31 октября 2013, 12:09

Суд продлил срок содержания под стражей обвиняемого в вымогательстве ростовского журналиста Толмачева

На последнем заседании суда по делу ростовского журналиста Александра Толмачева, состоявшегося 30 октября, судья Кущевского суда Краснодарского края Виктория Ананич продлила содержание под стражей подсудимому до 6 февраля 2014 года и сообщила о продолжении судебного следствия 31 октября. Об этом рассказала присутствовавшая на заседании суда активистка Валентина Толмачева.

"Кавказский узел" сообщал, что журналист и издатель Александр Толмачев обвиняется по четырем эпизодам вымогательства. Срок содержания журналиста под стражей с декабря 2011 года неоднократно продлевался. Сейчас дело рассматривается судом Краснодарского края, однако заседания продолжают проходить в Ростовской области. На заседании суда 23 сентября адвокатам Толмачева было отказано в ходатайстве об изменении меры пресечения с ареста на подписку о невыезде.

На заседании суда 30 октября рассматривался вопрос об изменении меры пресечения журналисту, сообщила присутствовавшая на заседании активистка, член партии "РПР-ПАРНАС" Валентина Толмачева. 

"Государственный обвинитель ходатайствовал о продлении заключения под стражей еще на три месяца", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Валентина Толмачева.

По ее словам, защитники Толмачева проанализировали все ранние доводы следствия, по которым журналиста уже 22 месяца держат в СИЗО, и заявили, что следствие закончено, и, будучи на свободе, журналист не сможет влиять на него.

"Адвокат Сергей Емельянов сделал акцент на то, что и следствие носило обвинительный уклон, и суд занимает такую же позицию, хотя с декабря прошлого года никто так и не исследовал обстоятельства, по которым нельзя изменить меру пресечения", - отметила Валентина Толмачева.

По ее словам, взявший слово обвиняемый рассказал, как год назад его с кровотечением под свою ответственность начальник СИЗО отправил в госпиталь, где его прооперировали. "Врачи тогда говорили, что счет шел на минуты. Обращаясь к судье, журналист попросил дать ему возможность подлечиться. Однако, касаясь медицинской части вопроса, судья Ананич зачитала из материалов дела, что у подсудимого недавно была операция, что ему показаны диета и наблюдение у врачей по месту жительства", - рассказала активистка.

По ее сведениям, в деле есть две справки – в одной говорится, что у подсудимого нет заболеваний, препятствующих нахождению в СИЗО, а во второй отмечается, что журналист нуждается в стационарном лечении.

"Судья сказала, что в деле есть справка, и все. Что за справка, о чем она - неизвестно. Объявила перерыв и быстро ушла совещаться", - сообщила Валентина Толмачева.

По ее словам, после совещания судья заявила, что Александр Толмачев, являясь редактором газеты, может оказывать влияние на свидетелей. "Судья добавила также, что Толмачев совершил особо опасное преступление, которое тянет на 10 лет лишения свободы, и должен содержаться в СИЗО. Зал взорвался. Люди скандировали: "Позор!", "37-й год не пройдет", "Гестапо!" Приставы начали выводить самых шумливых, а судья заявила, что заседание прерывается до 31 октября", - сообщила Валентина Толмачева.

Она добавила, что прямо в зале суда во время перерыва присутствующие там члены ростовского отделения партии "РПР-ПАРНАС" приняли Александра Толмачева в свои ряды и избрали в состав регионального совета партии.

Александр Толмачев был зарегистрирован кандидатом в депутаты законодательного собрания Ростовской области на выборах 8 сентября 2013 года по одномандатному округу города Батайск, выдвинувшись от регионального отделения "Республиканской партии России — Партии народной свободы" (ПАРНАС).

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями о ходе процесса от его сторон-участниц.

Информация о ходе разбирательства по делу Александра Толмачева на сайте Кущевского райсуда отсутствует.

Отметим, что в поддержку Толмачева ранее прошли несколько пикетов, участники которых заявили о сфабрикованности и заказном характере уголовного дела. Представители оппозиции и общественности считают, что Толмачев подвергается репрессиям за свои критические статьи о положении дел в судебной и правоохранительной системах Ростовской области. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии