27 июня 2013, 03:57

Обвиняемый в шпионаже в Нагорном Карабахе Давид Барсегян заявил о своей невиновности

Суд по делу о шпионаже в Нагорном Карабахе заслушал обвиняемого Давида Барсегяна, заявившего о своей невиновности. Свидетели подтвердили факт переписки Барсегяна с неким Самвелом Азатяном из Стамбула, просившим собрать секретные сведения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, судебный процесс по делу о шпионаже начался в Степанакерте 25 июня. Обвиняемые - жители Степанакерта Рафаел Авагян и Давид Багдасарян (уточнение редакции от 27.06.2013: Давид Барсегян). Оба являются студентами юридического факультета университета "Месроп Маштоц", Рафаел Авагян также военнослужащий армии обороны Нагорного Карабаха по контракту. На заседании суда 25 июня Рафаел Авагян заявил, что не знал о совершаемом им преступлении.

"За каждое выполненное задание было обещано по 300 долларов"

Давид Барсегян, 1993 года рождения, как следует из материалов дела, является студентом третьего курса юридического факультета университета "Месроп Маштоц" в Степанакерте, работает в компании "Арцахгаз", из-за болезни был освобожден от прохождения срочной воинской службы. Не женат, ранее не судим.

На заседании 26 июня Барсегян рассказал, что в ноябре 2012 года Рафаел Авагян познакомил его посредством Skype с жителем Стамбула Самвелом Азатяном, который представился как член Международной организации армян диаспоры, бывший уроженец Гюмри (Армения). В Skype Барсегян не видел лица Азатяна. Тот уверял, что у него испорчена веб-камера, но это обстоятельство не вызвало подозрений у Барсегяна, потому что после Азатян прислал свою фотографию, к тому же прекрасно общался на армянском.

Барсегян рассказал, что Самвел Азатян заявил о намерениях реализовывать ряд благотворительных программ в Нагорном Карабахе, в частности, оказывать материальную помощь семьям погибших воинов в карабахской войне, социально необеспеченным семьям, беженцам из Сирии, потому предложил Барсегяну собрать информацию о людях, нуждающихся в материальной помощи, фотографии из Нагорного Карабаха и выслать по Интернету.

Барсегян предоставил информацию о пожилой одинокой женщине, у которой погибли оба сына в карабахской войне - свидетельства о смерти сыновей, ксерокопию паспорта этой женщины, фото, показывающие бытовые условия в доме. Он также предоставил данные пятилетнего мальчика, нуждающегося в дорогостоящей операции в Израиле - эпикриз ребенка, счет в банке и копии документов отца ребенка.

По словам Давида Барсегяна, он сам выбрал эти две семьи как социально необеспеченные, а Самвел Азатян обещал организовать материальную помощь этим семьям.

По инициативе Самвела Азатяна Барсегян поехал в город Ковсакан, где проживают армянские семьи из Сирии, сделал несколько фото, подготовил текстовую информацию и предоставил все материалы Азатяну. Для поездки в Ковсакан Азатян через банки Армении выслал Барсегяну 200 долларов.

Также Барсегян сделал фото офисов международных организаций, действующих в Степанакерте, водохранилищ и водоканалов города, банков, компании "Карабах Телеком", новых зданий Степанакерта, но не выслал Азатяну, так как у него, по его словам, возникли некоторые подозрения относительно личности и намерений респондента. 

"Самвел Азатян предложил мне вступить в их организацию, пообещав за каждое выполненное задание по 300 долларов, и выслал мне текст клятвы, которую я должен был подписать. В тексте меня насторожил пункт, что я обязан предоставлять организации секретную и несекретную информацию, при этом не разглашать данные об этой организации", - рассказал подсудимый. 

"Я показал отцу этот текст. Мы решили, что Азатян обыкновенный жулик, и решили, что больше не будем с ним общаться, а подождем, когда он приедет в Нагорный Карабах, и тогда все у него выясним. Ведь Азатян, когда мы с ним общались по Skype, обещал, что летом приедет в Армению повидать родителей, найдет себе девушку, женится, заодно побывает в Нагорном Карабахе, чтобы приступить к реализации благотворительных программ организации армян диаспоры", - рассказал Барсегян.

Со слов Давида Барсегяна, он до сих пор не может представить, что Самвел Азатян является представителем иностранных спецслужб, хоть Турции, хоть Азербайджана. Его новый знакомый прекрасно говорил на армянском, в общении по Skype был непосредственен, говорил о благотворительных программах, чем и завоевал расположение.

Респондент из Стамбула искал Барсегяна в соцсетях

Далее суд заслушал показания четырех свидетелей.

Отец Рафаела Авагяна Сергей Авагян сообщил суду, что ему было известно, что его сын подружился в Интернете с армянином из Стамбула, Самвелом Азатяном, который посылал сыну подарки. По словам Сергея Авагяна, он знал, что Азатян является представителем организации армян диаспоры и собирается заняться благотворительностью в Нагорном Карабахе. 

Отец подсудимого заметил, что он не в курсе, какую информацию посылает Азатяну его сын, но уверен, что его сын не мог заниматься шпионажем. "Как может сын участника карабахской войны быть шпионом?" - заявил на суде Сергей Авагян, добавив, что изменений в поведение сына не заметил.

Относительно состояния здоровья Рафаела Авагяна Сергей Авагян рассказал, что его сын отстает в физическом развитии, так как у него гормональная недостаточность, и каждое утро он должен принимать дозу лекарств.

"Мы могли освободить его от срочной службы в армии, но не сделали этого, чтобы он почувствовал себя полноценным членом общества. Когда он пошел в армию по контракту, мы не противились", - отметил на суде Сергей Авагян.

Свидетель Рафаел Бабаян, 1994 года рождения, житель Степанакерта, отметил, что знаком с подсудимыми, и в курсе, что он общался в Интернете с благотворителем-армянином из Стамбула Самвелом Азатяном.

Также он в курсе, что Рафаел Авагян познакомил Давида Барсегяна с Самвелом Азатяном. Он присутствовал пару раз при общении Авагяна и Барсегяна с Азатяном по Интернету и знает, что Азатян планировал провести ряд благотворительных мероприятий в Нагорном Карабахе, и что Барсегян по просьбе Азатяна ездил в Ковсакан к армянам из Сирии.

"Но мне не понравились, что у Азатяна в "Одноклассниках" нет фотографии, а по Skype его лицо не видно. Я высказал свои подозрения Барсегяну, но в чем мои подозрения, я конкретизировать не смог, так как ребята сказали, что Азатян выслал им свое фото, и речь идет о благотворительности", - рассказал Бабаян.

Свидетель Елизавета Мнацаканян, бабушка Давида Барсегяна, рассказала, что знакома с подсудимым Рафаелом Авагяном, и знает, со слов внука, что армянин из Стамбула, представитель Международной организации армян диаспоры хочет при помощи молодых людей материально помочь семьям погибших воинов.

Женщина сообщила, что она в курсе, что Самвел Азатян выслал деньги, и что обещал приехать летом в Нагорный Карабах.

"Давид от нас ничего не скрывал. Он все нам рассказывал, и мы ничего не заподозрили. А насчет фотографий - так все фотографируют Степанакерт, а про Ковсакан наше телевидение постоянно дает репортажи, и мы все знаем, что там живут армяне из Сирии", - сказала Елизавета Мнацаканян.

Житель Степанакерта Давид Авагян, 1994 года рождения, который является другом Давида Барсегяна в социальной сети "Одноклассники", рассказал суду, что в конце марта в соцсети он получил сообщение от неизвестного ему некого Самвела, который спрашивал о Давиде Барсегяне.

Со слов свидетеля, сам он близко не общался с Давидом и редко с ним встречался, потому о Самвеле он ничего не знал, да и чем занимался Давид Барсегян на тот момент, тоже ничего не знал. Но так как Самвел представился другом Давида Барсегяна, свидетель предоставил ему номера сотового и домашнего телефонов Давида, а через некоторое время Самвел написал сообщение, что номер сотового недоступен, а домашний не отвечает.

"Я сказал, что больше ничем помочь не могу, на что этот Самвел написал мне сообщение: "передай Давиду, чтобы на меня не обижался". Я не могу сказать, что в этом сообщение есть угроза, так как это было обыкновенным сообщением. Больше я от Самвела сообщений не получал", - рассказал свидетель Давид Авагян.

На этом заседание суда было завершено. Заседания продолжатся 3 июля. 

Адвокаты и родные обвиняемых отказались комментировать заседание, посчитав, что "необходимо дождаться вынесения приговора".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей