Пахотные земли Ростовской области. Фото: Вадим Анохин, http://commons.wikimedia.org

26 декабря 2012, 21:52

Участники голодовки в Ростовской области обвиняют местные власти в бездействии

В Ростовской области участники голодовки в Николаевском сельском поселении Пролетарского района жалуются на плохое самочувствие и бездействие местных властей, требуя возврата принадлежавших им ранее земельных паев. Глава района претензии протестующих отвергает и предлагает участникам акции решить возникшую проблему в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 жителей Николаевского сельского поселения Пролетарского района Ростовской области 19 декабря объявили голодовку и потребовали им вернуть земельные паи. Участники голодовки утверждают, что действуют в интересах более 300 хуторян.

Администрацией района было продано 27 тысяч га сельскохозяйственной земли ООО "Юг Руси". Голодающие требуют отменить этот договор купли-продажи и вернуть землю жителям хутора Николаевский.

"Состояние здоровья голодающих ухудшается"

Глава района не выполняет обещания, которые дал протестующим, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель инициативной группы, участник голодовки, депутат собрания депутатов Николаевского сельского поселения Борис Бабий.

"Никаких изменений не происходит, кроме нашего состояния здоровья и духа. Несколько дней назад врач не рекомендовал продолжать голодовку четверым по состоянию здоровья, и они ее прекратили. Сейчас еще, наверное, человека два освободятся от голодовки. Поэтому я не знаю, сколько человек останется на акции протеста. Сейчас с нами работает врач, обследует. Врач приходит каждый день, и если вдруг он понадобится, мы знаем, где его искать", - рассказал депутат о состоянии голодающих.

При этом Бабий добавил, что и прокурор, и глава района пообещали протестующим подготовить постановление об отмене договора купли-продажи земли ООО "Юг Руси", но это так и не произошло.

"Глава лично пообещал, что если мы разойдемся, то он подпишет такое постановление. Он обещал, что по факсу скинет нам постановление об отмене договора, но мы ждем уже вторые сутки, и ничего. Мы вообще хотим выразить ему свое недоверие", - сказал Борис Бабий.

"Все земельные споры решаются только в суде"

В свою очередь глава Пролетарского района Юрий Гречанов заявления участников голодовки опровергает и считает, что сложившуюся в Николаевском сельском поселении ситуацию может решить только суд.

"Я уже это говорил и продолжаю говорить, что любые земельные споры должны решаться только в суде. Понятно, что ни администрация района, ни другие структуры такую акцию как голодовка не поддерживают. Однако сейчас ряд исковых заявлений по защите прав пайщиков находится в суде. Будем решения суда ждать. Другого пути нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава района.

Мы тоже бы хотели, чтобы наши люди получили свои паи

Как уточнил Юрий Гречанов, проданная сельхозземля достаточно долгое время находилась в бессрочном пользовании у ООО "Юг Руси", что зафиксировано несколькими документами. Но в соответствии с новыми дополнениями Земельного кодекса РФ такая земля должна быть либо взята в аренду, либо выкуплена.

"Поэтому "Юг Руси" выкупил эту землю. Это законно. В то же время жители Николаевского, имея на руках свидетельства о праве на землю, которые раздавались еще в 1994 году, пытаются несколько лет отстаивать свои права. Но суд каждый раз отказывает им в этом, ссылаясь на то, что свидетельства были выданы незаконно. Мы тоже бы хотели, чтобы наши люди получили свои паи. Однако пока предшествующая судебная практика складывается не в их пользу", - разъяснил свою позицию глава района.

Юрий Гречанов также добавил, что ежедневно голодающих осматривает представитель фельдшерско-акушерского пункта, который находится в хуторе.

"Если у участников есть ухудшение здоровья, врач, естественно, даст рекомендации прекратить голодовку. Также будет предложена необходимая медицинская помощь. На каждого голодающего заведен медицинский листок, где отражается состояние этого человека", - добавил Гречанов.

"Прокуратура ставит вопрос об отмене постановления главы района"

Несколько дней назад прокуратура внесла представление главе Пролетарского района с требованием устранить все допущенные нарушения земельного законодательства, отменить договор купли-продажи и вернуть земельные паи людям, заявил корреспонденту "Кавказского узла" прокурор Пролетарского района Сергей Хорошилов.

"Мы провели проверку и установили, что глава района своим постановлением при неотмененных свидетельствах на право собственности на коллективно-долевую землю выставил для продажи и продал "Югу Руси" те самые 27 тысяч га. Мы считаем, что это грубое нарушение прав тех, кто имеет неотмененные свидетельства о правах на землю, и поэтому мы внесли представление об устранении нарушений Земельного законодательства. Срок рассмотрения сегодня (26 декабря, - прим. "Кавказского узла"). Пока ответ не пришел", - заявил прокурор.

Мы считаем, что это грубое нарушение прав тех, кто имеет неотмененные свидетельства о правах на землю

По его словам, в соответствии со статьей 24 федерального закона "О прокуратуре" у главы есть право согласиться или не согласиться с требованиями надзорного ведомства.

"То есть в этом отношении он может и отменить свое постановление и в то же время, обосновав его, не отменять. Поэтому мы одновременно приготовили проект искового заявления в Арбитражный суд с аналогичными требованиями. В нем мы также ставим вопрос об отмене постановления главы района, об отмене договора купли-продажи земельного участка и приведении сторон в первоначальное положение. То есть "Юг Руси" должен получить обратно сумму, которую он заплатил в бюджет за покупку земли. В свою очередь с признанием договора купли-продажи незаконным земля возвращается в собственность пайщикам", - уточнил требования прокуратуры Сергей Хорошилов.

Как добавил прокурор района, под договор купли-продажи земли ООО "Юг Руси" попала и земля возле реки Маныч. "Эта береговая линия у реки Маныч является особо охраняемой зоной. Статус этот был ей присвоен правительством РФ. Ее продажа незаконна. Это является вторым основанием для отмены договора купли-продажи", - считает прокурор.

В свою очередь глава Пролетарского района Юрий Гречанов подозрения в нарушении земельного законодательства отвергает. "Прокуратура внесла администрации района представление. По мнению надзорного ведомства, были нарушены нормы закона. Этот вопрос сейчас нами изучается. У нас сроки есть для изучения. На наш взгляд, нарушений не было. Опять же мы будем возвращаться к суду, так как те вопросы, которые задала прокуратура, уже находятся на рассмотрении в суде. Поэтому я считаю, что ни мнение прокуратуры, ни наше сейчас ценности особой не имеет. Все будет решать суд. А как будет развиваться ситуация в суде, неизвестно. Возможно, это будет длительная процедура", - сказал районный глава.

"К таким последствиям привело нарушение закона в 1994 году"

Мнение главы Пролетарского района поддержал и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Кольчик, считающий, что ситуацию сможет разрешить только суд.

Заместитель министра рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в начале 1990-х годов, когда произошла перерегистрация коллективной собственности овцесовхоза "Степной" в Николаевском сельском поселении Пролетарского района в племенной конезавод, собственность стала федеральной: то есть не предполагала разделение на земельные паи. Однако бывший на тот момент глава района, по словам Кольчика, несмотря на нарушение закона, вынес постановление о выделении земельных паев.

"В 1998 году проводится новое собрание, на котором пайщики снова подтверждают статус конезавода как федерального предприятия. Непонятно, почему тогда они не подняли вопроса о незаконности выделения паев в рамках федеральной собственности. Следующий глава района пытался отменить постановление о наделении людей земельными паями конезавода. Однако им было сделано это также незаконно, так как сделать это мог только суд", - объяснил Анатолий Кольчик.

Глава района сейчас не имеет права отменить договор купли-продажи земли

Как добавил заместитель областного министра, в 2000-х годах завод попал под банкротство, и имущественный комплекс выкупило ООО "Юг Руси". Соответственно, федеральная собственность была передана в постоянное бессрочное пользование этой организации.

В 2006 году 90 человек, имеющих на руках свидетельства о праве на земельные паи, обратились в суд с заявлениями о выделении земельных долей и о выходе из хозяйства. Но суд признал все эти свидетельства недействительными. При этом суд не отменил постановление главы района о выдаче этих свидетельств, уточнил Анатолий Кольчик.

"Возникла новая волна недовольства: на руках у многих имеются свидетельства на право собственности на земельные паи. Хотя часть из них признана недействительными судом. Но другая часть-то не отменена, и постановление никто не отменял. Понимая, что суд на основании законодательства не может решить вопрос в пользу пайщиков, имеющие на руках свидетельства на паи граждане начали голодовку, - разъяснил ситуацию заместитель министра сельского хозяйства. - В итоге нарушение закона в 1994 году главой района привело к таким последствиям. Но это можно решить только в судебном порядке. Глава района сейчас не имеет права отменить договор купли-продажи земли. Так как "Юг Руси" имел все основания на ее выкуп. Вот такой парадокс произошел".

По словам Анатолия Кольчика, некоторые участники голодовки уже подали иски в суд.

«В одном иске три человека, в другом – пять, в третьем – 18 человек. Повторюсь, что все земельные вопросы решаются только через суд. Однако объяснить это голодающим, в том числе и у меня не получилось. Я думаю, что любой орган власти не может дальше запутывать эту ситуацию. И так было сделано достаточно. Люди пострадали – это однозначно, но пострадали на первоначальном этапе, когда принимали решение о перерегистрации в федеральное государственное предприятие. Тогда им не объяснили все последствия. Вторая ошибка была допущена экс-главой района, издавшим постановление о разделе федеральной собственности", - уточнил заместитель министра.

При этом Анатолий Кольчик заявил корреспонденту "Кавказского узла", что голодовки в Николаевском сельском поселении "вообще нет". "Голодовки там нет. Состояние людей нормальное. Меняется их количество: сегодня их  утром было восемь человек, хотя изначально было заявлено двадцать человек", - заявил заместитель министра.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ООО "Юг Руси" относительно заявлений участников голодовки и руководства муниципалитета.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей