Жительница Ростова-на-Дону читает один из плакатов пикета в поддержку журналиста Александра Толмачева. 10 марта 2013 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

10 марта 2013, 19:59

Участники пикета в защиту журналиста Толмачева в Ростове заявили о заказном характере его уголовного дела

Прошедший 10 марта в Ростове-на-Дону пикет в поддержку журналиста Александра Толмачева собрал около 40 человек. Принявшие участие в акции заявили о сфабрикованности и заказном характере уголовного дела в отношении Толмачева.

Напомним, Александр Толмачев был задержан 20 декабря 2011 года, а через три дня решением Новочеркасского городского суда заключен под стражу по обвинению в вымогательстве 1 млн рублей у новочеркасского предпринимателя. Суд избрал в качестве меры пресечения журналисту содержание под стражей и затем продлевал срок ареста. 15 января коллегия судей Ростовского областного суда оставила в силе решение суда первой инстанции, по которому обвиняемый в вымогательстве журналист, редактор и издатель Александр Толмачев будет под стражей до 20 февраля 2013 года. Защита обвиняемого считает это решение незаконным. 

Пикет в поддержку журналиста Александра Толмачева в Ростове-на-Дону. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Олеси Диановой

Пикет в поддержку Александра Толмачева прошел в сквере имени Первого пионерского слета. Несмотря на дождливую погоду и малолюдность места, акция протеста собрала около 40 человек. Практически все стояли со сделанными собственными руками плакатами. Пикет был согласован с администрацией Ростова-на-Дону и прошел спокойно.

"Дело Толмачева полностью сфабриковано", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ростова-на-Дону Мария Поляничко. Она рассказала, что проводит одиночные пикеты перед зданиями УВД, прокуратуры, судов в поддержку Толмачева в течение последнего месяца, пояснив, что протестует против "беспредела, что творится в надзорных, правоохранительных и судебных органах". 

"Толмачева я знаю еще по его службе в редакции "Красное знамя" Северо-Кавказского округа. Знаю, как порядочного, честного человека", - рассказала принявшая участие в пикете местная жительница Наталья Шеметова, добавив, что вина Толмачева, по ее мнению, ничем не доказана.

Толмачев подвергся преследованию за критические статьи, адресованные, в том числе и чиновникам администрации города, считает участник пикета Валентина Загребаева.

Встречаться членам семьи с Александром Толмачевым запрещает следователь, рассказала корреспонденту дочь журналиста Инесса Толмачева, добавив, что близкие крайне обеспокоены его состоянием здоровья. 

Представители следственных органов заявления участников акции пока не комментировали. 

Напомним, ранее представители оппозиционных движений Ростовской области, а также гражданские активисты заявили о заказном характере уголовного дела в отношении Александра Толмачева. По их мнению, журналист подвергается репрессиям за критические статьи о состоянии дел в судебной и правоохранительной системе.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии