Одиночный пикет возле здания суда провела активистка общественной организации "Народный правовой контроль". Ростов-на-Дону, 15 января 2013 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

15 января 2013, 21:05

Ростовский областной суд оставил под стражей журналиста Толмачева

Коллегия судей Ростовского областного суда сегодня оставила в силе решение суда первой инстанции, по которому обвиняемый в вымогательстве журналист, редактор и издатель Александр Толмачев будет под стражей до 20 февраля 2013 года. Защита обвиняемого считает это решение незаконным.

Александр Толмачев был задержан 20 декабря 2011 года, а через три дня решением Новочеркасского городского суда заключен под стражу по обвинению в вымогательстве 1 млн рублей у новочеркасского бизнесмена. Суд избрал в качестве меры пресечения журналисту содержание под стражей и затем продлевал срок ареста.

Алтухов: если не отстоим одного журналиста, такой Дамоклов меч может повиснуть над каждым

Перед началом заседания сегодня возле здания суда одиночный пикет провела активистка общественной организации "Народный правовой контроль". Одиночную акцию с требованием об освобождении Толмачева также провела другая активистка организации у здания областного МВД.

26 декабря 2011 года в Новочеркасске прошел пикет в защиту журналиста. Освобождения Толмачева потребовали также участники акции в поддержку политзаключенных в Ростове-на-Дону 30 декабря 2011 года.

"Мы считаем, что дело против Толмачева сфабриковано. На него ополчились все власть предержащие, потому что он писал о несправедливости всей судебной системы. Как например, о незаконных и несправедливых приговорах судей, или о том, как из материалов дела вырываются листы, таким образом, нарушаются права людей на защиту. Наша организация считает, что если мы не отстоим одного журналиста, то такой Дамоклов меч может повиснуть над каждым", - рассказал о мотивах поддержки Александра Толмачева активист организации "Народный правовой контроль" Вячеслав Алтухов.

По словам Алтухова, предварительное следствие в отношении Александра Толмачева было закончено в ноябре 2012 года. 

Как добавил адвокат Сергей Емельянов, суд дал стороне защиты 45 суток на ознакомление с материалами дела. В настоящее время, как уточнил адвокат, Толмачева обвиняют по статье 163 (вымогательство) по четырем эпизодам.

"Изначально ему вменялись пять эпизодов, но один из них был снят по реабилитирующим обстоятельствам", – заявил адвокат.

Карпов: отмена содержания под стражей необходима из-за сильного ухудшения здоровья

В зал заседаний сегодня пришли  не только активисты организации "Народный правовой контроль", но и другие сочувствующие граждане, а также журналисты.

Защита журналиста была представлена тремя адвокатами, а сторону обвинения представлял один прокурор. Апелляцию на решение суда первой инстанции о продлении содержания под стражей рассматривала коллегия судей во главе с председателем судебного состава Натальей Титовой.

Самого обвиняемого в суд не привезли, однако связь с ним держали по конференц-связи прямо из следственного изолятора.

Заседание началось с оглашения жалобы. В ней обвиняемый журналист заявил о необъективности судей Ростовского областного суда и необходимости рассмотрения его апелляции Верховным судом.

"На каждом суде, где продлевается срок содержания под стражей, мы говорим об одном и том же. Но суд не обращает внимания на то, что следствие излагает надуманные поводы для продления меры пресечения. Хотя подобные аргументы должны быть реальными", - заявил адвокат Сергей Карпов.

Следствие считает, что на свободе Толмачев может скрыться или уничтожить доказательства по делу, пояснил адвокат. "Но следствие не объясняет, на каком основании они полагают, что Толмачев может скрыться, если они знают адреса его проживания", - сказал юрист.

По словам Сергея Карпова, прежде всего отмена содержания под стражей необходима из-за сильного ухудшения здоровья обвиняемого.

"Толмачев несколько раз лечился в госпитале, но ни разу лечение не было завершено. Ему делали экстренную операцию. В деле имеется справка, что при отсутствии лечения Толмачев может стать инвалидом, или вообще все это может привести к летальному исходу. В ночь со 2 на 3 января Толмачев два раза терял сознание. У него постоянные головные боли, ухудшение зрения, ему тяжело ходить, практически отказывает левая нога, обе ноги постоянно отекают. Ему нужен не разовый прием медикаментов, а госпитализация", - высказал свои аргументы адвокат Карпов.

Во время содержания в СИЗО здоровье Толмачева ухудшилось. В сентябре 2012 года он был помещен в военный госпиталь из-за обострения хронической болезни.

Толмачев: меня не сломить тюремным заключением

Как добавил другой адвокат Толмачева Сергей Емельянов, ходатайство о продлении меры пресечения было подписано "не тем лицом". Для продления на срок более 13 месяцев подписывать ходатайство должен руководитель следственного департамента МВД России, а не руководитель областной следственной части, заявил адвокат.

Срок содержания в следственном изоляторе Толмачеву продлили уже до 14 месяцев.

"Кроме этого, были нарушены установленные законом сроки предоставления для ознакомления с материалами дела. А закон гласит о том, что в таких случаях обвиняемого должны немедленно отпустить из-под стражи", - заявил адвокат.

По одному из вменяемых Толмачеву преступлений обвиняемыми проходят еще два предпринимателя, но они находятся на свободе с подписками о невыезде, утверждает адвокат. "Создается впечатление, что система ополчилась именно на Толмачева", - заключил Сергей Емельянов.

Сам обвиняемый Александр Толмачев в ходе своего выступления заявил о своей невиновности.

"Там, где я содержусь, - это не тюрьма, а плен. Меня пленили, несмотря на то, что я 28 лет отдал служению родине. Но меня не сломить. Если таким образом меня хотят убрать, то мне только лишь за семью свою обидно. Но это тогда будет похлеще, чем у Магнитского", - заявил Толмачев.

Он добавил, что просит суд о том, чтобы ему была предоставлена возможность пройти курс лечения, и назвал возбужденное в отношении него уголовное дело "заказным".

Харитонов: Толмачева обвиняют по четырем особо тяжким преступлениям

Адвокаты и сам обвиняемый попросили изменить меру пресечения на домашний арест.

Однако такая мера пресечения не устроила прокурора Романа Харитонова, который продолжал настаивать на мере пресечения в виде заключения под стражей.

По его словам, решение суда первой инстанции о продлении содержания под стражей является законным и обоснованным в отличие от доводов адвокатов Толмачева.

"Толмачева обвиняют по четырем особо тяжким преступлениям, два из которых он совершил в группе по предварительному сговору. По закону предельный срок содержания под стражей составляет до 18 месяцев, значит, срок истекает в июне 2013 года. Все сроки соблюдены", - заявил прокурор, уточнив, что предварительное следствие было затянуто из-за сложности дела и проведения множества экспертиз.

Однако Александр Толмачев заявил о том, что прокурор Харитонов вводит суд в заблуждение. "Следствие нашло статью, по которой меня обвиняют, но ни в одном из приписанных мне четырех случаев не доказали, что я вымогал у людей деньги. При этом пока моя вина не доказана в суде, я такой же человек, как и все, поэтому не должен содержаться под стражей", - высказал свое мнение Толмачев.

Однако доводы Толмачева и его адвокатов судей не убедили. Приговор апелляционной инстанции оставил в силе решение суда первой инстанции, срок содержания под стражей Александра Толмачева признан законным.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями стороны гособвинения относительно заявлений Александра Толмачева и его представителей в суде.   

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии