Мать Давида Барсегяна, Гоар Мнацаканян (справа) после вынесения приговора. Нагорный Карабах, Степанакерт, 23 июля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

23 июля 2013, 20:34

В Нагорном Карабахе суд приговорил обвиняемых в шпионаже студентов к длительным срокам заключения

Студенты Давид Барсегян и Рафаел Авакян, проходящие подсудимыми по делу о шпионаже в Нагорном Карабахе, признаны виновными и приговорены к 10 и 11 годам лишения свободы соответственно.

Как сообщал "Кавказский узел", подсудимые, по версии обвинения, передавали информацию государственной важности спецагенту иностранных служб Самвелу Азатяну, проживающему в Стамбуле. Оба студента отрицают свою вину. Они общались с Азатяном по Интернету и рассказывали ему о Нагорном Карабахе, будучи уверенными, что он - армянин, являющийся представителем благотворительной организации.

Родные подсудимых после приговора суда. Нагорный Карабах, Степанакерт, 23 июля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Зачитывая приговор, судья Анатолий Тадевосян заявил, что судом при вынесении решения учитывались смягчающие обстоятельства.

Подсудимые молоды, ранее к уголовной ответственности не привлекались, у обоих имеются проблемы со здоровьем, кроме того, суду были представлены положительные характеристики обоих подсудимых, говорилось в приговоре.

Отметим, что решение суда практически совпало с позицией гособвинителя, 15 июля попросившего суд приговорить Авакяна к 12 годам, а Барсегяна - к 10. При этом статья о государственной измене в форме шпионажа (ст. 310 УК Нагорного Карабаха) предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.

Срок заключения будет отсчитываться со дня помещения осужденных под стражу – 25 марта 2013 года.

Обжаловать приговор можно в течение месяца. Представители защиты уже заявили о намерении сделать это, передает корреспондент "Кавказского узла".

Защита собирается обжаловать приговор

Защитники подсудимых заявляют, что обязательно обратятся в вышестоящие судебные инстанции для обжалования приговора. "Обязательно будем подавать на апелляцию, и с этого дня начинаем работать над этим, и если будет справедливый суд, то шансы на 99%", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эрик Бегларян.

Защитник Аркадий Исраелян в свою очередь напомнил, что суд, первоначально требовавший установить личность Самвела Азатяна, проигнорировал при вынесении приговора свое же требование.

"Суд не ответил на этот вопрос, а просто сделал какой-то вывод, который не обосновывается никакими документами и доказательствами в деле. Кто такой этот Самвел Азатян, до сих пор неизвестно: он армянин, азербайджанец или турок? Где он находится, какого государства он разведчик?" – заявил Исраелян корреспонденту "Кавказского узла".

Он пояснил, что статья о шпионаже предусматривает, что обвинение может доказать, что сведения предоставлялись именно представителям разведки иностранного государства. Но это, считает защитник, установлено в ходе процесса не было.

Родители осужденных считают приговор необоснованным

Судья невнимательно изучил материалы дела и вынес несправедливый приговор, считает мать Давида Барсегяна Гоар Мнацаканян. "Компетентность суда подвергается большому сомнению. Это не суд, а пародия, полное непонимание, чем на самом деле занимались дети", – заявила Мнацаканян корреспонденту "Кавказского узла".

Отец Рафаела Авагяна, Сергей Авагян после вынесения приговора сыну. Нагорный Карабах, Степанакерт, 23 июля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Отец Рафаела Авагяна Сергей Авагян говорит, что был поражен приговором. Он уверен, что, когда Верховный суд рассмотрит апелляцию защиты, "там приговор будет объективным". "Мой сын не совершил никакого преступления. Те, кто был на суде, поняли и знают это, потому что каждый пункт дела рассматривался, и были даны пояснения, полноценные ответы", – считает Сергей Авагян. 

Мать Рафаела Авакяна Маридана Авагян также призналась, что не ожидала подобного приговора и была уверена, что "сын будет оправдан и освобожден".

Восканян: суд вынес слишком жесткое решение

Подсудимые явно были обмануты, и решение суда является чрезмерно жестким, считает блогер "Кавказского узла" Альберт Восканян.

"Молодые ребята, ломать их судьбы не стоило. Я не знаю, может, статью бы поменяли или как-то по-другому подошли бы к этому делу... Честно говоря, я недоволен, так как Карабах маленькое государство, и каждый человек, каждая семья для нас очень ценны", – сказал он.

Он также отметил, что судом не была установлена личность Самвела Азатяна. "Если теоретически представить, что он на самом деле агент иностранной разведки, то он взял бы на крючок ребят, и им было бы трудно отделаться от него, и Бог знает, что было бы потом, – считает блогер. – Трудно установить или невозможно, но вот так подойти и сказать, что некий Азатян завербовал наших двух парней, – неправильно".

Альберт Восканян считает также недостаточным общественный резонанс по этому делу. "Мы можем обсуждать на улице, мы можем обсуждать между собой и даже за спиной, но когда речь заходит о каком-то протесте или акции в поддержку чего-то – этого у нас нет. А ведь общество – это основа государства, и в любом государстве общественное мнение имеет большое значение. Но у нас, не только в сегодняшнем случае, а вообще, общественное мнение отсутствует", – говорит Восканян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости