08 ноября 2013, 09:32

Австрия экстрадировала в Грузию подозреваемого в похищении и пытках людей Давида Чагинаву

Гражданин Грузии Давид Чагинава, который разыскивался по подозрению в участии в группе, занимавшейся лишением свободы и пытками, экстрадирован из Австрии на основе запроса грузинской стороны, сообщила 7 ноября пресс-служба МВД Грузии.

"Давид Чагинава был задержан в Австрийской Республике в результате сотрудничества бюро Интерпола в Тбилиси, Анкаре и Вене", - заявляет грузинское МВД. 

Заочно предварительное заключение Чагинаве было избрано в Грузии 31 июля, в розыск он был объявлен 10 сентября, а 30 сентября его задержали в Австрии. Чагинаве инкриминируются преступления по части 3 статьи 143 и части 2 и 3 статьи 144-1 (незаконное лишение свободы и пытки, совершенные организованной группой) УК Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

Давид Чагинава был одним из членов группы, которую создал, по данным грузинских правоохранителей, экс-начальник военной полиции Минобороны Грузии Мегис Кардава, когда занимал пост заместителя начальника главного краевого управления МВД в Самегрело - Земо Сванетии. Следствие считает, что представители этой "прочно организованной преступной группировки" по заданию Кардавы построили в лесном массиве на территории региона, вдалеке от населенных пунктов, так называемые землянки и шалаши для "пыток, запугивания и других преступных действий".

Непосредственно Давид Чагинава обвиняется в том, что в 2011 году вместе с соучастниками по заданию Мегиса Кардавы принимал участие в похищении двух человек, незаконном лишении их свободы, избиении, пытках, бесчеловечном обращении и изнасиловании. Все это, по данным следствия, делалось для получения признательных показаний от "невиновных людей", передает "Грузия-оnline".

Позиция Давида Чагинавы относительно предъявляемых ему обвинений пока неизвестна.

Как сообщал "Кавказский узел", Мегис Кардава был ранее объявлен в международный розыск. Ему были предъявлены обвинения в сборе частной информации, касающейся людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, в превышении полномочий, незаконном лишении свободы и действиях, унижающих человеческое достоинство. Сам Кардава, который находится за границей, ранее назвал обвинения в его адрес абсурдными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей