08 декабря 2013, 00:59

В Грузии задержан бывший заместитель генпрокурора

Бывший первый заместитель генпрокурора Грузии Давид Чхатарашвили задержан правоохранительными органами в связи с расследованием дела о пытках в тюрьмах страны, заявил на специальном брифинге представитель надзорного ведомства.

Как сообщал "Кавказский узел", обнародование в сентябре 2012 года видеозаписей о пытках в тюрьмах Грузии вызвало массовые протесты в обществе. После этого были задержаны несколько сотрудников Глданской тюрьмы №8, был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуаподала в отставку министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе. 28 декабря 2012 года следователи заявили, что некоторые из видеосъемок пыток заключенных были сняты по заказу экс-министра юстиции Зураба Адеишвили.

Как заявил на прошедшем 7 декабря брифинге представитель генпрокуратуры, Давид Чхатарашвили и бывший глава минюста Грузии Зураб Адеишвили в сентябре 2012 года запланировали снять свою версию кадров «тюремных пыток», как только их уведомили о наличие видеоматериала со сценами пыток заключенных.

Для этого Адеишвили и Чхатарашвили выбрали несколько заключенных, в отношении которых были совершены унижающие достоинство действия, организованы избиение и пытки, что было зафиксировано на видео.

Целью действий должностных лиц, считает следствие, было желание проинформировать общественность об ускоренных темпах следствия до делу о «тюремных пытках». 

Задержанному инкриминируется злостное использование служебных полномочий, информирует "Газета.ру".

Комментариев представителей Давида Чхатарашвили в связи с его задержанием и заявлением представителя генпрокуратруы пока не поступало. 

Экс-глава министерства юстиции Грузии Зураб Адеишвили был объявлен в розыск по линии Интерпола 14 ноября. Адеишвили подозревается в бесчеловечном обращении с заключенными и содействии фальсификации документов. Также он проходит в качестве обвиняемого по делу о банкротстве банка "Карту".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей