09 декабря 2013, 00:13

Суд в Грузии принял решение об аресте бывшего заместителя генпрокурора Давида Чхатарашвили

Тбилисский городской суд мерой пресечения бывшему заместителю генпрокурора Грузии Давиду Чхатарашвили избрал содержание под стражей. 

Как сообщал "Кавказский узел", о задержании Давида Чхатарашвили 7 декабря на специальном брифинге сообщил представитель генпрокуратуры. Давиду Чхатарашвили инкриминируется злостное использование служебных полномочий в рамках расследования дела о пытках в тюрьмах Грузии. 

Вопрос об избрании меры пресечения был рассмотрен 8 декабря. С ходатайством о заключении Чхатарашвили под стражу в суд обратилась сторона обвинения. Защита требовала избрать в виде меры пресечения выплату залога или вообще не определять Чхатарашвили меру пресечения. Суд согласился с доводами обвинения, сообщает "Грузия онлайн".

Кроме того, суд назначил дату  проведения предварительного судебного слушания. Оно состоится 27 января, передает РИА "Новости".

Комментариев представителей Давида Чхатарашвили в связи с вынесенным решением суда и версией следствия пока не поступало.

Напомним, обнародование в сентябре 2012 года видеозаписей о пытках в тюрьмах Грузии вызвало массовые протесты общественности, были задержаны несколько сотрудников Глданской тюрьмы, должности лишился глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуаподала в отставку глава министерства по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе. 28 декабря 2012 года представители следственных органов заявили, что некоторые из видеосъемок пыток заключенных были сняты по заказу экс-министра юстиции Зураба Адеишвили.

По версии следствия, Давид Чхатарашвили и экс-глава минюста Грузии Зураб Адеишвили в сентябре 2012 года выбрали несколько заключенных, которые были избиты и подверглись пыткам, что было зафиксировано на видео. Целью действий Чхатарашвили и Адеишвили, считает следствие, было желание проинформировать общественность об ускоренных темпах следствия до делу о «тюремных пытках».

Экс-глава минюста Грузии Зураб Адеишвили был объявлен в международный розыск 14 ноября по подозрению в бесчеловечном обращении с заключенными и содействии фальсификации документов. Также он проходит в качестве обвиняемого по делу о банкротстве банка "Карту". Представители Зураба Адеишвили ход расследования "дела о пытках" не комментировали. 

Городской суд Тбилиси 14 июня приговорил 16 обвиняемых по делу о пытках заключенных к разным срокам лишения свободы. Еще один фигурант дела, автор видеозаписей Владимир Бедукадзе был освобожден от уголовной ответственности в связи с оформлением процессуальной сделки. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии