01 сентября 2013, 10:22

Жители Грозного сообщают о новых рейдах по взысканию долгов за ЖКУ

Жители Грозного сообщают о новой волне рейдов по взысканию задолженностей за жилищно-коммунальные услуги. У потребителей, имеющих крупные задолженности, описывается имущество.

О масштабных мероприятиях по сбору коммунальных платежей и задолженностей по ЖКУ жители Чечни периодически сообщают с ноября 2012 года, когда жилье тех, кто имеет крупные задолженности по коммунальным услугам, стали, по их словам, отключать от газо-, электро- и водоснабжения.

Новые рейды начались с 27 августа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Ленинского района Грозного Ваха Т.

«В проверках участвовал сам глава администрации района. Он говорил, что за свет, газ и воду нужно платить своевременно, и отдавал указания отключать в квартирах свет и газ тем, у кого есть долги. При этом предупредил коммунальщиков, что они будут уволены с работы, если этого не сделают», - утверждает местный житель.

29 августа работники ЖКХ в сопровождении сотрудников управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Чечне пришли в дом к жительнице Грозного Тамаре.

«У меня была задолженность по коммунальным платежам в 14 с небольшим тысяч рублей. Меня предупредили, что если долг не будет оплачен хотя бы частично, то приставы проведут опись имущества, которое потом будет конфисковано для покрытия задолженности. Пришлось занять у соседей  деньги, чтобы им отдать», – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница.

По ее словам, долги грозненцам начисляют «по всем коммунальным услугам, хотя та же вода подается с перебоями, а лифты в домах работают от случая к случаю».

«При этом нам говорят, что все это происходит именно потому, что люди своевременно не оплачивают коммунальные услуги», - отметила Тамара.

Рейдовые мероприятия по взысканию задолженностей по ЖКХ будут проводиться во всех четырех районах Грозного, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности работник грозненской мэрии.

«Задача решить вопрос с коммунальными платежами поставлена мэром города Исламом Кадыровым», - подчеркнул он.

Сотрудники службы судебных приставов лишь выполняют решения судебных органов относительно злостных неплательщиков, рассказал источник в УФССП.

«Взыскание долгов с граждан проводится на основании исполнительных производств. Должник может погасить долг на месте, даже частично. Если же он этого не делает, то проводится опись имущества. Но перед этим гражданину дается время на то, чтобы оплатить задолженность и тем самым избежать проблем», – пояснил представитель службы судебных приставов.

Он отметил, что если в отведенный пятидневный срок потребитель не погасит долг, то к этой сумме добавляется еще семь процентов «в качестве исполнительского сбора».

«Многие граждане о таких вещах даже не задумываются. Интересен и тот факт, что когда на дом или в квартиру приходят судебные приставы для проведения описи имущества, многие злостные неплательщики тут же изыскивают деньги и производят оплату», - утверждает источник.

Сотрудник ведомства отметил, что только за первые два дня рейдов, начавшихся 27 августа, с должников взыскано более 350 тысяч рублей.

По данным министерства ЖКХ Чечни, сбор коммунальных платежей в первом полугодии 2013 года значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В среднем по республике этот показатель составляет 75%, в то время как в 2012 году был не более 40%.

«Чтобы решить проблему, гражданам разрешено погашать задолженность по частям, ежемесячно внося часть сумм, в среднем три-пять тысяч рублей. Такой подход дает свои результаты, однако все еще находятся такие потребители, которые не оплачивают коммунальные услуги, и в отношении таких лиц применяются все предусмотренные законом меры воздействия», - говорит работник МЖКХ Чечни.

Он сообщил также, что для малоимущих и многодетных семей в республике предусмотрены соответствующие субсидии. «Для того чтобы их получить, необходимо подготовить пакет документов и подать их в социальные службы. Ежемесячно для оплаты услуг ЖКХ льготниками выделяется 100 миллионов рублей», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в министерстве ЖКХ.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 14:16

23 ноября 2017, 14:13

23 ноября 2017, 13:40

23 ноября 2017, 13:25

23 ноября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей