Обвиняемый в государственной измене Рафаел Авакян в зале заседания суда первой инстанции. Нагорный Карабах, Степанакерт, 25 июня 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 июня 2013, 06:27

Суд по делу о шпионаже в Нагорном Карабахе заслушал обвиняемого

В Нагорном Карабахе на суде по делу двух студентов, обвиняемых в государственной измене в форме шпионажа, заслушана сторона обвинения и показания дал подсудимый Рафаел Авакян. Он заявил, что не знал о совершаемом им преступлении.

Как сообщал "Кавказский узел", судебный процесс по обвинению в шпионаже начался с 25 июня. Обвиняемые - жители Степанакерта Рафаел Авакян и Давид Багдасарян (уточнение редакции от 27.06.2013: Давид Барсегян). Оба являются студентами юридического факультета университета "Месроп Маштоц", Рафаел Авакян также военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха по контракту.

Следствие: обвиняемый передавал военные сведения за вознаграждение

Рафаел Авакян и Давид Барсегян были взяты под стражу 22 марта, обвинение им было предъявлено 7 июня.

В начале судебного заседания 25 июня было выяснено, что Авакян на здоровье не жалуется, но у него есть хроническое заболевание, о котором он "скажет в процессе заседания". Барсегян также заявил, что на данный момент на здоровье не жалуется, но он болеет эпилепсией с 15 лет, потому освобожден от срочной воинской службы.

Судебный процесс ведет судья первой инстанции Анатолий Тадевосян, сторону обвинения представляет прокурор Карен Габриелян, защита – адвокаты Аркадий Исраелян и Эрик Бегларян.

Прокурор Карен Габриелян, зачитывая обвинение, отметил, что в ходе следствия получены доказательства, что Рафаел Авакян за денежное вознаграждение и подарки передавал информацию военного характера, содержащую государственную и служебную тайну некому Самвелу Азатяну, жителю Стамбула, с которым Авакян познакомился в соцсети "Одноклассники" в августе 2012 года.

В частности, Рафаел Авакян, служа контрактником в Армии обороны Нагорного Карабаха, предоставлял фотографии воинских частей, информацию об офицерском составе, наличии военного оружия в армии, воинских точках, информацию о происшествиях в армии, фотографии документов, которые поступали в воинскую часть, считает следствие.

Подсудимые отрицают свою вину

Давид Барсегян обвиняется в том, что предоставлял информацию и фотографии из Кашатахского района, где обосновались армяне–беженцы из Сирии, о телекоммуникационных точках, о водохранилищах в республике.

Рафаел Авакян и Давид Барсегян свою вину не признают, так как, по их словам, они не имели злого умысла и не понимали, что совершают шпионские действия.

Из показаний Рафаела Авакяна следует, что он познакомился с Самвелом Азатяном в соцсети "Одноклассники". Азатян представился бывшим жителем Гюмри (Армения), ныне проживающим в Стамбуле. По словам Авакяна, знакомый из соцсетей рассказал ему, что в 1994-1996 гг. проходил срочную военную службу в рядах Армии обороны Нагорного Карабаха.

Как сообщил подсудимый, он не увидел ничего подозрительного, так как Самвел Азатян прекрасно говорил и писал на армянском, на его странице в "Одноклассниках" были фотографии армянских чемпионов и природы Армении, хотя его личной фотографии не было. Их переписка стала активной, общение продолжалось по "Скайпу", Азатян прислал ему подарки в посылке через Ереван.

По "Скайпу" Самвел Азатян, по словам подсудимого, лишь один раз на несколько секунд показал свое лицо, но после прислал Авакяну свою фотографию. И так как тот не помнил лицо, увиденное посредством веб-камеры, то не может утверждать, что на фото Азатян.

Со слов Авакяна, Самвел Азатян представился членом Международной организации армян диаспоры, которая реализует благотворительные программы в Армении, и планирует развернуть благотворительную деятельность в Карабахе.

Самвел Азатян предложил Авакяну стать членом Международной организации армян диаспоры, что тот и сделал, и предоставлять информацию из Карабаха для подготовки проекта.

В показаниях Авакян рассказал, что в рамках проекта предусматривалась помощь семьям погибших военнослужащих и воинским частям, потому Самвел Азатян выслал ему деньги в размере больше 1000 долларов, чтоб он купил сотовый телефон, чтоб фотографировать и высылать любую информацию из армии, которая ему попадалась.

В частности, кроме фотографий воинских частей и точек, Авакяну удалось предоставить фотографии документов, обнаруженных в кабинете офицеров той воинской части, где он служил. По его словам, он высылал информацию с разных компьютеров четыре раза, вплоть до марта 2013 года.

Рафик Авакян утверждает, что лишь собирал материал для благотворительной цели, и ничего плохого не замышлял, потому в помощь для этой работы привлек своего друга Давида Барсегяна.

На этом работа заседания суда была завершена и перенесена на 26 июня.
Адвокаты отказались комментировать первый день заседания, заверив, что пока рано о чем-то говорит, "комментарии будут после вынесения приговора". Родные осужденных также отказались общаться с прессой.

Восканян: подсудимые стали жертвами политического конфликта

По мнению блогера Альберта Восканяна, виновность подсудимых определит суд. Однако главным вопросом остается "нерешенность конфликта, противостояние между сторонами", это "продолжает ломать судьбы людей: кто-то погибает от пули снайпера, кто-то подрывается на мине, а кто-то, как эти два молодых парня предстают перед судом в обвинении шпионажа".

"Ясно, что для облегчения задач, стоящих перед спецслужбами и не только перед ними, но и перед МВД, налоговой инспекцией, миграционной службой и т.д., оперативники этих органов (служб) обращаются к людям за помощью, как в своем государстве, так и в противном. И помогающие им в этом становятся: кто добровольным помощником, кто доверенным лицом, а кто агентом, обрекая себя на пожизненную зависимость от конкретного человека или же от конкретной организации. Для выполнения этих задач используется все: деньги, лесть, угроза, шантаж и пр., в зависимости от того, кто перед ними стоит, что мы видим на примере этих двух парней", - пишет Восканян в своем блоге на "Кавказском узле".

По его словам, подсудимым "повезло, что они быстро соскочили с "крючка"". "Не очень много успели натворить, видно, что раскаялись, но они не считают себя виновными, т.к., по их словам, они не понимали, что совершают противоправные действия, именуемые в УК шпионскими, и делали все без злого умысла", - считает Восканян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей