08 октября 2013, 23:49

Администрация Хасавюрта собирает средства для оплаты долгов за электроэнергию

В дагестанском Хасавюрте городские власти начали экстренный сбор средств с населения и коммерческих предприятий для погашения долгов за электроэнергию, сообщил представитель мэрии Нурмагомед Нурмагомедов.

Напомним, со 2 октября в Хасавюрте отсутствует водоснабжение. Городское предприятие "Горводоканал" имеет задолженность перед компанией "Дагэнергосеть", энергетики были вынуждены уменьшить питание насосов, приведшее к их полной остановке, сообщил прокурор города Гасан Юсупкадиев.

ГУ МЧС по Дагестану сегодня сообщило, что в Хасавюрте осуществляется развоз питьевой воды, в городе работают 16 автоцистерн и 30 человек.  Горожане утверждают, что они вынуждены собирать дождевые стоки. В связи с осложнившейся ситуацией жители города намерены провести митинг.

Нурмагомедов: власти города мобилизовали все службы коммунального блока

Причиной прекращения водоснабжения в городе является задолженность ОАО "Горводоканал" перед Дагестанской энергосбытовой компанией (ДЭСК), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Хасавюрта Нурмагомед Нурмагомедов.

По информации Нурмагомеда Нурмагомедова, сумма задолженности по состоянию на 1 сентября текущего года составляла 29,7 млн рублей. 27 сентября руководство ДЭСК направило главе Хасавюрта Сайгидпаше Умаханову официальное обращение.

В обращении отмечалось, что потребители электрической энергии Хасавюрта, среди которых ОАО "Горводоканал", ТСЖ, предприятия ЖКХ, городские рынки и население города продолжают не оплачивать за потребленную электрическую энергию.

"Задолженность только МУП "Горводоканал" по состоянию на 01.09.2013 г. составляет 29,7 млн рублей, вследствие чего выросла наша задолженность перед оптовым рынком электроэнергии. В целях недопущения введения ограничения подачи электроэнергии, мы вынуждены со 2 октября 2013 года ввести режим полного ограничения поставки электроэнергии вышеуказанным потребителям", - отмечается в обращении Дагестанской энергосбытовой компании, датированном 27 сентября.

"Горводоканал" является акционерным обществом, и на протяжении последних лет выведен из подчинения администрации, отметил представитель городской администрации.

"Несмотря на это, учитывая положение горожан, власти города мобилизовали все службы коммунального блока, отделы и управления администрации, квартальные комитеты, депутатов горсобрания,  правоохранительные органы, общественные организации на стабилизацию сборов денег от населения за оказываемые им услуги жизнеобеспечения. Граждане были предупреждены о неминуемых последствиях в случае пренебрежения ими предупреждений ДЭСК", - рассказал Нурмагомед Нурмагомедов.

Таймасханов: необходимо погасить образовавшийся перед энергетиками долг

По словам Нурмагомедова, в настоящее время в администрации города составлены списки должников, среди которых десятки тысяч горожан, коммерческие предприятия, частные предприниматели, рынки, базы, торговые дома, автомойки, заправки.

Город разбит на шесть условных зон и 25 округов, где круглосуточно работают комиссии по сбору денег.

Как отметил представитель администрации города, почти все крупные предприятия и рынки произвели оплату за коммунальные услуги, "но с населением работать трудно".

"Этому мешает и правовая неграмотность населения. Иначе как понять, что некая Ирина, проживающая в доме по улице Чкалова, имеющая за собой непогашенный долг в размере более 36 тысяч рублей перед коммунальщиками, в том числе 8 тысяч рублей за употребленную ее семьей воду, написала в МЧС России об отсутствии воды в городе, и пожаловалась на бездействие властей. И таких примеров много", - сказал Нурмагомед Нурмагомедов. 

Объекты "Горводоканала" не будут подключены к электроснабжению до тех пор, пока не будет погашена хотя бы часть долга.

"Если мы не погасим хотя бы 40 процентов образовавшегося перед энергетиками долга, наши объекты не будут подключены к электроэнергии", - заявил директор "Горводоканала" Шейхалид Таймасханов.

В Хасавюрте ежедневно 14-15 спецмашин подвозят питьевую воду населению. Активное участие в этих мероприятиях принимает управление ГО ЧС городской администрации.

"Малообеспеченные категории граждан, у которых стоимость оплаты коммунальных услуг превышает 22 процента от совокупного дохода семьи, могут обращаться в отдел субсидий при МО "Город Хасавюрт" для оформления субсидий", - сообщил представитель администрации города.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей