Глава Русской общины Азербайджана Михаил Забелин. Фото: http://azerros.ru

25 октября 2013, 05:41

Русская община Азербайджана призвала власти РФ не допускать разжигания межнациональной розни

Русская община Азербайджана (РОА) выразила сожаление по поводу использования "провокационными силами" трагического инцидента с убийством москвича Егора Щербакова для оказания давления на мигрантов России, в том числе на граждан Азербайджана. Целью провокаторов является разжигание межнациональной розни, говорится в заявлении, распространенном общиной.

Убийство жителя Западного Бирюлево Егора Щербакова вызвало 13 октября в Москве акции протеста, переросшие в массовые беспорядки, в результате которых были задержаны 380 человек. Собравшиеся на сход жители района потребовали скорейшего расследования убийства, а также выступили за ликвидацию местной овощной базы, на которой в основном работают мигранты. По подозрению в убийстве был задержан уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. 17 октября Пресненский суд Москвы принял решение о его аресте, в ходе заседания Зейналов не признал своей вины. 

Русская община Азербайджана - общественная организация, в которую входят русские по национальности граждане страны. Заявление РОА было зачитано главой организации, депутатом парламента Азербайджана Михаилом Забелиным на пресс-конференции в Баку 24 октября.

В заявлении выражается глубокое соболезнование семье погибшего Егора Щербакова.

Вместе с тем в документе отмечается, что "эмоционально-протестное поведение жителей Бирюлево, возмущенных разрастающейся незаконной трудовой миграцией в результате бездействия правоохранительных и контролирующих органов города... было направлено на мигрантов, не имеющих отношения к этому трагическому частному случаю на бытовой почве".

Само возмущение жителей Бирюлево вызывалось провокационными силами с целью разжечь межнациональную рознь, считают авторы заявления.

"Погром магазинов, торговых точек, бесчинства молодых людей, насилие, допущенное во время задержания предполагаемого преступника, впоследствии транслируемые по телевизионным каналам и в Интернете, служило только одному – взбудоражить общественное мнение, искусственно раздуть возникшую ситуацию, усилить ксенофобию, посеять взаимную неприязнь", - сказал Забелин.

По его мнению, СМИ искусственно делали акцент на национальность предполагаемого преступника.

"В данном случае СМИ России выступили в роли пособника формирования у общественности России негативного отношения к лицам неславянской национальности", - заявил Забелин.

Он акцентировал внимание на "сбалансированной, продуманной межнациональной политике руководства Азербайджана, дружелюбии, толерантном отношении азербайджанского народа к русским гражданам республики, которые имеют глубокие исторические корни".

По его словам, "ни в годы независимости Азербайджана, ни ранее русская община никогда не испытывала каких-либо сложностей в Азербайджане".

"Даже в те трудные времена, когда у власти был Народный фронт (1992-93 годы), русские люди не испытывали трудностей", - заявил глава РОА.

В заявлении РОА выражена надежда на то, что "общественность России, русские люди, всегда обладавшие чувством дружелюбия, толерантности, гостеприимства, дадут правильную оценку произошедшему, а парламент и правительство России примут меры, предотвращающие разрушение межнационального мира и согласия в стране, а данный трагический инцидент будет объективно решен в правовом поле, и соответствующие органы сделают все, чтобы не допустить развития националистических тенденций, ксенофобии и дискриминации".

Забелин сообщил, что это заявление направлено главе комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леониду Слуцкому и в ряд других государственных структур России.

По словам Забелина, в начале ноября делегация РОА направится в Россию, где совместно с представителями Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) рассчитывает провести встречи с официальными лицами России, в том числе с главой МВД и мэром столицы РФ с целью урегулирования существующих проблем.

В частности, предполагается обсудить вопросы соблюдения законности в ходе расследования уголовного дела в отношении Орхана Зейналова, расследования убийства Руслана Гараханлы, убитого в Москве после событий в Бирюлево, соблюдения азербайджанскими мигрантами российского законодательства.

По словам Забелина, в последние дни он несколько раз говорил с исполнительным секретарем ВАК Ильгаром Гаджиевым, который сообщил, что после беспорядков в самом Бирюлево фактов притеснения азербайджанских предпринимателей не зафиксировано. Кроме того, выделена новая территория для создания рынка, куда могут переместиться ранее торговавшие в Бирюлево.

Касаясь положения азербайджанцев России, Забелин сказал, что 90 процентов соотечественников - законопослушные граждане, и они участвуют в жизни этой страны, вносят вклад в ее экономическое развитие, совершают героические поступки, как юноша, спасший трех девочек ценой своей жизни. (Имеется ввиду случай, получивший резонанс в социальных сетях, когда 21-летний Саламаддин Нагиев спас трех девочек в июле в Люберецком районе на реке Пехорка, а сам утонул. - Прим. "Кавказского узла").

Вместе с тем Забелин отметил, что среди азербайджанцев, выезжающих в Россию, есть и те, кто "едет поразвлечься, нарушает законы". Забелин напомнил, что в 1998 году делегация РОА также выезжала в Россию, когда имели место "аналогичные события", и тогда после встреч с официальными лицами России, представителями общественных организаций и диаспорой удалось решить проблемы и снять напряженность.

На вопрос, испытывают ли русские какое-либо давление в Азербайджане после событий Бирюлево и заявления главы Организации освобождения Карабаха Акифа Наги (соответствующее заявление Акиф Наги распространил 17 октября. - Прим. "Кавказского узла") о том, что если не прекратится давление на азербайджанцев в РФ, то эта организация предпримет "адекватные меры" в отношении русских в Азербайджане, Забелин ответил так: "Русские прекрасно чувствуют себя в Азербайджане. Что касается заявления Акифа Наги, то, как известно, он эмоциональный человек. Поэтому это не более чем популистская выходка, и за этим ничего серьезного нет".

В Азербайджане проживают около 120 тысяч русских. В общественную организацию РОА входят 78 тысяч человек.

Ранее посол РФ в Баку Владимир Дорохин заявил азербайджанским журналистам, что в связи с событиями в Бирюлево "нет никакой специально организованной антиазербайджанской кампании". "Возможно, некоторые материалы в российской прессе не были безукоризненными с юридической точки зрения, но я хочу вас заверить, что никакой специально организованной антиазербайджанской кампании в России не велось и вестись не будет", - заявил он.

Он подчеркнул, что "Россия дорожит отношениями с Азербайджаном".

"Мы будем делать все для того, чтобы, каким бы ни было решение суда (в отношении Зейналова), этот эпизод не отразился на отношениях между нашими странами, на тех добрых чувствах, которые мы питаем к азербайджанцам, работающим в России, делающим большое и важное дело для наших стран", - сказал дипломат.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии