26 сентября 2013, 15:59

Заседание по делу ростовского журналиста Александра Толмачева перенесено на 16 октября

Заседание по уголовному делу в отношении ростовского журналиста и издателя Александра Толмачева перенесено на 16 октября, сообщила сегодня гражданская активистка, организатор акций протеста в поддержку журналиста Мария Поляничко. По ее словам, на состоявшемся 23 сентября заседании адвокатам Толмачева было отказано в ходатайстве об изменении меры его пресечения с ареста на подписку о невыезде.

"Кавказский узел" писал о том, что журналист, издатель, а также кандидат в депутаты заксобрания области Александр Толмачев обвиняется по четырем эпизодам вымогательства. Срок содержания журналиста под стражей с декабря 2011 года неоднократно продлевался. Сейчас дело рассматривает Краснодарский краевой суд, однако заседания продолжают проходить в Ростовской области.

Последнее на данный момент заседание суда по делу журналиста, состоявшееся 23 сентября,  началось с ходатайства адвокатов Толмачева об изменении меры его пресечения с ареста на подписку о невыезде, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавшая в суде Мария Поляничко.

"При этом адвокаты, которые уже неоднократно подавали такое ходатайство, попросили судью указать конкретно, на каком основании суд все время отказывает в удовлетворении этой просьбы. Ссылки на то, что Толмачев может скрыться или уничтожить документы, ни на чем не основаны. Толмачев попросил судью уточнить, куда он конкретно может скрыться и какие документы уничтожить. После этого судья два раза объявила перерывы, а после зачитала постановление об оставлении меры пресечения прежней", - рассказала Мария Поляничко.

Она добавила, что Толмачев также заявил ходатайство об ознакомлении с материалами дела. "Изначально было 16 томов, с которыми Толмачев уже ознакомился, но в суде количество томов увеличилось до 21. Толмачев попросил ознакомиться с появившимися еще пятью томами", - рассказала Поляничко.

По словам гражданской активистки, судья удовлетворила ходатайство Толмачева, которого теперь каждый день возят в суд, где он и знакомится с материалами дела.

"Почему тома дела не провозят ему в следственный изолятор, как положено? Больного человека подымают в шесть часов утра и везут в суд, когда самих судебных заседаний нет", - отмечает Мария Поляничко.

Ранее она сообщила об ухудшении состояния здоровья Толмачева.

Следующее заседание суда, по ее словам, назначено на 16 октября.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от сторон-участниц процесса об итогах заседания 23 сентября.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии