08 декабря 2013, 00:59

В Грузии задержан бывший заместитель генпрокурора

Бывший первый заместитель генпрокурора Грузии Давид Чхатарашвили задержан правоохранительными органами в связи с расследованием дела о пытках в тюрьмах страны, заявил на специальном брифинге представитель надзорного ведомства.

Как сообщал "Кавказский узел", обнародование в сентябре 2012 года видеозаписей о пытках в тюрьмах Грузии вызвало массовые протесты в обществе. После этого были задержаны несколько сотрудников Глданской тюрьмы №8, был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуаподала в отставку министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе. 28 декабря 2012 года следователи заявили, что некоторые из видеосъемок пыток заключенных были сняты по заказу экс-министра юстиции Зураба Адеишвили.

Как заявил на прошедшем 7 декабря брифинге представитель генпрокуратуры, Давид Чхатарашвили и бывший глава минюста Грузии Зураб Адеишвили в сентябре 2012 года запланировали снять свою версию кадров «тюремных пыток», как только их уведомили о наличие видеоматериала со сценами пыток заключенных.

Для этого Адеишвили и Чхатарашвили выбрали несколько заключенных, в отношении которых были совершены унижающие достоинство действия, организованы избиение и пытки, что было зафиксировано на видео.

Целью действий должностных лиц, считает следствие, было желание проинформировать общественность об ускоренных темпах следствия до делу о «тюремных пытках». 

Задержанному инкриминируется злостное использование служебных полномочий, информирует "Газета.ру".

Комментариев представителей Давида Чхатарашвили в связи с его задержанием и заявлением представителя генпрокуратруы пока не поступало. 

Экс-глава министерства юстиции Грузии Зураб Адеишвили был объявлен в розыск по линии Интерпола 14 ноября. Адеишвили подозревается в бесчеловечном обращении с заключенными и содействии фальсификации документов. Также он проходит в качестве обвиняемого по делу о банкротстве банка "Карту".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей