26 июля 2013, 18:09

В Азербайджане до 30 сентября продлен срок ареста теолога Талеха Багирзаде

Наримановский районный суд Баку сегодня продлил еще на два месяца, до 30 сентября, срок ареста теолога Талеха Багирзаде, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков.  Защита не согласна с решением суда и намерена обжаловать его в Бакинском апелляционном суде.

"Кавказский узел" сообщал о том, что теолог из поселка Нардаран Талех Багирзаде, известный своими проповедями, в которых он критиковал власти Азербайджана, был задержан 31 марта. По версии следствия, при задержании у него были обнаружены наркотики, но теолог своей вины не признает. Наримановский районный суд Баку 27 июня продлил срок содержания под стражей Багирзаде еще на один месяц.

На сегодняшнем судебном заседании следствие мотивировало продление срока ареста тем, что результаты лингвистической экспертизы публичных выступлений Багирзаде "на предмет антигосударственных призывов" еще не поступили, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Багирзаде Джавад Джавадлы.

По мнению адвоката, "обвинение разваливается, и следствие не знает, что делать, и поэтому периодически вносит представление о продлении срока ареста". Джавадлы подчеркнул, что наркологическая экспертиза не выявила у Багирзаде зависимости от наркотиков. "Да и абсурдно обвинять авторитетного среди верующих теолога в употреблении наркотиков", - сказал он.

Необоснованным адвокат считает и экспертизу публичных выступлений Багирзаде. "Талех Багирзаде никогда не призывал к захвату власти, смене конституционного строя, другим незаконным действиям", - отметил Джавадлы. На его взгляд, в выступлениях Багирзаде звучала критика власти и "это соответствует конституционной норме о свободе выражений".

Сам обвиняемый на процессе вновь отверг предъявленное обвинение. При этом, как и во время рассмотрения апелляционной жалобы на предыдущее продление ареста 5 июля, Багирзаде вновь использовал судебную трибуну для пятничной проповеди.

Багирзаде в своей речи назвал клевету большим грехом. На его взгляд, "арест верующих по надуманным обвинениям "в наркотиках" является также оскорблением чувств азербайджанского народа".

Судья Севиль Гулиева, позволив Багирзаде выступить до конца, приняла решение о продлении срока ареста, сообщил адвокат Джавадлы.

Сегодня к зданию суда, чтобы поддержать Багирзаде, пришли более 50 верующих. Они скандировали: "Свободу!". Несмотря на присутствие возле здания суда усиленного наряда полиции и пяти легковых автомобилей пост-патрульной службы, стражи правопорядка не вмешивались и никто из протестующих не был задержан. После того как Багирзаде увезли, участники акции разошлись, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Представители правоохранительных органов Азербайджана не комментируют ход следствия по делу Багирзаде и заявления о политическом характере обвинения против теолога.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей