28 октября 2013, 23:52

В Баку задержана группа верующих, пришедших в суд поддержать теолога Багирзаде

В Сабунчинском районном суде Баку сегодня начались слушания по делу теолога Талеха Багирзаде, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков. В здании и во дворе суда полиция применила силу в отношении группы поддержки теолога, задержав около 20 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", теолог Талех Багирзаде, известный проповедями с критикой властей Азербайджана, был задержан 31 марта. По версии следствия, при задержании у него были обнаружены наркотики, но теолог своей вины не признает. 25 сентября завершилось предварительное следствие по делу Багирзаде, которое велось в главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД, и дело было направлено в суд.

Несмотря на открытый формат судебных слушаний, 28 октября в зал суда не были пропущены верующие из группы общественной поддержки Багирзаде и журналисты. Более того из здания суда были выдворены успевшие войти в зал заседания верующие. Усиленные наряды полиции оттеснили сторонников Багирзаде сначала во двор суда, а потом на улицу. Около 20 человек были задержаны и увезены в полицейских машинах в неизвестном направлении. При этом полиция препятствовала работе журналистов, снимающих происходящее, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным на 22.00 о месте содержания задержанных не было информации. "Ни адвокаты, ни правозащитники не могут получить информацию о судьбе задержанных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных", бывший узник совести Эльшан Гасанов.

В свою очередь представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде заявил, что близкие и сторонники Талеха Багирзаде, "озвучивая различные лозунги в зале суда, совершая действия, грубо нарушающие общественный порядок, пытались сорвать нормальную деятельность суда".

"Они не подчинялись законным требованиям сотрудников министерства юстиции и полиции, призывающих их к порядку, продолжали незаконные действия во дворе суда, пытались перекрыть дорогу с интенсивным движением транспорта. Одновременно эти лица, совершая хулиганские действия, оказали сопротивление сотрудникам полиции, причинив телесные повреждения некоторым из них. Несколько активных участников противоправных действий задержаны. Прокуратура по факту проводит расследование. В зависимости от результатов расследования вопросу будет дана правовая оценка", - цитирует Мансурзаде агентство АПА.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии