08 марта 2013, 07:57

Экс-начальник департамента военной полиции Грузии обвиняется в организации пыток

Генпрокуратура Грузии 7 марта предъявила обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном лишении свободы и организации пыток бывшему начальнику главного управления департамента безопасности и особых заданий военной полиции Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгию Дгебуадзе.

По версии прокуратуры Грузии, в январе 2011 года двое подчиненных Дгебуадзе - Лаша Миндадзе и Платон Сулухия - подвергли физическому и психологическому давлению оперативного дежурного сил по специальным операциям министерства обороны Темура Амиранашвили, пытаясь получить информацию о его связи с российскими высокопоставленными чиновниками.

Сотрудники военной полиции приковали Темура Амиранашвили к батарее так, что в течение нескольких часов тот не мог ни сидеть, ни двигаться. Амиранашвили также подвергся шантажу, сотрудники военной полиции угрожали распространить порочащие его видеозаписи. После этого, по данным прокуратуры, полицейские заставили Амиранашвили стоять по стойке "смирно", и нанесли ему физические и словесные оскорбления. 

"Миндадзе приказал оперативным сотрудникам управления Бесариону Джачвлиани и Давиду Пипия не давать Амиранашвили спать и садиться", - отмечается в заявлении Генпрокуратуры Грузии. 

Прокуратура установила, что незаконное лишение свободы Амиранашвили длилось четыре дня.

Георгию Дгебуадзе предъявлены обвинения по статьям 333 (злоупотребление служебными полномочиями с оскорблением личного достоинства пострадавшего), 25,143 (организация незаконного лишения свободы) и 25,141-1 УК Грузии (организация пыток, совершенных неоднократно заранее сговорившейся группой), передает "Грузия online". 

Предъявлено ли обвинение другим лицам, упомянутым в заявлении Генпрокуратуры, не сообщается. 

Георгий Дгебуадзе с октября 2012 года находится за пределами Грузии, отмечает агентство "Новости-Грузия".

Его комментариев, а также других фигурантов дела пока нет.

Напомним, что в Грузии в отношении ряда бывших чиновников Минобороны возбуждены уголовные дела, в том числе и по обвинению в пытках. 7 ноября 2012 года был задержан экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, а также незаконном лишении свободы и пытках военнослужащих. Тбилисский городской суд 11 ноября 2012 года приостановил полномочия начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгия Каландадзе, который был задержан 7 ноября 2012 года в связи с расследованием дела об избиении шести офицеров.

Фигурантами дел, связанных с нарушениями прав человека и пытках, становились также сотрудники МВД Грузии. 7 декабря 2012 года Главная прокуратура Грузии официально объявила в розыск четырех бывших сотрудников департамента конституционной безопасности МВД. Они обвиняются в превышении служебных полномочий и незаконном лишении свободы.

Обнародование видеозаписей о пытках в тюрьмах Грузии вызвало массовые протесты граждан. 20 сентября суд арестовал 11 обвиняемых по делу о пытках заключенных. 24 сентября заключенные Ксанской колонии №15 заявили, что также подвергались избиениям и пыткам. 25 сентября по делу о пытках заключенных в Грузии был задержан контролер Глданской тюрьмы Мамука Чхитунидзе

В сентябре 2012 года министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе подала в отставку  в связи с акциями протеста против тюремных пыток. Ранее сразу после сообщения МВД о пытках в Глданской тюрьме №8 был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей