Отец Рафаела Авагяна Сергей Авагян после вынесения приговора его сыну. Нагорный Карабах, Степанакерт, 23 июля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

08 октября 2013, 22:10

Дело осужденных за шпионаж студентов в Степанакерте сфабриковано, заявляют родственники молодых людей

Адвокаты осужденных за шпионаж студентов Давида Барсегяна и Рафаела Авагяна начали подготовку жалоб в Верховный суд в связи с решением апелляционного суда, отказавшего в удовлетворении жалобы осужденных. Все дело имеет признаки сфабрикованного, заявили родственники молодых людей. 

Напомним, студенты Рафик Авагян и Давид Барсегян были задержаны в марте 2013 года. По версии обвинения, они передавали информацию государственной важности агенту иностранных служб Самвелу Азатяну, проживающему в Стамбуле. Суд вынес решение 23 июля, приговорив за измену родине в форме шпионажа Рафика Авагяна и Давид Барсегяна к 10 и 11 годам лишения свободы соответственно. Сегодня апелляционный суд Нагорного Карабаха отклонил жалобу защиты.

"Возможно, что Самвел Азатян подставное лицо со стороны Службы национальной безопасности", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" мать Давида Барсегяна Гоар Мнацаканян, добавив, что следствие не постаралось выяснить его личность, и даже существует ли такой человек.

Напомним, в ходе процесса подсудимые рассказали, что познакомились в социальных сетях с жителем Стамбула Самвелом Азатяном, который представился как член Международной организации армян диаспоры, бывший уроженец Гюмри (Армения). Самвел Азатян заявил о намерениях реализовывать ряд благотворительных программ в Нагорном Карабахе, потому предложил студентам собрать и передает ему информацию о людях, нуждающихся в материальной помощи, фотографии из Нагорного Карабаха. Лично они никогда не общались.

Мать Давида Барсегяна также указала, что спецслужбы не провели никаких мероприятий, когда, по утверждению следствия, предположили, что речь идет о связи с агентом иностранной разведки.

"Можно же было, когда дети были уже арестованы, в ходе следствия, продолжить связь с этим Азатяном по Skype, чтоб узнать его дальнейшие намерения. Но ничего этого не было сделано, потому что им не было выгодно, потому что это было бы прямым доказательством, что дети не виновны. Следствие обязано было посадить детей за компьютер и посмотреть, как и о чем они общаются", - сказала Гоар Мнацаканян.

"У меня только одно объяснение. Самвел Азатян – это их человек, чтоб заманивать молодых людей, а потом устраивать вот такой театрализованный суд. У меня нет другой версии, Самвел Азатян их человек, и дело сфабриковано органами СНБ", - заявила она.

"Дело шито белыми нитками. Я думаю, будем обращаться в Верховный суд, к президенту республики, в международные правозащитные организации. Будем делать все, чтобы добиться справедливости, если она есть в этой системе", - сказала женщина.

Отметим, что решение суда практически совпало с позицией гособвинителя, 15 июля попросившего суд приговорить Авакяна к 12 годам, а Барсегяна - к 10. При этом статья о государственной измене в форме шпионажа (ст.310 УК Нагорного Карабаха) предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.

"Мы еще раз убедились, что наша судебная система работает не по закону, а по заказу", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" решение суда отец Рафаела Авагяна Сергей Авагян.

"У нас есть еще месяц для обращения в Верховный суд. Надеюсь, что мудрость карабахского народа должна все-таки восторжествовать. Потому, что этот беспредел, который в течение почти семи месяцев творится с нашими детьми, в никакие ворота не лезет", - сказал Авагян.

По его мнению, статья, которая вменялась студентам, была в их случае неприменима. "Это статья предназначена для тех, кто добровольно и осознанно занимался шпионажем. А наши дети были уверены, что они общались не со шпионом, а с армянином из Стамбула, с представителем армянской благотворительной организации", - рассказал Сергей Авагян.

Напомним, что оба студента отрицали свою вину. На заседании суда 25 июня Рафаел Авагян заявил, что не знал о совершаемом им преступлении.

После такого суда Служба национальной безопасности должна называть Службой национальной опасности, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" дед Давида Барсегяна Алеша Мнацаканян.

"Надо судить не этих детей, а тех, кто фабрикует такие дела", - добавил он.

"Мы будем ходить куда угодно, чтоб справедливость восторжествовала. Правда, я пытался несколько раз пойти на прием к президенту, но не разрешили. Но мы будем добиваться встречи с президентом, с депутатами. Люди должны знать, что наши дети невиновны", - сказал пожилой мужчина.

Защитник Аркадий Исраелян ранее напомнил, что суд, первоначально требовавший установить личность Самвела Азатяна, проигнорировал при вынесении приговора свое же требование.

"Суд не ответил на этот вопрос, а просто сделал какой-то вывод, который не обосновывается никакими документами и доказательствами в деле. Кто такой этот Самвел Азатян, до сих пор неизвестно: он армянин, азербайджанец или турок? Где он находится, какого государства он разведчик?" – заявил Исраелян.

Комментариев представителей Службы национальной безопасности в связи с заявлениями родственников студентов в распоряжении "Кавказского узла" пока нет.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей