Жители Хасавюрта набирают воду из цистерны с питьевой водой. Дагестан, 7 октября 2013 г. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Дагестану

08 октября 2013, 18:59

Жители Хасавюрта сообщают о почти недельном отсутствии питьевой воды и хотят митинговать

Жители дагестанского города Хасавюрт, в краны которых из-за отключения насосов на Горводоканале шестой день не поступает вода, сообщают о "бедственном" положении. По словам хасавюртовцев, единственный способ добыть воду – собирать дождевые стоки. В связи с осложнившейся ситуацией горожане намерены провести митинг.

Сбор хасавюртовцев намечен на 9 октября на 11.00 у здания городской администрации, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

ГУ МЧС по Дагестану сообщает, что в Хасавюрте осуществляется развоз питьевой воды. "В городе работают 16 автоцистерн и 30 человек", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

Вода берется из артезианских скважин и раздается абсолютно бесплатно, уточнил начальник отдела ЖКХ администрации муниципального образования "Хасавюртовский район" Казбек Алхаматов.

Однако некоторые местные жители утверждают, что никаких автоцистерн с питьевой водой не видели и если бы не ливни, шедшие в городе два дня, то "умерли бы от жажды".

"Я живу в частном доме на улице Батырмурзаева – это почти в центре города. За шесть дней ни одна машина тут не проезжала. Слава Богу, спас дождь. Хотя бы школьники умылись перед уроками", – говорит жительница Хасавюрта пенсионерка Ума.

Аналогичная ситуация отмечается на улице Воробьева, находящейся недалеко от городской администрации. Местная жительница Вазипа, проживающая в трехкомнатной квартире вместе с четырьмя внуками, сыном и невесткой, как и Ума, спасается дождевой водой.

"Развоз воды – смех, иначе не назовешь. Цистерна прошла один раз – в третий день", – рассказала пенсионерка. Она отметила, что воды на всех жителей многоквартирного дома не хватило, а дождевая вода заканчивается, и "скоро туалет смыть будет нечем".

Как сообщал "Кавказский узел", Хасавюрт остался без воды из-за отключения насосов на Горводоканале. По словам городского прокурора Гасана Юсупкадиева, питание насосов была вынуждена уменьшить компания "Дагэнергосеть", которой водоснабжающее предприятие задолжало 29 миллионов рублей. Горводоканал в свою очередь также имеет своих должников: "несколько предприятий и частных лиц, которые не произвели оплату за воду в установленные сроки".

Обе пенсионерки, с которыми удалось пообщаться корреспонденту "Кавказского узла", утверждают, что исправно платят за коммунальные услуги и недоумевают, почему они "должны страдать". Прожившая полжизни в Новом Уренгое Ума рассказала, что на российском севере "привыкла к жесткой дисциплине" и "никогда не задерживает выплаты по ЖКХ".

"Я исправно плачу по счетам. Какая моя вина? Почему я отдуваюсь за тех, кто не платит? Пусть у неплательщиков заберут телевизор, холодильник, а организации-должников закроют, но я-то тут причем?", – в свою очередь возмущается пенсионерка Вазипа.

Добавим, что на данный момент местная прокуратура ожидает от Горводоканала список должников.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии