Судья Анатолий Тадевосян на заседании по делу о шпионаже. Нагорный Карабах, Степанакерт, 24 июня 2013 г. Фото Алвард ГРигорян для "Кавказского узла"

10 июля 2013, 21:35

В Нагорном Карабахе суд над обвиняемыми в шпионаже завершил изучение материалов дела

Суд по делу двух студентов из Нагорного Карабаха, обвиняемых в государственной измене путем шпионажа, сегодня завершил изучать материалы дела и дал сторонам процесса время до 15 июля для подготовки речей к прениям.

Как сообщал "Кавказский узел", студенты Рафаел Авагян и Давид Барсегян обвиняются в передаче информации государственной важности жителю Стамбула Самвелу Азатяну. Оба обвиняемых отрицают свою вину. Они не видят злого умысла в своих действиях, поскольку считали, что предоставляют информацию о Нагорном Карабахе для подготовки проекта организации армянской диаспоры, а сам Азатян занимается благотворительностью.

Адвокат: обвинение не дает всей информации о человеке, которому подсудимые передавали сведения

После завершения судом изучения материалов дела адвокат подсудимых Аркадий Исраелян заявил, что сторона обвинения не сообщила, каким путем следствие установило личность Самвела Азатяна, и чем именно он занимается.

Документы, представленные в ходе судебного процесса, подтверждают, что Самвел Азатян является агентом иностранных спецслужб, поэтому в подобных пояснениях не было надобности, сказал в свою очередь прокурор Карен Габриелян.

Суд под председательством Анатолия Тадевосяна также отклонил ходатайство защиты о необходимости предоставить эти сведения.  

Затем Аркадий Исраелян представил медицинскую справку, подтверждающую, что подсудимый Барсегян страдает эпилепсией и находится под наблюдением врачей. Адвокат попросил суд учесть это при вынесении приговора. Справка была приложена к материалам дела.

Следующее заседание суда пройдет 15 июля, обвинение и защита должны будут представить речи в рамках прений сторон.

Петросян: абсурдно строить обвинение в шпионаже на передаче общедоступной информации

На основании переданных Самвелу Азатяну фотографий, которые были представлены в ходе судебных разбирательств, абсурдно обвинять Давида Барсегяна в шпионаже, считает его тетя, заведующая филиалом Центра социального обслуживания в московском районе Чертаново Южное Мая Петросян, второй день присутствующая на процессе.

"Я выслушала все, что против него выставляли, я увидела фотографии. Это фотографии памятников, города, где живут сирийские беженцы – но это все мы видели по телевидению, и обо всем этом мы знаем. Как можно на этом выдвинуть обвинение в шпионаже?" - сказала она корреспонденту "Кавказского узла"

Петросян поддерживает позицию защиты, заявляющей о том, что обвинение не представило достаточно информации о том, кто такой Самвел Азатян, и где он находится. "Выходит, моего племянника привлекли за общение с человеком, который просто проживает на территории Турции? Получается так", - говорит она.

Говоря о другом подсудимом, Рафаеле Авагяне, Мая Петросян выразила уверенность, что хотя он не знает, "что можно говорить, а что нельзя", обвинять его в умышленных действиях против государства "просто смешно".

"Этот мальчик вообразил себя очень умным взрослым человеком. Видно, что он пытался объяснить суду свои действия. Когда на суде были прямые вопросы о передаче военных сведений, Авагян все время говорил: "Ведь я же говорил ему неправду". Но никого это уже не интересует", - считает она.

Петросян уверена, что подсудимые действительно верили в то, что Азатян занимался благотворительностью, поскольку, по ее словам, весь Нагорных Карабах "существует на деньги благотворительных фондов".

"Мальчишки просто уцепились за возможность работать и, заметьте, не получать халявные деньги, а заработать, причем совместить вот эту работу с благотворительностью, к которой Карабах давно привык. В то же время это же престижная работа, возможность выбиться в люди, чего  хотят все, а здесь это сложно сделать", - отметила Петросян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей