08 ноября 2013, 09:32

Австрия экстрадировала в Грузию подозреваемого в похищении и пытках людей Давида Чагинаву

Гражданин Грузии Давид Чагинава, который разыскивался по подозрению в участии в группе, занимавшейся лишением свободы и пытками, экстрадирован из Австрии на основе запроса грузинской стороны, сообщила 7 ноября пресс-служба МВД Грузии.

"Давид Чагинава был задержан в Австрийской Республике в результате сотрудничества бюро Интерпола в Тбилиси, Анкаре и Вене", - заявляет грузинское МВД. 

Заочно предварительное заключение Чагинаве было избрано в Грузии 31 июля, в розыск он был объявлен 10 сентября, а 30 сентября его задержали в Австрии. Чагинаве инкриминируются преступления по части 3 статьи 143 и части 2 и 3 статьи 144-1 (незаконное лишение свободы и пытки, совершенные организованной группой) УК Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

Давид Чагинава был одним из членов группы, которую создал, по данным грузинских правоохранителей, экс-начальник военной полиции Минобороны Грузии Мегис Кардава, когда занимал пост заместителя начальника главного краевого управления МВД в Самегрело - Земо Сванетии. Следствие считает, что представители этой "прочно организованной преступной группировки" по заданию Кардавы построили в лесном массиве на территории региона, вдалеке от населенных пунктов, так называемые землянки и шалаши для "пыток, запугивания и других преступных действий".

Непосредственно Давид Чагинава обвиняется в том, что в 2011 году вместе с соучастниками по заданию Мегиса Кардавы принимал участие в похищении двух человек, незаконном лишении их свободы, избиении, пытках, бесчеловечном обращении и изнасиловании. Все это, по данным следствия, делалось для получения признательных показаний от "невиновных людей", передает "Грузия-оnline".

Позиция Давида Чагинавы относительно предъявляемых ему обвинений пока неизвестна.

Как сообщал "Кавказский узел", Мегис Кардава был ранее объявлен в международный розыск. Ему были предъявлены обвинения в сборе частной информации, касающейся людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, в превышении полномочий, незаконном лишении свободы и действиях, унижающих человеческое достоинство. Сам Кардава, который находится за границей, ранее назвал обвинения в его адрес абсурдными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей