Судья Анатолий Тадевосян на заседании по делу о шпионаже. Нагорный Карабах, Степанакерт, 24 июня 2013 г. Фото Алвард ГРигорян для "Кавказского узла"

10 июля 2013, 21:35

В Нагорном Карабахе суд над обвиняемыми в шпионаже завершил изучение материалов дела

Суд по делу двух студентов из Нагорного Карабаха, обвиняемых в государственной измене путем шпионажа, сегодня завершил изучать материалы дела и дал сторонам процесса время до 15 июля для подготовки речей к прениям.

Как сообщал "Кавказский узел", студенты Рафаел Авагян и Давид Барсегян обвиняются в передаче информации государственной важности жителю Стамбула Самвелу Азатяну. Оба обвиняемых отрицают свою вину. Они не видят злого умысла в своих действиях, поскольку считали, что предоставляют информацию о Нагорном Карабахе для подготовки проекта организации армянской диаспоры, а сам Азатян занимается благотворительностью.

Адвокат: обвинение не дает всей информации о человеке, которому подсудимые передавали сведения

После завершения судом изучения материалов дела адвокат подсудимых Аркадий Исраелян заявил, что сторона обвинения не сообщила, каким путем следствие установило личность Самвела Азатяна, и чем именно он занимается.

Документы, представленные в ходе судебного процесса, подтверждают, что Самвел Азатян является агентом иностранных спецслужб, поэтому в подобных пояснениях не было надобности, сказал в свою очередь прокурор Карен Габриелян.

Суд под председательством Анатолия Тадевосяна также отклонил ходатайство защиты о необходимости предоставить эти сведения.  

Затем Аркадий Исраелян представил медицинскую справку, подтверждающую, что подсудимый Барсегян страдает эпилепсией и находится под наблюдением врачей. Адвокат попросил суд учесть это при вынесении приговора. Справка была приложена к материалам дела.

Следующее заседание суда пройдет 15 июля, обвинение и защита должны будут представить речи в рамках прений сторон.

Петросян: абсурдно строить обвинение в шпионаже на передаче общедоступной информации

На основании переданных Самвелу Азатяну фотографий, которые были представлены в ходе судебных разбирательств, абсурдно обвинять Давида Барсегяна в шпионаже, считает его тетя, заведующая филиалом Центра социального обслуживания в московском районе Чертаново Южное Мая Петросян, второй день присутствующая на процессе.

"Я выслушала все, что против него выставляли, я увидела фотографии. Это фотографии памятников, города, где живут сирийские беженцы – но это все мы видели по телевидению, и обо всем этом мы знаем. Как можно на этом выдвинуть обвинение в шпионаже?" - сказала она корреспонденту "Кавказского узла"

Петросян поддерживает позицию защиты, заявляющей о том, что обвинение не представило достаточно информации о том, кто такой Самвел Азатян, и где он находится. "Выходит, моего племянника привлекли за общение с человеком, который просто проживает на территории Турции? Получается так", - говорит она.

Говоря о другом подсудимом, Рафаеле Авагяне, Мая Петросян выразила уверенность, что хотя он не знает, "что можно говорить, а что нельзя", обвинять его в умышленных действиях против государства "просто смешно".

"Этот мальчик вообразил себя очень умным взрослым человеком. Видно, что он пытался объяснить суду свои действия. Когда на суде были прямые вопросы о передаче военных сведений, Авагян все время говорил: "Ведь я же говорил ему неправду". Но никого это уже не интересует", - считает она.

Петросян уверена, что подсудимые действительно верили в то, что Азатян занимался благотворительностью, поскольку, по ее словам, весь Нагорных Карабах "существует на деньги благотворительных фондов".

"Мальчишки просто уцепились за возможность работать и, заметьте, не получать халявные деньги, а заработать, причем совместить вот эту работу с благотворительностью, к которой Карабах давно привык. В то же время это же престижная работа, возможность выбиться в люди, чего  хотят все, а здесь это сложно сделать", - отметила Петросян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 19:24

  • Соколов: региональные элиты Юга России поддержат модернизацию власти

    Региональные политики, активисты, представители бизнеса, криминала и силовики могут объединиться и претендовать на экономический суверенитет. Необходимость подобной общественно-политичекой системы уже поняли на Северном Кавказе, говорится в опубликованной сегодня изданием Republic статье руководителя исследовательского центра RAMCOM, эксперта Free Russia Foundation Дениса Соколова.

25 мая 2018, 18:34

25 мая 2018, 17:33

25 мая 2018, 17:30

25 мая 2018, 16:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей