В дагестанском городе Хасавюрте отсутствует водоснабжение. Дагестан, 7 октября 2013 г. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Дагестану

07 октября 2013, 21:35

Жители Хасавюрта заявляют об отсутствии водоснабжения, прокуратура организовала проверку

Со 2 октября в дагестанском Хасавюрте отсутствует водоснабжение, утверждают местные жители. В прокуратуру жалобы от граждан не поступали, однако надзорное ведомство проводит проверку по собственной инициативе, сообщил прокурор города Гасан Юсупкадиев.

Сообщения об отсутствии в городе водоснабжения поступили на смс-сервис "Кавказского узла" 6 и 7 октября. "В Хасавюрте уже четвертый день во всем городе нет воды, и никто об этом ничего не говорит", - утверждает автор сообщения, поступившего вечером 6 октября.

Водоснабжение отсутствует во всем городе, сообщил 6 октября житель Хасавюрта. Жители города не знают, в какую инстанцию следует обратиться за помощью, отмечается еще в одном сообщении, поступившем сегодня на смс-сервис.

Жители города из-за отсутствия водоснабжения уезжают к родственникам, проживающим за городом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Хасавюрта Магомед.

"У меня жена и трое детей. Если питьевую воду мы купили, то помыться невозможно. Квартиры откровенно плохо пахнут, мыть полы нечем. Пришлось отправить семью к родственникам в горное село", - рассказал Магомед корреспонденту "Кавказского узла". По словам жителя города, аналогичным образом вынуждены поступать и другие горожане.

"Прокуратура запросила у "Горводоканала" список должников"

Заявления от граждан с жалобами на отсутствие водоснабжения в прокуратуру не поступали, однако надзорное ведомство инициировало общенадзорную проверку по собственной инициативе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" прокурор города Гасан Юсупкадиев.

В ходе проверки выяснилось, что городское предприятие "Горводоканал" имеет задолженность перед компанией "Дагэнергосеть" в размере 29 миллионов рублей, в связи с чем энергетики были вынуждены уменьшить питание насосов, приведшее к их полной остановке, проинформировал прокурор города.

"Прокуратура установила, что "Горводоканал" имеет своих должников, несколько предприятий и частных лиц, которые не произвели оплату за воду в установленные сроки. Сейчас надзорное ведомство запросило у "Горводоканала" список должников, его предоставят в ближайшее время", - заявил Гасан Юсупкадиев.

Вместе с тем у надзорного ведомства, по словам Гасана Юсупкадиева,  вызывает настороженность бездействие руководства "Горводоканала".

"Вопрос, почему руководство предприятия не обратилось в суд с требованием взыскать с неплательщиков деньги, остается без ответа. Также неясно, почему "Горводоканал" не пришел к нам, в прокуратуру", - отметил Юсупкадиев.

При этом прокурор города сообщил, что надзорное ведомство обязательно изучит ситуацию с отсутствием водоснабжения на предмет наличия в ней криминальной составляющей.

Прокурор города также призвал граждан активнее участвовать в жизни города и сообщать о фактах нарушения законодательства. "В данный момент криминала [в ситуации с отсутствием водоснабжения] я не вижу", - заявил Юсупкадиев.

По информации представителя МЧС по республике, администрация города выделяет ежедневно по 14-15 водовозов и совместно с сотрудниками МЧС старается помочь населению в решении проблемы с водоснабжением. Однако подвозимой воды для 130-тысячного населения города недостаточно, сообщает сегодня портал "СКФО.ру".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей мэрии Хасавюрта и руководства ОАО "Горводоканал" относительно информации об отсутствии водоснабжения в городе.

Один из сотрудников мэрии отказался от комментариев, сославшись на отсутствие компетентных людей, которые "будут на работе через 2-3 дня".

"Кавказский узел" также сообщал о том, что в июне 2012 года в Махачкале из-за конфликта поставщиков газа и коммунальщиков в дома тысяч потребителей не подавалась горячая вода. Дагестанское управление ФАС России предписало Межрегионгазу прекратить нарушение антимонопольного законодательства и возобновить подачу газа в котельные города.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии