14 октября 2013, 14:03

В Азербайджане суд отклонил ходатайство защиты об освобождении из-под стражи теолога Талеха Багирзаде

В Сабунчинском районном суде города Баку сегодня состоялось подготовительное заседание по делу теолога Талеха Багирзаде, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков. В ходе заседания защита ходатайствовала о замене меры пресечения Багирзаде с пребывания под стражей на домашний арест. Однако суд отклонил это ходатайство.

Как сообщал "Кавказский узел", теолог из поселка Нардаран Талех Багирзаде, известный своими проповедями, в которых он критиковал власти Азербайджана, был задержан 31 марта. По версии следствия, при задержании у него были обнаружены наркотики, но теолог своей вины не признает. Наримановский районный суд Баку 26 июля продлил до 30 сентября срок ареста Талеха Багирзаде. 25 сентября завершилось предварительное следствие по делу Багирзаде, которое велось в главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД, и дело было направлено в суд.

"В ходе подготовительного заседания под председательством судьи Самира Алиева я просил суд признать незаконным содержание обвиняемого под стражей с 30 сентября, так как судебного решения о продлении срока ареста не было", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Багирзаде Джавад Джавадлы.

По его словам, он также ходатайствовал о замене меры пресечения на домашний арест. Джавадлы отметил, что никаких оснований для содержания Багирзаде под стражей нет. "Следственные действия уже завершены. С другой стороны Багирзаде, находясь под домашним арестом, будет не в состоянии оказывать давление на свидетелей, тем более, что это - сотрудники полиции", - сказал адвокат.

Судья отклонил ходатайства защиты и назначил начало рассмотрения дела по существу на 28 октября.

Джавадлы заявил, что "уголовное дело сфабриковано, и доказательства следствия сфальсифицированы". Подробно по сути обвинений адвокат намерен выступить в ходе судебных слушаний.

Сам Багирзаде считает, что его "преследуют в связи проповедями, в которых он критиковал нарушение прав верующих властями".

Отметим, для того чтобы поддержать Багирзаде, к зданию суда пришли около 100 верующих. Ввиду ограниченного количества мест не всем удалось попасть в зал. Оставшиеся на улице по окончании заседания скандировали религиозные лозунги: "Аллаху Акбар!", "Аллах един!", а также "Свободу Талеху!" Полиция наблюдала за происходящим, но не вмешивалась. Акция прошла без инцидентов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В пресс-службе МВД не комментируют ход следствия по делу Багирзаде, ссылаясь на передачу дела в суд. В генеральной прокуратуре также воздержались от комментариев, отметив, что позиция прокуратуры будет излагаться на суде государственным обвинителем.

Напомним, что Багирзаде и ранее привлекался к уголовной ответственности. В частности, он был арестован за участие в акции протеста против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах 6 мая 2011 года и осужден на 1,5 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве и оказанию сопротивления полиции. Исламская партия Азербайджана (ИПА) выступила с заявлением, осуждающим арест Багирзаде. Правозащитная организация DEVAM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания) также осудила арест теолога.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии