплатильщиков в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии с 17 по 19 августа. По данным компании, более трех тысяч потребителей в СКФО вернули долги за электроэнергию в период ее трехдневного отключения.

"Общая задолженность гарантирующих поставщиков перед поставщиками оптового рынка электроэнергии составляет 24 миллиарда рублей. Рост почти на пять миллиардов рублей. То есть она не снижается, а выросла. Это безобразие, конечно", - заявил Медведев.

По его словам, задолженность потребителей за газ составляет почти 50 миллиардов рублей. "Это практически половина задолженности за поставленный газ по всей стране", - цитирует Медведева РИА "Новости".

Напомним, что 19 ноября "Газпром межрегионгаз Пятигорск" заявил о намерении с 21 ноября 2012 года ограничить поставки газа в Дагестан в связи с задолженностью организаций коммунального комплекса республики в размере 739,5 млн рублей. Однако позднее представитель компании заявил, что ограничение поставки газа в Дагестан было отложено на неопределенный срок, так как коммунальщики республики отстаивают свои права в суде.

По данным Медведева, по-прежнему сохраняется большая разница между поставленным и реализованным объемами газа. "Причиной является использование самодельного газового оборудования, которое нигде не числится, не введено в эксплуатацию, представляет угрозу безопасности людей и сооружений", - отметил Дмитрий Медведев.

Он также подчеркнул, что необходимо усилить контроль над потреблением газа, навести порядок в его учете, сообщает РБК.

По мнению главы кабинета министров, в решении этой проблемы очень многое зависит от воли и личной ответственности руководителей регионов. "Платежная дисциплина, наведение порядка в сфере энергетики являются одними из показателей эффективности руководства региона, которые будут учитываться при оценке эффективности деятельности властей", - добавил он.

Отметим, что в Чечне систематически проводятся рейды по сбору коммунальных платежей среди населения. В феврале 2013 года глава Чечни заявил, что в республике нужно добиться как минимум 95-процентного сбора налога по ЖКУ. В ноябре, по данным администрации города, в Грозном коммунальные службы взыскали с должников 25 миллионов рублей. Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о намерении уволить чиновников всех уровней, не рассчитавшихся до 1 октября 2012 года с долгами за газ. Главы министерств и руководители федеральных структур Ингушетии расплатились с долгами за газ, общая сумма которых составила 5 миллионов рублей, проинформировал сотрудник пресс-службы главы республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей