29 октября 2013, 03:32

В Баку на процессе по делу теолога Багирзаде суд отклонил все ходатайства защиты

В Сабунчинском районном суде Баку 28 октября начались слушания по делу теолога Талеха Багирзаде, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков. В ходе заседания защита заявила ряд ходатайств, в том числе о допуске журналистов на процесс. Однако судья Самир Алиев отклонил все ходатайства. Обвиняемый и его адвокат выступили с отводом судье, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, теолог Талех Багирзаде, известный проповедями с критикой властей Азербайджана, был задержан 31 марта. По версии следствия, при задержании у него были обнаружены наркотики, но теолог своей вины не признает. 25 сентября завершилось предварительное следствие по делу Багирзаде, которое велось главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД, и дело было направлено в суд.

Напомним, 28 октября, в день начала рассмотрения дела из зала были удалены журналисты и группа поддержки теолога, около 20 человек были задержаны полицией.

На судебном процессе защита выступила с рядом ходатайств, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Багирзаде Джавад Джавадлы.

Первое ходатайство было связано с освобождением Багирзаде из железной клетки и разрешении ему сесть рядом с адвокатом. Второе ходатайство было о необходимости допуска журналистов и верующих в зал и проведении действительно открытого процесса. Третье ходатайство было о проведении процесса в более просторном зале.

Однако судья отказал в удовлетворении всех ходатайств.

"В перерыве мы проконсультировались с Талехом и решили, что в случае отклонения ходатайств выступим с отводом судье. Так мы и поступили. Ибо отклоняющий элементарные ходатайства судья не будет объективным при проведении судебного следствия и принятии серьезных решений. Однако наш отвод не был принят. В 15.00 судья сообщил, что председатель Сабунчинского районного суда признал причины отвода необоснованными. Следующее судебное заседание назначено на 12.00 31 октября", - сказал Джавадлы.

Адвокат также пересказал выступление Багирзаде, который заявил, что его может судить только народ. Теолог также отметил, что видел во дворе суда людей, подвергавших его пыткам в полиции. Багирзаде потребовал наказания лиц, пытающих обвиняемых и фальсифицирующих уголовные дела.

"Генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов написал письмо в правоохранительные органы по делу Орхана Зейналова (обвиняемый в резонансном убийстве 25-летнего Егора Щербакова в Западном Бирюлево, послужившим поводом для массовых беспорядков в этом районе Москвы, – прим. корреспондента "Кавказского узла"). Однако тех, кто пытал меня, не наказывают", - пересказал слова Багирзаде адвокат Джавадлы.

Он также назвал незаконным содержание Багирзаде под стражей. "30 сентября истек срока ареста Талеха. С 1 октября он незаконно содержится под стражей. 14 октября на подготовительном заседании срок ареста также не был продлен", - сказал адвокат.

Адвокат осудил и физическое давление в отношении верующих, и задержания сторонников Багирзаде.

У правозащитников к вечеру 28 октября не было информации о судьбе задержанных. "Мы тщетно пытаемся установить места содержания верующих. Ни адвокаты, ни правозащитники не могут получить информацию о судьбе задержанных", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных", бывший узник совести Эльшан Гасанов.

Напомним, что представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде, комментируя сообщения о задержании верующих, заявил, что близкие и сторонники Талеха Багирзаде, "озвучивая различные лозунги в зале суда, совершая действия, грубо нарушающие общественный порядок, пытались сорвать нормальную деятельность суда".

По словам Мансурзаде, сторонники теолога не подчинялись законным требованиям сотрудников минюста и полиции, пытались перекрыть дорогу с интенсивным движением транспорта.

"Одновременно эти лица, совершая хулиганские действия, оказали сопротивление сотрудникам полиции, причинив телесные повреждения некоторым из них. Несколько активных участников противоправных действий задержаны. Прокуратура по факту проводит расследование. В зависимости от результатов расследования вопросу будет дана правовая оценка", - заявил, в частности, Мансурзаде.

Напомним, что Багирзаде и ранее привлекался к уголовной ответственности. В частности, он был арестован за участие в акции протеста против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах 6 мая 2011 года и осужден на полтора года лишения свободы по обвинению в хулиганстве и оказании сопротивления полиции. Исламская партия Азербайджана (ИПА) выступила с заявлением, осуждающим арест Багирзаде. Правозащитная организация DEVAM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания) также осудила арест теолога.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей