Александр Толмачев в зале суда. Ростов-на-Дону, 2012 г. Фото: Ростовское агентство новостей, www.donnews.r

18 января 2013, 02:04

Дело журналиста Толмачева имеет признаки "заказного", заявляют представители ростовской оппозиции

Представители оппозиционных движений Ростовской области, а также гражданские активисты заявили о заказном характере уголовного дела в отношении редактора, издателя и журналиста Александра Толмачева. Журналист подвергается репрессиям за критические статьи о состоянии дел в судебной и правоохранительной системе, считает оппозиция. 

Александр Толмачев был задержан 20 декабря 2011 года, а через три дня решением Новочеркасского городского суда заключен под стражу по обвинению в вымогательстве 1 млн рублей у новочеркасского предпринимателя. Суд избрал в качестве меры пресечения журналисту содержание под стражей и затем продлевал срок ареста. 15 января коллегия судей Ростовского областного суда оставила в силе решение суда первой инстанции, по которому обвиняемый в вымогательстве журналист, редактор и издатель Александр Толмачев будет под стражей до 20 февраля 2013 года. Защита обвиняемого считает это решение незаконным. 

"Толмачев всегда писал правдивые статьи и никогда не брал никаких денег"

Дело в отношении журналиста Александра Толмачева имеет признаки заказного, считает активистка общественной организации "Народный правовой контроль" Мария Поляничко.

"Ведь человек сидит без всяких доказательств его вины. Нет никаких оснований для его ареста и содержания под стражей. О том, что это дело заказное, говорит, прежде всего, то, что его обвиняют в вымогательстве, совершенном группой лиц. Но почему в СИЗО сидит только Толмачев? Где его, так сказать, соучастники? Где взятка, которую, как утверждает следствие, он требовал? У следствия нет никаких доказательств, дело шито белыми нитками", - заявила Мария Поляничко корреспонденту «Кавказского узла».

По мнению Марии Поляничко, арест журналиста связан с тем, что Толмачев писал статьи, направленные против произвола судов и полиции. 

"Вот он им и "насолил", они же его и заказали. Толмачев всегда писал правдивые статьи, при этом не брал никаких денег», - рассказала активистка.

"Дело Толмачева схоже с делом Магнитского"

По мнению члена партии РПР-ПАРНАС Валентины Толмачевой, дело журналиста Толмачева очень схоже с делом Магнитского.

"Идет целенаправленная политика физического устранения человека, которого специально содержат под стражей. Кроме этого, Толмачев сильно болен, у него плохое состояние здоровья. Над ним фактически издеваются. Это происходит потому, что Толмачев честен и бескомпромиссен. Он критиковал начальника областного ОВД. Он критиковал и, находясь в заточении, продолжает критиковать председателя областного суда", - заявила Валентина Толмачева, добавив, что такая критика может оказаться "непростительной". 

Она напомнила, что Толмачеву в конце 2012 года была присуждена премия Артема Боровика.

Ежегодный всероссийский конкурс проводится благотворительным фондом Артёма Боровика, председателем жюри является отец погибшего телеведущего — известный публицист и драматург Генрих Боровик. В этом году премия присуждена восьми российским журналистам. Премия 2012 года присуждена Толмачёву за статьи о коррупции в правоохранительных органах и судейской системе Ростовской области: "Заложники судебной власти", "Засудили по-ростовски", "Позор ростовскому правосудию", информирует "Ростовское агентство новостей".

По словам оппозиционерки, когда Толмачеву должны были вручать премию Артема Боровика, собравшиеся в зале члены жюри не знали, что журналист уже как год находится в заточении.

"Естественно, все были в шоке... Но и после этого ничего не изменилось. Статей в СМИ, которые бы могли повлиять на изменение ситуации, нет. Массового движения в поддержку (Толмачева) тоже: на заседание ходят только около 20 человек. Но мой прогноз очень пессимистичен. Очень бы хотелось надеяться, что я не права", - рассказала Валентина Толмачева.

"Против Толмачева объединились судейское и полицейское сообщества"

То, что дело Александра Толмачева заказное, считает и гражданская активистка Елена Белан.

"Я думаю, что Толмачев перешел дорогу какой-то строительной мафии, и им это не понравилось. Ведь по уголовному делу одним из потерпевших проходит глава строительной организации... Толмачев давно занимается вопросами коррупции, возможно, своими статьями и затронул чьи-то конкретные интересы. Или просто даже задел чье-то "честное" имя, хотя в нашей стране честного авторитета не осталось уже ни у кого. А на любой "чих" в нашем государстве, как участницам группы Pussy Riot, дают годы лишения свободы", - высказала корреспонденту "Кавказского узла" свое мнение Елена Белан.

По мнению оппозиционного журналиста и политолога Сергея Резника, против Толмачева объединились судебная и полицейская системы.

Толмачев на протяжении долгого периода времени писал критические статьи о судебной системе в Ростовской области и непосредственно о руководстве Ростовского областного суда, напомнил Резник. 

"Кроме этого, с определенного времени начал писать критические статьи о работе правоохранительных органов. В результате примерно за три года такой деятельности к Толмачеву накопился такой клубок вопрос со стороны и судейского, и полицейского сообщества, что скооперировавшись вместе и собрав определенный массив псевдообвинительной базы, его подвели под арест и дальше под уголовное преследование", - рассказал Сергей Резник. 

Сергей Резник также указал, что делом Толмачева занимается "Центр"Э", что вызывает недоумение журналиста. 

"То, что дело Толмачева носит заказной характер, об этом свидетельствует хотя бы то, что изобличением его как бы незаконной работы занимался почему-то центр по борьбе с экстремизмом главного управления МВД России по Ростовской области. Не какое-то подразделение, которое занимается экономикой, хотя его обвиняют в вымогательстве", - рассказал Сергей Резник.

Как добавил журналист, самое обидное и печальное то, что уже немолодой человек находится уже больше года в тюрьме.

Напомним, во время содержания в СИЗО здоровье Толмачева ухудшилось. В сентябре 2012 года он был помещен в военный госпиталь из-за обострения хронической болезни.

"При этом за это время Толмачев не был изобличен как подозреваемый. За целый год следователь смогла только девять листов обвинительного заключения написать", - уточняет Резник.

Представители следственных и правоохранительных органов обстоятельства расследования уголовного дела журналиста Толмачева пока не комментируют. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей