Рафаел Авагян (второй слева) и Давид Барсегян (справа) в зале суда. Нагорный Карабах, Степанакерт, 24 июня 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

16 июля 2013, 23:04

В Нагорном Карабахе прокурор попросил для обвиняемых в шпионаже сроки от 10 до 12 лет

Обвинение по делу о шпионаже в Нагорном Карабахе 15 июля попросило суд приговорить студентов Рафаела Авакяна и Давида Барсегяна к 12 и 10 годам лишения свободы соответственно. Защита заявила, что вина подсудимых не доказана и их следует оправдать. Приговор будет оглашен 23 июля.

Рафаел Авагян и Давид Барсегян обвиняются в передаче информации государственной важности спецагенту иностранных служб Самвелу Азатяну. Оба обвиняемых отрицают свою вину, поскольку были уверены, что общались с проживающим в Стамбуле армянином по имени Самвел, который является представителем благотворительной организации.

Защита: позиция обвинения не подтверждена фактами

Рафаелу Авагяну и Давиду Барсегяну предъявлено обвинение в сборе и передаче информации по заданию от представителя иностранной разведки (ст. 310 УК Нагорного Карабаха), заявил в ходе прений государственный обвинитель Карен Габриелян.

По словам Габриеляна, то, что Самвел Азатян является агентом иностранной разведки, было выявлено в ходе расследования

Отметим, в силу того, что с 1 июля в Нагорном Карабахе вступил в действие новый Уголовный кодекс, статья о государственной измене в форме шпионажа вместо 299-й стала 310-й.

Адвокаты в свою очередь потребовали оправдательного приговора для Авагяна и Барсегяна и прекращения судебного преследования.

В частности, адвокат Эрик Бегларян в своей речи отметил, что его клиенты своей вины не признали. "Обвинение не доказало не только то, что мои подзащитные совершили государственную измену, но и не представило факты, доказывающие их вину", - заявил адвокат.

Защитник подчеркнул, что подлинная личность Самвела Азатяна так и не установлена, а сторона обвинения высказывает лишь предположения о его причастности к спецслужбам.

Кроме того, сказал адвокат, не была доказана осознанность поступка студентов. Бегларян напомнил, что подсудимые молоды, ранее не привлекались к уголовной ответственности, оба имеют проблемы со здоровьем и должны быть под постоянным присмотром врачей.

Бегларян призвал суд быть объективным и принять правильное решение, учитывая, что ввиду статуса Нагорного Карабаха как непризнанного государства защита будет лишена возможности обратиться в Международный суд. 

Исраелян: у обвинения нет документов, доказывающих причастность Азатяна к спецслужбам

В действиях Давида Барсегяна "нет ни объективной, ни субъективной стороны преступления", считает его защитник Аркадий Исраелян.

"Субъективная сторона преступления – это то, что он должен был понимать, знать, с кем общался, и желать того, что он сделал, то есть передавать информацию, которая была бы использована во вред нашему государству. Я не думаю, что он это понимал", – сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, незнание Барсегяна подтверждается перепиской в его компьютере. "Из переписки усматривается, что он думал, что имеет дело с представителем армянской благотворительной организацией в диаспоре", - сказал Исраелян.

Комментируя то обстоятельство, что прокурор так и не представил документы, удостоверяющие личность Самвела Азатяна и доказывающие его связь со спецслужбами, Исраелян заметил, что "никто не ограничен в представлении или анализе каких-либо документов в деле".

"Но если бы были такие обстоятельства, прокурор бы воспользовался таким моментом. Естественно, таких документов нет", - уверен Аркадий Исраелян.

Отец обвиняемого Авагяна: мой сын воспитан в духе патриотизма

Семья подсудимого Рафаела Авагяна была с самого начала процесса уверена, что в деле нет состава преступления, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его отец Сергей Авагян

"Мы с первого дня следим за процессом суда, и за эти дни было предельно ясно, что у обвинения нет никаких доказательств, никаких обвинительных фактов. Они опираются лишь на то, что этот человек, армянин Самвел Азатян, живет в Стамбуле. Жить в Стамбуле для армянина не преступление, там живет очень много армян, и все знают, что торговля идет со Стамбулом, люди едут отдыхать в Турцию", - отметил Сергей Авагян.

Он также считает, что его сын не имел никакого намерения совершать государственную измену.

"Я сам участник карабахской войны, был ранен, прошел множество операций. Поэтому мой сын не мог быть шпионом и предателем родины, так как воспитан в духе патриотизма", – пояснил отец подсудимого.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей