Газовый вентиль. Фото: http://www.astrg.ru

23 ноября 2012, 16:48

Гаджиев: "Газпром" продолжает поставки газа в Дагестан, несмотря на долги

Ограничение поставки газа в Дагестан из-за неплатежей предприятий ЖКХ отложено на неопределенный срок, так как коммунальщики республики отстаивают свои права в суде. Взятые обязательства по поставкам природного газа выполняются в полной мере, заявил директор дагестанского филиала ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" Мурад Гаджиев.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 ноября "Газпром межрегионгаз Пятигорск" заявил о намерении с 21 ноября ограничить поставки газа в Дагестан в связи с задолженностью организаций коммунального комплекса республики в размере 739,5 млн рублей.

20 ноября в Махачкале под председательством вице-премьера Дагестана Ризвана Газимагомедова состоялось заседание комиссии по обеспечению энергетической безопасности, оперативного контроля за состоянием платежей за потребленные энергоресурсы в республике.

"Задолженность коммунальщиков республики за потребленный газ составила 739,5 млн рублей"

"По состоянию на 1 ноября задолженность коммунальщиков республики за потребленный газ составила 739,5 млн рублей. Самые крупные должники - "Дагестанэнерго" – 341,8 млн рублей, "Махачкалатеплосервис" – более 120 млн рублей, "Махачкалатеплоэнерго" - 33,4 млн рублей", - рассказал директор дагестанского филиала ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" Мурад Гаджиев.

По словам Гаджиева, дела о задолженности этих предприятий находятся на рассмотрении в судах.

"Газпром межрегионгаз Пятигорск", несмотря на задолженность дагестанских коммунальщиков, продолжает бесперебойные поставки газа, однако так бесконечно продолжаться не может", - отметил Гаджиев.

В качестве примера он привел ситуацию со стекольным заводом ООО "Дагестан стекло тара", расположенном в городе Дагестанские Огни, задолженность которого составляет 46,8 млн рублей. "Оплачивая небольшими долями, предприятие в 2012 году погасило только чуть больше 12 млн. Понимая сложности технологического процесса при условии непрерывной работы печи, газовики не прекращают поставку газа, выполняя взятые на себя по договору обязательства, и, по сути, длительное время субсидируют "Дагестан стекло тара", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор "Газпром межрегионгаз Пятигорск".

В свою очередь, руководитель "Дагестан стекло тара" Патахудин Магомедов пообещал, что большая часть долга будет ликвидирована в течение месяца, и попросил не ограничивать поставку газа на предприятие. 

По словам Магомедова, значительную часть средств приходится тратить на развитие предприятия, только вложения в новую стекловаренную печь составили около 800 млн рублей.

"Неплательщики даже не пытаются использовать законные способы и меры по погашению долга"

В договоре между поставщиком газа и потребителем четко прописаны права и обязательства, отметил первый заместитель директора филиала ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" в Дагестане Закир Кадымов.

"Несмотря на это, эксплуатируя принципиальную позицию поставщика газа, как социально ориентированной компании, неплательщики даже не пытаются использовать такие законные способы и меры по погашению долга как реструктуризация. Они начинают проявлять активность и предпринимать меры по погашению долга только после передачи материалов в суд", - заявил он.

При этом, как пояснил Кадымов, судебные расходы зачастую сопоставимы с суммой оплаты по текущим поставкам газа. По информации отдела по претензионно-исковой работе ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск", в 2012 году компанией к юридическим лицам предъявлен 101 иск. "Финансовые потери должников в результате взыскания процентов за использование чужих денежных средств составили более 6 млн рублей, что равно сумме месячной поставки газа", - пояснил представитель отдела.

В "Газпром межрегионгаз Пятигорск" также пояснили, что на заседании правительственной комиссии поставщикам газа предложено, в счет погашения имеющихся задолженностей, принять в собственность теплоэнергосети. Это предложение будет рассмотрено.

Во избежание отключений "Газпром межрегионгаз Пятигорск" поручил теплоснабжающим организациям республики подготовить всю необходимую документацию для проведения независимого аудита и, во избежание ограничений подачи топлива, предпринять все меры для погашения задолженности за газ в ближайшее время.

"Отключение газа будет осуществляться только у тех потребителей, которые отказываются платить"

Сейчас сформированы рабочие группы, которые проводит еженедельный мониторинг на предприятиях-должниках, чтобы выяснить ситуацию с платежами. "Это вынужденная мера, но мы должны выяснить, как, куда и насколько эффективно тратятся деньги, какая их часть идет на погашение долгов", - рассказал вице-премьер правительства РД Ризван Газимагомедов.

Отметим, что ранее  Газимагомедов заявил, что "у поставщиков газа наблюдались жульнические схемы - не вина населения, которое в большинстве своем платит за газ". "Отключение газа будет осуществляться только у тех потребителей, которые отказываются платить. Массово отключать газ по закону никто не имеет права", - отметил он.

Газимагомедов также сообщил, что в настоящее время "Межрегионгаз" проводит установку счетчиков по всем сетям, что позволит выяснить, "где именно наблюдается воровство газа". "Раньше был один счетчик на входе, и все долги "размазывались". Сейчас можно будет узнать, какой населенный пункт не платит, а также кто ворует газ или крутит счетчики внутри него", - пояснил он.

Житель небольшого частного дома по улице Нурадилова в Махачкале Арслан рассказал, что он и его соседи вовремя оплачивают потребленный газ. "На улице стоит счетчик, все на виду. Зачем создавать себе проблемы, копить долги", - говорит Арслан.

Другой махачкалинец Мурад считает, что жители богатых кварталов практически не оплачивают услуги ЖКХ. "У меня брат работает охранником у чиновника, который живет в "Санта-Барбаре" (район Махачкалы, застроенный элитными частными особняками - прим. "Кавказского узла"). Так они контролерам просто не открывают двери. Дом 3-этажный, с подсобными помещениями, есть сауна. Представляете, сколько там тратят газа и электричества? И таких домов полно", - рассказал махачкалинец.

Прокуратура: в 2011 году были незаконно отключены от газа жители Хасавюрта

В прокуратуре Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в декабре 2011 года в прокуратуру Хасавюрта поступили многочисленные жалобы граждан о нарушениях законодательства в жилищно-коммунальной сфере со стороны руководства и работников ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск".

"Проверкой было установлено, что работники территориального управления города Хасавюрт филиала ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" в Дагестане, в нарушение требований законодательства, якобы за неуплату за потребленный газ отключили от газовой сети восемь проездов по ул. Датуева (всего 23 хозяйства)", - пояснил представитель прокуратуры.

По материалам прокурорской проверки Хасавюртовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Дагестану в отношении работников межрегионгаза было возбуждено уголовное дело по статье "Самоуправство" УК России. 

В октября этого года Дагестанское УФАС России наложило штраф 300 тысяч рублей на "Газпром межрегионгаз Пятигорск" за ущемление интересов жителя города Южно-Сухокумска. Нарушение выразилось в необоснованном требовании от него проведения поверки счетчика газа, установленного в его домовладении, срок проверки которого не истек.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск" по поводу заявления прокуратуры.

Напомним, что в июне этого года в Махачкале из-за конфликта поставщиков газа и коммунальщиков в дома тысяч потребителей не подавалась горячая вода. Дагестанское управление ФАС России предписало межрегионгазу прекратить нарушение антимонопольного законодательства и возобновить подачу газа в котельные города.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости